♬ Love, love, love…. Love, love, love… ♩
Ah les Beatles… dans cette chanson ils ont si bien exprimé le sentiment que nous, gourmands et gourmandes, éprouvons à la vue d’un gâteau au chocolat.
Allez, on vous connait, vous ne résisterez pas à une part de layer cake au chocolat et au praliné ! Surtout que ce magnifique gâteau a été spécialement imaginé pour les amoureux ♥️
Layer Cake St Valentin chocolat/praliné
Nombre de parts : 6
Ingrédients
La ganache montée au praliné
- 90 g de chocolat blanc
- 50 g + 120 g de crème liquide
- 50 g de de praliné noisettes
Les génoises
- 3 œufs
- 95 g de sucre
- 190 g de farine
- 20 g de cacao en poudre
- 70 g d’éclats de noisettes caramélisées
- 30 g de beurre fondu
- Un moule en forme de cœur
Glaçage au chocolat noir
Instructions
(10 minutes de préparation et une nuit de repos)
1 – Dans une casserole, faites fondre au bain-marie le chocolat blanc. Remuez doucement à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois.
2 – Pendant ce temps, faites chauffer dans une autre casserole 50 g de crème et versez-la ensuite en trois temps sur la première casserole de chocolat blanc fondu.
3 – Mélangez à nouveau puis incorporez (en mélangeant doucement) la pâte de praliné puis la crème froide.
4 – Versez la crème pralinée obtenue dans un bol et filmez-la au contact.
5 – Placez le tout au réfrigérateur pour une nuit.
6 – Le lendemain (au saut du lit) montez la crème de praliné à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à l’obtention d’une crème dense et ferme.
7 – Filmez le bol et réservez au réfrigérateur.
Les génoises
(20 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson)
Attention : n’oubliez pas que vous avez 2 génoises à préparer !
1 – Préchauffez votre four à 180°.
2 – Préparez votre moule en beurrant puis en farinant légèrement le fond et les bords.
3 – Fouettez les œufs et le sucre pendant une dizaine de minutes, d’abord à vitesse rapide puis à vitesse moyenne.
4 – Ajoutez le mélange farine et cacao en trois fois, puis les éclats de noisettes et mélangez délicatement avec une spatule.
5 – Terminez par y additionner le beurre fondu.
6 – Versez la pâte dans votre moule.
7 – Enfournez à 180° pendant 30 minutes environ (ça dépend de votre four).
8 – Laissez ensuite refroidir sur une grille puis démoulez.
9 – Vous n’avez plus qu’à recommencer une seconde fois !
Glaçage au chocolat noir
(10 minutes de préparation et de montage)
1 – Faites fondre au bain-marie les pistoles de chocolat noir tout en mélangeant délicatement. Réservez.
2 – Placez sur votre plan de travail un premier disque de génoise. Remplissez-le de crème pralinée froide à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille 1M.
3 – Disposez la crème à la surface du disque, en laissant ½ cm d’espace sur les bords.
4 – Recouvrez la crème du second disque de génoise : disposez-le délicatement afin que la crème ne soit pas écrasée et ainsi qu’elle ne déborde pas de votre gâteau.
5 – A l’aide d’une petite spatule coudée, répartissez le chocolat noir fondu à la surface du deuxième disque.
6 – Terminez par la décoration en ajoutant, par exemple, des roses rouges en sucre 😉
Servez aussitôt !
J’ai été globalement déçue de ce gâteau réalisé à l’occasion de notre anniversaire de mariage 🙁 Je pense qu’il y a bien trop de farine dans les génoises, la pâte est très épaisse et au final ça donne quelque chose de super lourd qui masque totalement le goût de la crème montée.
Pour la génoise ne surtout pas mettre la quantité de farine indiqué sinon
Se n’est pas une génoise ?
Excusez moi pour les fautes de frappe !
joli gateau il me donne envie de le mander mais les roses sont elle aussi très belles comment faite vous ? Merci pour tout .Bisous ma bonne Fée!
Bonjour Josette, ce sont des roses en sucre comestibles déjà toutes prêtes ! Et pour les fautes, on ne vous en veut pas c’est l’émotion 🙂