Le cupcake au chocolat

Dites donc, il manquerait pas une recette de cupcake au chocolat ici ?

Ben, plus maintenant. On a comblé le manque. Et pas qu’un peu !

Voilà un cupcake intensément chocolat. Il est vraiment très très fort en chocolat. On en a mis partout 🙂

Va falloir maintenant se garder cette recette dans vos carnets de recettes parce que c’est LA recette du cupcake au chocolat. Le cupcake est moelleux à souhait, la crème est légère et fondante. Quant à la sauce au chocolat c’est la cerise sur le gâteau qui vient vous titiller les papilles…

La recette des cupcakes au chocolat (pour environ 15-18 cupcakes)

La ganache :

– 50g de crème liquide

– 100g de de chocolat de couverture noir

Faites chauffer la crème. Avant ébullition, retirez du feu et incorporez le chocolat. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un appareil brillant et lisse. Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur jusqu’à son utilisation.

Les cupcakes au chocolat :

– 170g de sucre en poudre

– 125g de farine

– 70g de cacao non sucré

– 2cc d’extrait de vanille

– 50g de pépites de chocolat au lait

– 60ml d’huile végétale

– 120ml d’eau bouillante

– 120ml de lait

– 1 oeuf

– 1/2cc de bicarbonate de soude

– 1/2cc de levure à gâteau

Mélangez tous les ingrédients secs.

Ajoutez l’oeuf, l’huile, le lait et la vanille. Mélangez vigoureusement.

Terminez par l’eau bouillante.

Enfournez 20 minutes à 180°.

La crème au beurre à la meringue suisse au chocolat :

– 150g de beurre à température ambiante

– 2 blancs d’oeufs

– 90g de sucre

– 5cs de cacao en poudre non sucré

– du sucre glace (en option)

– la ganache au chocolat

Fouettez à la main les blancs d’oeufs et le sucre au dessus d’un bain-marie. Une fois que vous ne sentez plus les grains de sucre entre vos doigts, retirez du bain-marie et fouettez au robot à puissance maximum.

Lorsque le bol du robot est complètement refroidi, ajoutez le beurre coupé en petits dés et baissez la puissance du fouet au minimum. Une fois tout le beurre incorporé, ajoutez le cacao et la ganache froide.

Goûtez. Si vous voulez un goût plus sucré, ajoutez du sucre glace. Le sucre glace aidera aussi la crème à prendre si celle-ci devenait un peu fluide.

Laissez prendre votre crème 30 minutes au réfrigérateur.

La sauce au chocolat :

– 20g de crème

– 20g de chocolat de couverture noir

Préparez de la même manière que la ganache. Ajoutez du lait si vous préférez une sauce plus fluide. Laissez refroidir.

Décorez vos cupcakes avec la CBMS puis versez un peu de sauce au chocolat.

*slurp*

cupcake chocolat

Cupcake au chocolat

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20 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour,
    Peut-on remplacer le chocolat en poudre par du chocolat pâtissier ? et quelle quantité ?
    Merci

    1. La Fée

      Bonjour, il est préférable de ne pas substituer le cacao en poudre, cela changerait la texture du cupcake.

  2. Avatar

    Bonjour, j’ai fais la recette, mes cupcakes sont de couleur noir chocolat, et j’ai l’impression qu’ils sont pateux, pourtant j’ai suivi la recette à la lettre

  3. Avatar

    D’accord merci beaucoup

  4. Avatar

    Bonjour, peut on remplacer l’huile par du beurre ? Merci

    1. La Fée

      @Loubism : oui vous le pouvez mais la texture sera différente, moins moelleuse.

  5. Avatar

    Ma recette preférée pour ma base cupcake choco. Des fois je fais avec la creme beurre meringue suisse et d’autre chantilly/mascarpone. Y a pas plus moelleux et fondant à la fois comme gâteau choco! J’adore! 🙂 merci!

  6. Avatar

    bonjour, je viens de découvrir votre blog j’aimerais faire ces cupcakes mais vous dites pour la crème au beurre 5 c a s de cacao a quel moment doit on l’incorporer au beurre merci

    1. La Fée

      @Safia : au moment où vous incorporez votre ganache. C’est rajouté dans la recette 😉

  7. Avatar

    Bonjour..
    Je découvre seulement maintenant votre blog, et je suis complètement fan. Pensez vous que nous pouvons remplacer le lait par du lait fermenté? Si oui devons nous réduire la quantité de lait ou supprimer un ingrédient de la recette?
    Merci par avance!

    1. La Fée

      @Célia : Bonjour,

      Oui vous pouvez et pas besoin de modifier les quantités ou la recette.

      Bonne journée

  8. Avatar

    Ho! comme ils fond envie ces cupcakes ! merci a vous la fée Bisous et à beintôt

  9. Avatar

    @ Marjo : il faut les fouetter légèrement lorsque les blancs sont sur le bain-marie, pas les monter en neige.

  10. Avatar

    @ Julia T : la ganache doit être ajoutée à la crème au beurre à la fin.

  11. Avatar

    Bonsoir, lorsque vous fouettez les blancs voulez vous dire qu’il faut les monter en neige avant d’incorporer le beurre?

  12. Avatar

    Coucou,
    Tes cupcakes sont d’enfer! Tout pour me plaire. Je me pose une question parcontre, pourquoi y a-t-il une ganache ET une sauce au chocolat. J’ai compris qu’on fait les cupcakes, décore avec la meringue, met un peu de sauce chocolat sur la meringue. Mais que fait-on avec la ganache? Merci à l’avance!
    Bises!

  13. Avatar

    @ Celle27 : oui elle peut être utilisée pour recouvrir votre madeira cake.

  14. Avatar

    Cette creme o beurre peut elle etre utilise pour recouvir un madeira cake par exemple et ensuite de pate a sucre svp ???

  15. Avatar

    J’adoooooooore !!!!

  16. Avatar

    Hummmm, ça fait envié! Je crois que je vais faire un peu de shopping sur votre site et me laisser tenter par cette recette alléchante…

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