Les tartelettes citrons meringuées d’Aurélie

13 août 2015

Un classique de la pâtisserie française dont on ne se lasse jamais, la tarte au citron meringuée. Cette fois-ci, elles prennent la forme de tartelettes grâce aux mains expertes d’Aurélie, notre pâtissière qui nous vient du sud de la France. Quoi de plus naturel qu’une sudiste nous préparant un dessert avec un fruit du sud.

« Je m’appelle Aurélie, j’ai 29 ans et je suis de Marseille. Je suis passionnée de pâtisserie depuis 4 ans et en 2013 j’ai voulu en faire mon métier et j’ai donc eu mon CAP pâtisserie en 2014. Malheureusement j’ai perdu mon travail au mois de mai mais je continue à en faire chez moi et certaines fois pour des personnes de mon entourage. »

Félicitations pour vos tartelettes Aurélie, elles sont très réussies. Vous remportez un bon d’achat d’une valeur de 15€  à valoir sur notre boutique. On vous souhaite également de retrouver très rapidement un poste de pâtissière.

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La recette des tartelettes d’Aurélie :

La pâte sablée noisette

– 120 g de sucre

– 120 g de beurre

– 1 oeuf

– 225 g de farine

– 25 g de poudre de noisettes

Mélangez le beurre et le sucre puis ajoutez l’oeuf.

Incorporez la farine et la poudre de noisettes.

Formez une boule et mettez-la 30 minutes au frigo.

Étalez votre pâte puis découpez des cercles avec un emporte-pièce rond.

Faites cuire à 180°C pendant 15 minutes.

Laissez refroidir.

La crème citron

– 4 citrons

– 150 g de sucre

– 1 cs de maïzena

– 3 oeufs

Lavez et pressez les citrons. Mettez le jus des citrons, le sucre et la maïzena dans une casserole et faites cuire a feu doux.

Battez les oeufs et ajoutez-les dans la casserole. Remuez jusqu’à épaississement.

Versez la crème dans un moule demi-sphère et réservez au congélateur.

La meringue au citron

– 40 g de blanc d’oeuf

– 80 g de sucre

– zestes d’un citron

Monte les blancs d’oeuf en neige avec le sucre.

Dressez des petits dômes de meringue et mettez le zeste dessus.

Faites cuire à 100°C pendant 1h15.

Le montage

Une fois que les demi-sphères ont bien pris au congélateur, démoulez-les et placez-les sur les sablés.

Badigeonnez les demi-sphères de nappage et collez les meringues tout autour.

Regardez ce que les autres participants ont cuisiné !

    

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