Layer cake fraise chocolat mascarpone

9 avril 2015

La saison idéale pour les fraises, c’est mai/juin. Mais déjà, on commence à en trouver sur les étalages de nos maraîchers. On ne vous parle bien sûr pas des fraises sans parfum et cotonneuses venant d’Espagne mais bien des excellentes fraises bretonnes de Plougastel avec la Gariguette comme starlette. Alors vu qu’elles sont déjà là et que nous sommes des grands gourmands impatients, on a vite craqué.

Pour accompagner et mettre en valeur ce beau et bon produit qu’est la fraise, nous avons décidé de réaliser un layer cake au chocolat. Un layer cake, pour les novices, c’est un gâteau composé de plusieurs couches pour plus de plaisir et de gourmandise. On précise juste que ce sont des couches de gâteaux, crèmes ou fruits et non de nouveaux nés. Non mais juste pour être clair. On ne sait jamais :p

Ajoutez à cela une crème mascarpone vanillée et vous obtenez THE dessert qui vous donnera le sourire jusqu’aux oreilles. Tout comme nous, laissez votre impatience et gourmandise prendre le dessus et réalisez ce délicieux dessert. Vous verrez, ça a du bon parfois.

Layer cake fraise chocolat mascarpone

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La recette du layer cake fraise chocolat mascarpone :

Le Rich Dark Chocolate Cake (recette de Peggy Porschen) :

Pour 3 moules de 20 cm de diamètre et 7,5 cm de hauteur ou un moule de 20 cm de diamètre et 10 cm de hauteur

– 210 g de beurre

– 570 g de cassonade

– 4 gros œufs

– 365 g de farine

– 2 cc de levure chimique

– 15 g de poudre de cacao

– 1 pincée de sel

– 250 g de chocolat noir

– 335 ml de lait entier

Préchauffez votre four à 160°C (chaleur statique) ou 140°C (chaleur tournante).

Graissez vos moules et placez un cercle de papier cuisson dans le fond de chacun.

Tamisez votre farine, votre levure et votre poudre de cacao.

Placez dans la cuve de votre robot, le beurre, la moitié du sucre et le sel. Mélangez le tout avec la feuille en augmentant progressivement la vitesse de votre robot jusqu’à vitesse moyenne. Votre appareil doit devenir aéré. Cela vous prendra entre 3 et 4 minutes.

Mélangez vos œufs puis ajoutez-les progressivement au reste des ingrédients en augmentant légèrement la vitesse de votre robot. N’hésitez pas à racler les bords de votre robot si votre pâte à tendance à se concentrer sur les côtés.

Ajoutez ensuite la moitié de votre farine, levure et poudre de cacao tamisées et mélangez le tout quelques secondes à vitesse lente. Raclez les bords de votre robot puis ajoutez l’autre moitié de vos ingrédients secs et mélangez quelques secondes à vitesse lente.

Dans une casserole, faites chauffer votre lait, votre chocolat et l’autre moitié de votre sucre à feu moyen en mélangeant avec un fouet. Une fois votre chocolat fondu, augmentez votre feu et portez le tout à ébullition.

Allumez votre robot en vitesse 1 et versez sur votre pâte la moitié de votre lait chocolaté. Laissez mélanger quelques secondes puis raclez les bords de votre cuve. Répétez l’opération avec l’autre moitié de votre lait chocolaté.

Retirez votre cuve de votre robot et finissez de mélanger à l’aide d’une spatule.

Versez 600 g de pâte dans chacun de vos 3 moules puis enfournez-les de suite.

Faites cuire entre 30 et 45 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laissez ensuite vos gâteaux refroidir sur une grille.

Filmez vos gâteaux puis placez-les au frais.

La crème mascarpone à la vanille :

– 250 g de mascarpone

– 250 g de crème fraîche épaisse entière

– 2 cs de sucre

– 1/2 cc d’arôme vanille

Dans la cuve de votre robot, mélangez tous vos ingrédients ensemble puis placez-la au frais avec le fouet de votre robot au minimum 1/2 heure.

Montez ensuite votre crème de façon à ce qu’elle soit bien ferme.

Le montage :

– 500 g de fraises gariguettes

– 50 g de sucre

– 50 g d’eau

Réalisez un sirop en portant à ébullition votre sucre et votre eau.

