Les Whoopies Framboise & chocolat, un délice !

Bonjour les gourmands ! Les whoopies vous connaissez? C’est une gourmandise venue tout droit des Etats-Unis. Il paraît que leur nom rigolo vient du « Youpi » de joie que les gens poussent quand ils les voient pour le goûter!
C’est d’ailleurs le crie de joie qu’ont fait nos petits lutins en voyant cette pâtisserie remplie d’une ganache au nutella et de délicieuses framboises fraîches.
A mi chemin entre le macaron (en beaucoup plus facile et rapide) et le cupcake (en version plus légère) ces whoopies devraient vous plaire.
La recette de ces petits whoopies ganache nutella & framboises est vraiment à garder précieusement car elle fera à coup sûr malheur pour votre prochain goûter !

A vos tabliers car c’est maintenant la recette des « whoooooopieees » 🙂

Ingrédients:

Pour 12 unités

Whoopies

  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de cassonade
  • 100 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Framboises
  • Arôme de framboise
  • Colorant alimentaire gel rose

Ganache à la pâte à tartiner

  • 100 g de pâte à tartiner
  • 100 g de chocolat noir
  • 150 g de crème fleurette

 

whoopies ganache nutella et framboises

 

Instructions

Ganache à la pâte à tartiner

1 – Dans un grand saladier, cassez votre chocolat en petit morceaux et ajoutez le nutella par-dessus.

2 – Dans une casserole faites bouillir la crème.

3 – Dès l’apparition de l’ébullition, coupez le feu et verser la crème sur le chocolat coupé en morceaux.

4 – Mélangez immédiatement jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.

5 – Placez au frais (il faut que le mélange soit totalement refroidi c’est pour ça qu’il vaut mieux commencer par la préparer avant les whoopies).

6 – Quand la crème est bien froide et à l’aide de votre batteur ou robot muni du fouet, montez la crème.

7 – Vous devez obtenir une crème fouettée bien ferme.

8 – Placez-la au frais pendant la préparation des whoopies.

whoopies ganache nutella framboises

Whoopies

1 – Fouettez à l’aide de votre batteur le sucre en poudre la cassonade ensemble et le beurre mou coupé en morceaux jusqu’à l’obtention d’une crème. Ajoutez l’œuf et battre à nouveau.

2 – Ajoutez ensuite la moitié de la farine préalablement mélangée à la levure et bien mélanger.

3 – Versez ensuite le reste de farine et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.

4 – A ce moment là, n’hésitez pas à malaxer votre pâte à la main pour plus de facilité.

5 – Pour colorer les whoopies ajoutez une pointe de couteau de colorant alimentaire ainsi que l’arôme de framboise et continuez de bien malaxer la pâte à la main. Dosez petit à petit le colorant et bien mélanger avant d’en rajouter à nouveau car la couleur change très très vite !
Si besoin est, n’hésitez pas à ajouter un peu de farine pour vous aider à bien malaxer la pâte. Quand la pâte est de la couleur désirée, formez un boudin avec la pâte puis placez-la dans un film alimentaire et mettez la au frais 15 minutes.

6 – A la sortie du frigo, préchauffez votre four à 170°.

7 – Récupérez votre pâte à whoopies et placez du papier cuisson sur une plaque allant au four.

8 – Faire des boules de pâte d’environ 20g et bien les espacer sur la plaque de cuisson. Appuyez très légèrement sur les boules du bout des doigts pour les aplatir un tout petit peu et enfournez pour 10 min

9 – Laissez refroidir complètement vos whoopies avant d’y déposer de la ganache.

Le montage

1 – Prenez une coque et retournez-la. Placez une framboise au centre et avec votre poche à douille munie d’une douille cannelée entourez la framboise de ganache au chocolat.

2- Attention si votre ganache au nutella est restée trop longtemps au frais, retravaillez la 1 minute au fouet pour qu’elle se détende et puisse être plus facilement manipulable !

3 – Mettre des petits morceaux de framboises ou décorez avec tout ce que vous voulez et fermez le whoopies avec une seconde coque.

4 – Il ne vous reste plus qu’à faire la même manipulation pour former vos 12 whoopies et à les dévorer…

Alors, prêt à craquer pour ces desserts américains ? 🙂

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Nom de la recette
Les Whoopies Framboise & chocolat, un délice !
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5 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour, faut il les conserver au frais ou pas?

    1. La Fée

      @Vaness : vous pouvez les conserver dans un boite hermétique à température ambiante et les consommer sous 48h. S’il fait trop chaud il vaut mieux les conserver au frais.

  2. Avatar

    Super recette que j’ai testé hier et qui a régalé tout le monde ! Merci bien.

  3. Avatar

    Je suis en train d’essayer et je viens de voir que j’ai oublié le sel… En fait il n’apparait pas lors de la préparation mais uniquement dans la liste des ingrédients! En tout cas ça semble drôlement bon 🙂

  4. Avatar

    Félicitation pour votre nouveau cite ! Bonne idée pour la vidéo comme celas nous voyons mieux comment faire .Merci pour cette recette qui me parait délicieuse ! Bisous ma bonne Fée .

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