Aah la fin de l’année, c’est la porte ouverte à tous les excès sucrés. Mais pas n’importe lesquels. Quitte à choisir, on se fait plaisir et on fait des macarons décadents ! Avec du caramel coulant et une ganache montée au chocolat noir pour bichonner nos estomacs.
Le caramel au beurre salé
Ingrédients :
- 80 g de sucre
- 80 g de crème liquide
- 15 g de beurre salé
Faites un caramel à sec en faisant chauffer le sucre dans une casserole. Lorsque celui-ci comment à revêtir une belle couleur brun caramel, versez la crème liquide préalablement chauffée. Retirez du feu et mélangez vigoureusement. Ajoutez le beurre salé. Au besoin, remettre à feu doux pour faire fondre les éventuels morceaux de caramel.
Ganache au chocolat noir
Ingrédients :
- 80 g de crème liquide
- 160 g de chocolat noir
Faites bouillir la crème liquide puis ajoutez le chocolat hors du feu. Réservez au frais 1h.
Pour réaliser votre ganache montée, fouettez la au fouet électrique, vous obtiendrez une ganache légère.
Les coques de macaron
Les macarons on ne vous les présente plus. C’est un peu technique. Et encore, franchement, c’est pas plus compliqué que de recouvrir un gâteau de pâte à sucre. Il vous suffit de bien suivre nos indications et tout se passera bien.
Pour une quarantaine de petites coques :
- 140 g de blancs d’oeufs
- 1 pointe de couteau de crème de tartre
- 170 g de sucre en poudre
- 160 g de sucre glace tamisé
- 160 g de poudre d’amande tamisée
Ajoutez la crème de tartre aux blancs d’oeufs.
Montez les blancs en neige à l’aide d’un fouet électrique. Une fois qu’ils commencent à monter en neige, incorporez progressivement le sucre en poudre. Continuez à fouetter jusqu’à ce que les blancs forment un bec d’oiseau.
Versez le sucre glace et la poudre d’amande tamisés aux blancs.
A l’aide d’une maryse, macaronnez votre appareil à macaron. Travailler rapidement et délicatement afin de ne pas casser vos blancs.
Remplissez une poche à douille munie d’une douille ronde n°10 et formez vos macarons sur votre tapis à macarons.
Laissez croûter 30 minutes et enfournez 14-15 minutes à 150°C.
Le montage
Remplissez une poche à douille munie d’une douille ronde n°10 de ganache (si elle sort du réfrigérateur, passez-là 10 secondes au micro-ondes). Réalisez une barrière sur la moitié des coques de macaron. Au centre, ajoutez le caramel et refermez avec une coque de macaron.
Bonne dégustation !
peut on utiliser le caramel beurre salé pour un gâteau pas? si oui en quel quantité? merci 🙂
@Céline : le caramel sous la PAS c’est peut-être pas une très bonne idée. Ca ne va pas s’étaler très facilement.
Bonjour,
superbe recette ca à l’air super delicieux
cependant, j(avais une petite question sommes nous obliger de mettre la creme de tarte ?
peux t-on le retirer ? cela aura une incidence sur la recette peux t-on egalement le remplacer par autre chose ?
@Liyah : vous pouvez faire l’impasse. La crème de tarte sert à faire monter votre meringue et à la stabiliser.
Bonjour,
la crème pour le caramel et la ganache doit être fleurette ou pas forcément ? une simple crème liquide ferait l’affaire ?
Merci!
@Dridrindru : crème liquide c’est très bien !
Bonjour, ça a l’air très appétissant. Par contre c’est quoi de la crème de tartre ? C’est peut être moi qui suis bête. . Merci pour cette recette hâte d’essayer ! Cdt
@Aurore : la crème de tartre c’est un ingrédient naturel qui se trouve sous forme de poudre blanche et qui sert en cuisine à stabiliser les blancs d’oeufs.
Ils ont l’air bien appétissants ces macarons ! Par contre, il y a une petite erreur dans la liste des ingrédients du caramel, il s’agit de 80 g de sucre et non de crème…. sinon ça fait crème-crème liquide. Toutes les fées ont le droit d’être fatiguées 😉 Merci pour toutes vos recettes et astuces.
@Ingrid : merci Ingrid ! Corrigé, la Fée retourne se coucher !