Macarons avellana

Chez Féerie Cake, il y a une marque dont on est fan de chez fan et qui met fée et lutins d’accord. On vous la présente sans plus tarder :

Valrhona, c’est :

– Une chocolaterie française reconnue dans le monde entier pour son expertise

– une école du Grand Chocolat

– la Cité du Grand Chocolat

– une palette de produits, riche, de qualité et innovante

Afin de vous faire découvrir cette marque ainsi que ses produits d’exception (et en même temps se faire plaisir :D), nous leur avons consacré une semaine entière. Nous avons choisi trois de leurs recettes, facilement réalisables à la maison, afin que vous aussi, vous puissiez émerveiller vos invités mais surtout votre palet. Et croyez-nous, vous ne serez pas déçu(e)s. Que le voyage au pays du goût et du plaisir commence !

On débute cette semaine spéciale Valrhona par une recette de macarons tout simplement divine. Succombez au moelleux du macaron associé à la puissance du crémeux chocolat noir Caraïbe 66 % et vanille. Le tout, mêlé à de savoureuses et croquantes noisettes torréfiées laissant ainsi exalter toute leur saveur. De quoi vous faire exploser les papilles.

Macarons avellana

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La recette des macarons avellana (pour environ 40 macarons) :

Recette Valrhona

Les macarons chocolat :

– 125 g de poudre d’amandes

– 150 g de sucre glace

– 30 g de cacao en poudre

– 110 g de blancs d’œufs

– 150 g de sucre semoule

– 37 g d’eau

Mixez ou tamisez votre poudre d’amandes avec votre sucre glace et votre cacao en poudre dans un bol.

Dans une casserole, faites chauffer votre eau et votre sucre semoule à feu moyen. Le sucre cuit doit atteindre 118°C.

Versez 55 g de blancs d’oeufs dans la cuve de votre batteur et commencez à monter les blancs en neige à pleine vitesse dès que la température du sucre cuit atteint 114°C.

Lorsque la température de votre sirop atteint 118°C, baissez la vitesse de votre batteur et versez le sucre cuit petit à petit le long de la paroi de votre cuve.

Ajoutez votre colorant noisette puis battez à pleine vitesse jusqu’à ce que votre meringue refroidisse. Elle doit-être légèrement tiède.

Versez les 55 g de blancs restant sur votre mélange poudre d’amandes/sucre glace/cacao en poudre et mélangez jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse.

Incorporez ensuite une petite quantité de meringue, mélangez puis ajoutez le reste.

Macaronnez.

Versez ensuite votre pâte à macarons dans une poche munie d’une douille à bout rond taille XL et dressez des petites boules sur vos plaques de cuissons recouvertes de papier sulfurisé.

Tapez ensuite vos plaques énergiquement sur votre plan de travail afin de lissez vos coques et laissez-les croûter une vingtaine de minutes.

Préchauffez votre four à 165°C sur chaleur tournante puis enfournez pour 10-12 minutes.

Sortez vos plaques et laissez vos coques refroidir complètement avant de les décoller du papier sulfurisé.

Triez vos coques selon leur taille.

La crème anglaise vanille :

– 105 g de crème entière liquide 30 % MG

– 105 g de lait entier

– 43 g de jaunes d’œufs

– 33 g de sucre semoule

– 1 cc d’arôme vanille

Portez à ébullition votre crème, votre lait et votre vanille.

Versez sur vos jaunes d’oeufs préalablement mélangés (sans blanchir) avec votre sucre.

Cuire le tout à la nappe à 82/84°C puis passez au chinois, mixez et utilisez de suite.

Le crémeux Caraïbe 66 % vanille :

– 250 g de crème anglaise vanille

– 108 g de chocolat noir Caraïbe 66 %

Versez votre crème anglaise chaude sur votre chocolat Caraïbe préalablement fondu et réalisez une émulsion pour obtenir un mélange élastique, lisse et brillant.

Filmez au contact puis réservez une nuit au réfrigérateur.

Les noisettes torréfiées :

– 80 g de noisettes entières

Torréfiez vos noisettes entières pendant 20 minutes à 140°C.

Pelez-les puis concassez-les grossièrement.

Le montage :

Garnissez une poche munie d’une douille à bout rond taille XL avec votre crémeux Caraïbe et remplissez une coque en faisant une grosse boule puis collez avec une seconde coque.

Roulez ensuite vos macarons sur vos noisettes concassées de manière à réaliser une robe d’éclats de noisettes.

Mélangez un peu de peinture métallique or clair avec de la vodka ou de l’eau bouillie. A l’aide d’un pinceau, mouchetez vos macarons avec.

 

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