Le cupcake au chocolat

Dites donc, il manquerait pas une recette de cupcake au chocolat ici ?

Ben, plus maintenant. On a comblé le manque. Et pas qu’un peu !

Voilà un cupcake intensément chocolat. Il est vraiment très très fort en chocolat. On en a mis partout 🙂

Va falloir maintenant se garder cette recette dans vos carnets de recettes parce que c’est LA recette du cupcake au chocolat. Le cupcake est moelleux à souhait, la crème est légère et fondante. Quant à la sauce au chocolat c’est la cerise sur le gâteau qui vient vous titiller les papilles…

La recette des cupcakes au chocolat (pour environ 15-18 cupcakes) 

La ganache :

– 50g de crème liquide

– 100g de de chocolat de couverture noir

Faites chauffer la crème. Avant ébullition, retirez du feu et incorporez le chocolat. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un appareil brillant et lisse. Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur jusqu’à son utilisation.

Les cupcakes au chocolat :

– 170g de sucre en poudre

– 125g de farine

– 70g de cacao non sucré

– 2cc d’extrait de vanille

– 50g de pépites de chocolat au lait

– 60ml d’huile végétale

– 120ml d’eau bouillante

– 120ml de lait

– 1 oeuf

– 1/2cc de bicarbonate de soude

– 1/2cc de levure à gâteau

Mélangez tous les ingrédients secs.

Ajoutez l’oeuf, l’huile, le lait et la vanille. Mélangez vigoureusement.

Terminez par l’eau bouillante.

Enfournez 20 minutes à 180°.

La crème au beurre à la meringue suisse au chocolat :

– 150g de beurre à température ambiante

– 2 blancs d’oeufs

– 90g de sucre

– 5cs de cacao en poudre non sucré

– du sucre glace (en option)

– la ganache au chocolat

Fouettez à la main les blancs d’oeufs et le sucre au dessus d’un bain-marie. Une fois que vous ne sentez plus les grains de sucre entre vos doigts, retirez du bain-marie et fouettez au robot à puissance maximum.

Lorsque le bol du robot est complètement refroidi, ajoutez le beurre coupé en petits dés et baissez la puissance du fouet au minimum. Une fois tout le beurre incorporé, ajoutez le cacao et la ganache froide.

Goûtez. Si vous voulez un goût plus sucré, ajoutez du sucre glace. Le sucre glace aidera aussi la crème à prendre si celle-ci devenait un peu fluide.

Laissez prendre votre crème 30 minutes au réfrigérateur.

La sauce au chocolat :

– 20g de crème

– 20g de chocolat  de couverture noir

Préparez de la même manière que la ganache. Ajoutez du lait si vous préférez une sauce plus fluide. Laissez refroidir.

Décorez vos cupcakes avec la CBMS puis versez un peu de sauce au chocolat.

*slurp*

cupcake chocolat

Cupcake au chocolat

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18 commentaires
  1. Avatar

    Coucou,
    Tes cupcakes sont d’enfer! Tout pour me plaire. Je me pose une question parcontre, pourquoi y a-t-il une ganache ET une sauce au chocolat. J’ai compris qu’on fait les cupcakes, décore avec la meringue, met un peu de sauce chocolat sur la meringue. Mais que fait-on avec la ganache? Merci à l’avance!
    Bises!

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  2. Avatar

    @ Celle27 : oui elle peut être utilisée pour recouvrir votre madeira cake.

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  3. Avatar

    Cette creme o beurre peut elle etre utilise pour recouvir un madeira cake par exemple et ensuite de pate a sucre svp ???

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  4. Avatar

    J’adoooooooore !!!!

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  5. Avatar

    Hummmm, ça fait envié! Je crois que je vais faire un peu de shopping sur votre site et me laisser tenter par cette recette alléchante…

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