Sortez vos gâteaux du réfrigérateur, démoulez-les en vous aidant d’une spatule puis égalisez-les avec un couteau à pain.

Placez votre premier gâteau sur un support puis imbibez-le légèrement avec votre sirop.

Versez votre crème dans une poche munie d’une douille à bout rond puis dressez des boules sur votre gâteau.

Découpez une partie de vos fraises en 4 puis placez-les entre chaque boule de crème.

Placez votre second gâteau par dessus puis répétez les étapes précédentes.

Placez ensuite votre dernier gâteau. Dressez le reste de votre crème au milieu de votre gâteau puis décorez avec des fraises coupées en deux.

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33 commentaires
  1. Hummmm, la photo donne envie. Mais combien de temps d’apprentissage et de préparation faut il? Ce n’est pas toutes les semaines que l’on peut faire ainsi un gateau 😉

  2. SERRIER dit :

    ouaaaahhh! magnifique gâteau !
    2 petites questions: si on n’a pas de robot peut-on réaliser ce gâteau au fouet électrique ? peut-on utiliser cette base de gâteau pour réaliser un gâteau décoré à la PAS ? merci

  3. Josette dit :

    ho!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! qu’elle merveille merci ma bonne fée bisous

  4. La Fée dit :

    @Serrier : Bonjour,
    Pour ce gâteau il faut crémer le beurre et le sucre avec la feuille du robot plusieurs minutes et ajouter les œufs à très grande vitesse donc il vaut mieux réaliser ce gâteau avec un robot. Le fouet n’est pas utilisé pour ce gâteau.
    Et oui, vous pouvez utiliser la base de ce gâteau pour réaliser des gâteaux décorés en pâte à sucre.
    Bonne journée.

  5. Eléonore dit :

    Bonjour,
    Je suis entrain de faire cuire ce gâteau, dans votre recette il est écrit qu’on doit laisser les gâteaux refroidir sur une grille puis les placer au frais et ensuite les démouler, ne faut-il pas les démouler à la sortie du four plutôt ?
    Dans l’attente de votre réponse qui sera rapide je l’espère car mon gâteau est presque cuit!
    Cordialement,
    Eléonore. 🙂

  6. Nadine dit :

    je vais le tenter ce week end 🙂 Enfin a voir si je trouve des fraises … sinon on peut prendre des surgelés ?

  7. Nadine dit :

    petite question, dans la description du rich dark chocolate , c’est quoi la feuille ? « Placez dans la cuve de votre robot, le beurre, la moitié du sucre et le sel. Mélangez le tout avec la feuille en augmentant progressivement la vitesse de votre robot jusqu’à vitesse moyenne. Votre appareil doit devenir aéré. Cela vous prendra entre 3 et 4 minutes. »

  8. La Fée dit :

    @Eléonore : Bonjour,
    On démoule bien les gâteaux une fois qu’ils ont bien refroidis à l’aide d’une spatule.
    Bonne journée

  9. La Fée dit :

    @Nadine : Bonjour,
    Ce gâteau se réalise avec des fruits frais. Si vous ne trouvez pas de fraises, faites-le avec un ou des autres fruits mais frais 😉
    Bonne journée

  10. La Fée dit :

    @Nadine : Bonjour,
    Normalement les robots sont fournis avec 3 outils : un fouet, un crochet (pour le pétrissage des pâtes à pain, brioche…) et une feuille. On l’appelle ainsi car il ressemble à une feuille, il a une forme triangulaire. C’est celui-ci que nous avons utilisé pour crémer notre beurre avec notre sucre. A la différence du fouet, la feuille incorpore moins d’air dans les préparations.
    Bonne journée

  11. Nadine dit :

    Re bonjour : merci pour la réponse. Je n’ai pas cet instrument :/ mais cela ne m’a pas empêché de faire la recette 🙂 j’ai testé et il a fait l’unanimité 😀 un délice ! 🙂 je crois que je vais le refaire bien vite 😀

  12. loulou dit :

    j’ai réalisé ce gâteau plusieurs fois et je l’adore, pareil pour la recette de la créme mascarpone qui est parfaite 🙂

  13. Fred dit :

    Bonjour je voudrais réaliser votre gateau mais dans un moule rectangulaire pour 15 personnes pourriez vous me dire si vos quantité es sont suffisantes ou s’il faut les doubler? Merci

  14. La Fée dit :

    @Fred : c’est difficile de vous répondre. Quelles sont les dimensions du moule ?

