Layer cake vanille et glaçage à la confiture de lait

5 février 2016

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Recette pour 12-14 personnes :

Pour 2 petits gâteaux de 15 cm ou un grand de 25 cm

White cake :

  • 230 g de beurre
  • 90 g de shortening
  • 490 g de sucre
  • 400 g de farine
  • 5 oeufs
  • 120 ml de lait entier
  • 120 ml de lait fermenté
  • 2 cc de levure à gâteau
  • 1 bonne pincée de sel
  • 3 cc d’émulsion beurre et vanille
  • 3 cc d’émulsion « ouah ça sent trop bon »

 

Fouettez au robot le beurre et le shortening jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

Ajoutez le sucre en plusieurs fois.

Une fois le sucre incorporé, ajoutez les oeufs un à un et battez entre chaque ajout.

Tamisez farine, levure et sel.

Mélangez tous les ingrédients humides.

Ajoutez les ingrédients humides et les ingrédients secs à tour de rôle et en plusieurs fois.

Laissez le robot tourner encore 2-3 bonnes minutes.

Divisez la pâte en 4 ou 5 selon le nombre de couches que vous souhaitez obtenir pour votre layer cake.

Vaporisez vos moules avec du Bake Easy puis enfournez 30 minutes environ à 190°.

La pointe d’un couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.

 

 

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Le glaçage à la confiture de lait :

  • 500 g de mélange pour buttercream Funcakes
  • 160 g de chocolat blanc fondu et refroidi
  • 3 cc d’arôme confiture de lait Funcakes
  • 2 cc d’extrait de vanille incolore
  • 300g de beurre à température ambiante.

 

Faites fondre votre chocolat blanc. Laissez refroidir à température ambiante.

Préparez la buttercream selon les indications sur l’emballage.

Une fois le beurre incorporé dans votre buttercream, ajoutez le chocolat blanc et l’arôme confiture de lait. Fouettez à vitesse moyenne pour alléger votre crème et obtenir ainsi un glaçage crémeux.

Laissez prendre au réfrigérateur 30 minutes.

Garnissez votre gâteau et décorez avec des fleurs en sucre, des papillons en gumpaste, des macarons et des fleurs fraîches (indiquez à votre fleuriste qu’il vous faut des fleurs non traitées).

Pour piquer vos fleurs fraîches, découpez la tige en laissant 1 cm. Plantez dans la tige du fil métallique pour fleur. Découpez au préalable les fils métalliques afin d’obtenir des fils de 5-6 cm environ.

Décorez le dessus du gâteau avec de la buttercream CK vert pastel et la douille 1M. C’est une jolie manière de faire tenir vos macarons sur le gâteau.

Pour tous ceux à qui la confiture de lait rappelle des souvenirs d’enfance, voici nos recettes préférées :

  

 

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5 commentaires
  1. Heu juste WAHOU il est vraiment superbe. La réalisation, la déco est impeccable bravo ! Bisettes

  2. Josette dit :

    Alors la!!!!!!!!!!!! c’est quoi ! et bien une oeuvre d’art !!!!!!!!!!! une merveille!!!!!!!!!!! merci ma bonne Fée bisous .

  3. Josette dit :

    Prettypendants
    Merci pour votre recette en plus j’adore les marrons .

  4. Ashley dit :

    Bonjour, il me semble que vous avez oublié d’indiquer le nombre d’oeufs.

  5. La Fée dit :

    @Ashley : bonjour, en effet. Il vous faut 5 oeufs 🙂

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