On débute la 3e semaine de notre concours de l’été avec le layer cake Canada de Christine. Fini les plages et piscines, notre pâtissière du jour à choisi le grand froid nord-américain pour son gâteau, histoire de bien nous rappeler que l’hiver arrive. Tiens, ça nous rappelle une série ça 😀
« Moi c’est Christine et je suis une passionnée de pâtisserie (entre autre) qui passe son temps à faire des gâteaux pour tout le monde et à chercher la moindre occasion pour remettre les mains dans le sucre. C’est simple, depuis quelques années je crois que plus aucun de mes amis ne s’est occupé du dessert car je suis devenu la pâtissière officielle du groupe grâce à Féerie Cake !!!
Alors qu’une vague de chaleur s’installe chez moi en Provence, des amis préparent leur déménagement vers le grand froid, au Canada ; une excuse encore bien trouvée pour leur faire un gâteau de départ ! Voici mon layer cake à l’effigie du canada. »
Bravo Christine et merci pour ce petit coup de fraîcheur, votre layer cake vous fait remporter un bon d’achat de 15€ à valoir sur l’ensemble de notre boutique.
Les cupcakes sont vos délicieux cupcake au lemond curd dont j’ai suivi la recette à la lettre 🙂
Le cake est au sirop d’érable et la mousse à la framboise, le décor est en pâte à sucre et en chantilly/mascarpone.
La recette du layer cake de Christine :
Le cake au sirop d’érable
recette piquée à dollyjessy.com
– 3 oeufs
– 120 g de sucre muscovado
– 150 ml de sirop d’érable
– 100 g de beurre fondu
– 350 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 1 cc de canelle
– 1 cc de bicarbonate de soude
– 100ml de lait
Blanchissez les oeufs avec le sucre.
Une fois que le volume à doublé, ajoutez le sirop d’érable et le beurre fondu.
Ajoutez les poudres et le lait en deux fois en alternant.
Enfournez 30-40 min à 180 degrés dans un moule préalablement chemisé.
La mousse framboise
– 250 g de framboise
– 50 g de sucre
– 2/3 feuilles de gélatine (8g)
– 40 cl de crème liquide 30% de MG
Faites tremper la gélatine dans l’eau froide.
Faites revenir les framboises avec le sucre, puis mixez le tout.
Ajoutez la gélatine essorée au jus tiédi.
Montez la crème liquide jusqu’à ce que celle ci forme un « bec » puis incorporez-la à votre jus de framboise.
Mettez le tout au frigo pour solidifier le tout.
Le montage
Coupez votre cake en trois couches égales et superposez une couche de cake/une couche de mousse framboise/une couche de cake…
Recouvrez la totalité du layer cake obtenu avec le reste de votre mousse.
Réservez au frais.
Ensuite, laissez parler votre imagination (idéalement la veille) pour le décor : pâte à sucre, crème fouettée, crème au beurre…
Bonjour quelle dimension pour le moule ?