  15. Fred dit :

    C est un gateau pour combien de convives dans votre recette? Merci de votre réponse

  16. La Fée dit :

    @Fred : pour environ 8 personnes. 10 si ce sont des petites parts.

  17. Sylvia dit :

    Très beau gâteau ? je veux test

  18. Elodie dit :

    Bonjour, recette super appétissante!!!
    Mais je me pose une question… Quand vous parlez de cassonade dans la liste de course (mais de sucre dans la recette) Il faut bien du sucre et non de la cassonade? (sans doute une bête question ) Merci! 😀

  19. La Fée dit :

    @ Elodie : il s’agit de cassonade. Lorsque dans les explications il est indiqué sucre, comprenez « sucre cassonade »

  20. Virginie dit :

    Bonjour, je vais faire le gâteau la veille, dois je le conserver au frigo,d autant que je compte faire un gravity cake avec des fraises tagada….merci la fée !

  21. La Fée dit :

    @Virginie : le layer cake fraise chocolat, à conserver absolument au frigo !

  22. Cecile dit :

    Bonjour,
    J’ai une petite question ce gâteau est pour combien de personnes ?

  23. C.lia dit :

    Bonjour,
    Cette recette est très appétissante et je meurt d’envie de la faire pour l’anniversaire de mon fils ce week-end. Nous serons 20 personnes, que me conseillez vous concernant les proportions (j’ai aussi sous la main un moule carré de 24cm sur 6cm de haut), sachant que j’aurais déjà un autre gâteau sur 3 niveaux et crème au beurre.
    Merci d’avance de votre réponse et merci pour toutes ces belles recettes 🙂

  24. La Fée dit :

    @C.lia : bonjour, la recette permet d’obtenir 10 à 12 parts (moyennes ou petites). Si vous avez aussi un gâteau sur 3 niveaux c’est parfait. A très bientôt !

  25. La Fée dit :

    @Cecile : Bonjour, vous obtenez 10 à 12 parts environ

  26. Myriam BENSOUSSAN dit :

    Bonjour, j’aimerais savoir si l’appareil lait/chocolat se verse bouillant dans la préparation ou tempéré?merci

  27. sandy77500 dit :

    bonjour, si j’ai bien compris on peut mettre la totalité de l’appareil dans un moule de 20cmX10cm ? et meme question que Myriam Bensoussan : on attend que le lait chocolaté soit tiédi ou pas ?
    merci la fée pour tes réponses

  28. La Fée dit :

    @Sandy77500 : vous n’avez pas besoin de laisser tiédir le chocolat. Bonne dégustation !

  29. Julie dit :

    Superbe gâteau !
    Je me demandais si je peux le faire le jour même ?!
    Toute la préparation peut se mettre dans un même moule ?!
    Merci de vos réponses…
    Je le teste mercredi pour les 5 ans de mon fils qui adore le chocolat et les fraises !!!
    Je veux mettre toutes les chances de mon côté !

  30. La Fée dit :

    @Julie : oui vous pouvez le faire le jour même. Attention à bien gérer votre temps. Il faut laisser refroidir le gâteau avant de le garnir. Quant à faire cuire toute la pâte à gâteau dans un même moule vous pouvez aussi. Cependant, cela rallongera énormément le temps de cuisson. Nous vous conseillons également de baisser le temps de cuisson de 30°c. Bon courage !

  31. Dyloo dit :

    Bonjour, je souhaiterai faire ce gâteau pour les 2 ans de mon fils et j’aimerai savoir si je peux recouvrir ce layer avec une pâte à sucre pour le décor. Merci de vos réponse !!!

  32. La Fée dit :

    @Dyloo : nous vous déconseillons de recouvrir de pâte à sucre un gâteau garni de mascarpone, vous endommageriez la pâte à sucre

  33. Dyloo dit :

    Merci du conseil Mme La Fée 😉

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