On remonte dans le temps pour un leçon d’histoire… Le gâteau red velvet a vu le jour à l’époque victorienne. C’est au cours des années 1800 que les recettes demandaient fréquemment l’utilisation de cacao pour les gâteaux de luxe, que l’on appelait gâteaux « velours » et que l’on servait lors des fêtes. Le terme « velvet » permettait aux invités de savoir que le gâteau aurait une texture lisse et douce comme du velours. Certaines personnes affirment que la couleur rouge provient d’une réaction chimique entre le cacao et l’acide, qui donne au gâteau sa couleur rouge. Le cacao naturel a beaucoup d’acidité et se marie bien avec le bicarbonate de soude et le babeurre, ce qui lui donne un délicieux goût de chocolat et rend le gâteau moelleux.
Aujourd’hui pour préparer le gâteau red velvet, il est plus simple de faire usage de colorants alimentaires pour obtenir un rouge intense. Notre recette de gâteau red velvet vous donnera un sublime et délicieux layer cake avec un glaçage au cream cheese (fromage frais). Ce qui en fait un parfait gâteau d’anniversaire !
Recette du gâteau red velvet
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 2h30
Cuisson : 35/40 minutes
Matériel
Ingrédients pour le gâteau red velvet :
- 350 g de farine
- 18 g de cacao en poudre non sucré
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure chimique
- ½ cuillère à café de sel
- 300 g de sucre
- 170 g de beurre
- 80 ml d’huile de pépins de raisin
- 3 gros œufs
- 300 g de lait + 1 cuillère à soupe de jus de citron / ou 300 g de lait fermenté
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de colorant alimentaire pâte ou gel rouge
Ingrédients pour la crème au fromage frais :
- 300 g de fromage frais (type Philadelphia ou Saint Moret)
- 250 g de crème de mascarpone
- 250 g de crème fleurette
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillère à café d’arôme vanille
Instructions
Pour le red cake :
- Préchauffez votre four à 180 °.
- Graissez 2 moules à gâteau puis chemisez les de papier sulfurisé.
- Si vous utilisez du lait et non du lait fermenté, versez le jus de citron dans votre lait.
- Mélangez la farine, le cacao, le sel et le bicarbonate
- Dans le bol d’un batteur, fouettez le sucre et le beurre jusqu’à avoir un ensemble aérien. Ajoutez l’huile, mélangez bien.
- Versez les œufs préalablement battus en 3 fois. Mélangez bien le tout et raclez les parois du bol au fur et à mesure.
- Ajoutez le colorant rouge. Mélangez.
- Mélangez le lait caillé, l’extrait de vanille et le vinaigre.
- Incorporez 1/3 du mélange à base de farine, mélangez, versez 1/3 du mélange liquide. Recommencez : 1/3 du mélange farine, puis 1/3 du mélange liquide, puis terminez par le dernier tiers de mélange farine et enfin du mélange à base de lait. Incorporez bien chaque élément à chaque ajout avant de rajouter l’élément suivant.
- Répartissez la pâte de manière égale dans les deux moules.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre d’un gâteau, elle doit ressortir sèche.
- Laissez les gâteaux 10 minutes dans le four chaud.
- Démoulez puis laissez refroidir sur une grille durant au moins 2 heures.
La crème au fromage frais :
- Dans la cuve/bol d’un robot batteur, fouettez le fromage frais et la crème de mascarpone.
- Ajoutez le sucre glace et l’arôme vanille, fouettez bien.
- Versez la crème fleurette, fouettez à vitesse rapide 5/6 minutes, jusqu’à avoir une crème aérée qui se tienne.
- Placez la crème dans une poche à douille dans laquelle vous aurez déjà ajoutée votre douille ronde.
Le montage :
- Coupez le dessus des 2 gâteaux afin d’avoir le sommet bien plat. Gardez le surplus de gâteau et émiettez-le. Réservez les miettes.
- Coupez les 2 gâteaux en 2 afin d’avoir 4 disques de gâteaux bien réguliers.
- Puis déposez un peu de crème sur votre plat afin de fixer le gâteau. Ensuite, déposez un premier disque de gâteau dessus. Pochez votre crème par-dessus. Ajoutez un autre disque de gâteau, pochez à nouveau. Renouvelez l’opération avec le troisième disque de gâteau. Enfin, refermez avec le quatrième morceau de gâteau et pochez le dessus du gâteau avec le reste de crème.
- Parsemez quelques miettes par-dessus afin de décorer. Réservez au frais 2 heures avant de déguster.
Merci pour cette belle recette!
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