Le mud cake, c’est un gâteau au chocolat très moelleux et absolument délicieux. Surtout ici lorsqu’il est préparé avec du chocolat blanc. On vous prévient, il fond quasiment dans la bouche alors autant vous dire que sa texture ne se prête pas aux décorations en pâte à sucre. Et puis, le glaçage mascarpone-cream cheese parfumé au chocolat blanc lui va si bien.
A noter dans vos carnets de recettes pour Noël !
La recette du mud cake aux couleurs de Noël :
– 250g de beurre
– 150g de pépites de chocolat blanc
– 350g de sucre en poudre
– 250ml de lait
– 300g de farine
– 1/2 cc de levure
– 1cc d’arôme vanille
– 2 oeufs
– du colorant rouge et vert
Préchauffez le four à 180°.
Versez le chocolat, le sucre, le beurre et le lait dans une casserole. Faites fondre à feu doux. Retirez du feu et laissez tiédir 10 minutes.
Ajoutez alors la vanille, la farine et les oeufs.
Séparez la pâte en deux et ajoutez vos colorants.
Faites cuire soit en plusieurs fois pour obtenir de fines couches égales (et on vous conseille cette méthode) soit en une fois (vous découperez alors votre gâteau une fois celui-ci refroidi). Adaptez le temps de cuisson selon la méthode choisie. Le gâteau cuit dans sa totalité requiert 45minutes environ de cuisson.
Le glaçage cream cheese-mascarpone :
– 250g de mascarpone
– 300g de cream cheese
– 2cs de patidess ou arôme chocolat blanc (quevous aurez fait légèrement fondre 10 secondes au micro-ondes)
– du sucre glace
Fouettez le tout (pas trop fort sinon la crème va retomber).
Réservez au frais 1h.
Enfin, fourrez et recouvrez le gâteau de ce glaçage.
Bonjour, combien faut-il de sucre glace pour le glaçage car c’est pas noté ? help
ça a l’air super mais ce serait vraiment top pour les débutée de mettre vraiment les étapes de préparation avec photos car la parti cuisson et assemblage n’est pas détaillé
Bonjour, Pensez vous que l’on puisse remplacer la crème mascarpone par la crème au beurre meringue suisse au caramel du gâteau au chocolat CBMS ? merci !
Bonjour j l’ai fait ce week end, pas terrible. Le gâteau n’était pas moelleux, pas fondant plutôt bourratif j’ai divisé en deux, le colorant une réussite mais le rendu n’était pas au rendez-vous. Est-ce que le four à chaleur tournante a une incidence ? Je recommencerai encore une fois pour voir
Testé aujourd’hui pour le goûter d’école de mon loulou, une vraie réussite! J’ai fait qq modifs sur le glaçage (je n’avais pas de cheese cream), j’ai eu très peur que le rendu soit dur, sec, pas terrible, c’est tout le contraire, non seulement c’était très joli mais en plus excellent!
Seul bémol, mon rouge n’était pas vraiment rouge mais plutôt rose…tant pis, il a fait des ravages quand même! Merci!
Une vraie réussite et surtout un délice ! Elle intègre directement mon carnet de recette.
Merci ^^
Gateau bien fondant, g oublié de mettre la levure… Par contre, il n’est pas facile de les empiler sans les casser, heureusement que la crème cache bien les catastrophes dues à l’assemblage!!!
Merci pour cette recette que je vais préparer ce soir pour finir sur une super note sucrée à mon apéro de Noël que j’organise demain.
Juste une question. Le Mud Cake n’a pas pour spécificité d’être un gâteau au lait fermenté? Du coup je me tâte pour la préparation entre lait classique et lait fermenté.
Merci ^^
@ jummeaux : une ganache par exemple !
que peu t on utiliser si ont n aime pas le fromage et la mascarpone merci
j’ai eu exactement la même idée!! bravoo
Donc 15/20 min de cuisson pour le rouge, puis pour le vert et ensuite ? vous la couper pour faire rouge vert rouge vert par après ? et un couche de glacage entre chaque ?
@ Méline : on a utilisé un moule de 15cm mais avec les quantités de la recette vous pouvez largement le faire dans un moule 20 ou 25cm.
@ Mahira : ça c’est le temps de cuisson du gâteau complet. Si vous faites une cuisson couche par couche, comptez 15-20 minutes chacune.
@ Mag : obligatoire non. Remplacez par l’arôme que vous aimez.
Bonjour! Quel moule avez-vous utilisé, combien de diamètre svp La fée? 🙂 Il est superbe!!!
Bonjour! Quel moule avez-vous utilisé, combien de diamètre svp La fée? 🙂 Il est superbe!!!
45 minutes de cuisson pour la génoise verte et 45 minutes de cuisson pour la génoise rouge ? Soit 1h30 au total ? Est ce bien ça La Fée ? Merci
Bonjour! es ce que le patidess est obligatoire dans la recette, car je n’en ai pas et j’aimerai faire ce dessert pour ce week end! Merci d’avance