Si vous aimez ces confiseries constitués de chocolat noir fourré d’une crème à la menthe, vous allez aimez ce layer cake rafraîchissant et so british !
On aime le mariage des saveurs et l’alliance des couleurs est on ne peut plus raffiné.
Le gâteau au chocolat moelleux se mêle avec harmonie à la buttercream parfumée à la menthe poivrée. C’est simple et facile à faire. Préparez le thé, on arrive !
Le Layer Cake chocolat menthe
La recette du gâteau chocolat :
Pour un moule de 15 cm x 10 cm
- 220 g de farine
- 280 g de sucre en poudre
- 60 g de cacao en poudre
- 1/2 cc de bicarbonate
- 1/2 cc de levure chimique
- 160 g d’huile végétale
- 250 g de lait
- 3 oeufs
- 2 cc d’émulsion café
- 2 cc d’extrait de vanille
Préchauffez le four à 180°
Dans un grand bol, mélangez la farine, le cacao, le bicarbonate, la levure et le sel
Dans une bol de votre mixer, blanchissez les oeufs avec le sucre au fouet. Incorporez ensuite l’émulsion et la vanille. Terminez par l’huile.
Enfin, ajoutez en deux fois par alternance, les ingrédients secs puis le lait.
Versez la même quantité de pâte à gâteau dans 4 moules que vous aurez préalablement vaporisé de Bake Easy (ça vous évite de beurrer et fariner et c’est 10 fois plus efficace !)
Enfournez 15 à 18 minutes. Vérifiez la cuisson au bout de 15 minutes.
La buttercream à la menthe poivrée :
- 2 pots de buttercream vert pastel CK
- 3 gouttes d’émulsion menthe poivrée (plus si vous êtes fan de cette alliance menthe chocolat)
- 125 grammes de chocolat noir râpé
Versez le contenu des 2 pots de buttercream dans un petit saladier et ajoutez l’émulsion + le chocolat noir râpé
La déco du gâteau :
Une fois vos gâteaux refroidis, garnissez-les de buttercream. Aidez-vous d’une spatule à angle pour lisser la buttercream.
Recouvrez ensuite votre gâteau d’une fine couche de buttercream et travaillez rapidement avec la spatule pour obtenir des contours nets. Réfrigérez 20 minutes. La buttercream va croûter. Recouvrez ensuite d’une 2ème couche plus généreuse, lissez à la spatule.
Décorez à votre convenance. Ici, on a utilisé notre douille 1M favorite et réalisé une rose en gumpaste.
Ce dessert so british sera parfait pour un tea time ou un gâteau d’anniversaire !
Bonjour,ce gateau me tente depuis un bon bon moment mais je me demande si je mettre autre chose que de la buttercream ? Une ganache montée par exemple ?
oui bien sûr c’est tout à fait possible !
Supeeer merci beaucoup ?
Bonjour super !!!! Merci beaucoup pour la réponse 🙂 une dernière et je ne vous embête plus. Quand vous dites émulsion, c’est un café liquide normale ?
@Sophie, Bonjour, une émulsion est un arôme, vous pouvez en trouver sur notre boutique : https://www.feeriecake.fr/786-arome-emulsion-cafe.html
Bonjour,
Dans la liste des ingrédients vous précisez l’émulsion de café mais je ne vois pas à quelle étape nous devons l’incorporer ?
Merci
@Sophie, Bonjour, « Dans une bol de votre mixer, blanchissez les oeufs avec le sucre au fouet. Incorporez ensuite l’émulsion et la vanille. Terminez par l’huile. » Après avoir blanchi les œufs.
De plus, vous précisez qu’il faut du sel dans la préparation mais vous n’indiquez pas la dose dans la liste des ingrédients. Merci par avance.
Bonsoir, n’y a-t-il pas une erreur dans la dose d’huile ? Il s’agit bien de 160g et non pas 16g d’huile ? Merci pour votre réponse. Bonne soirée.
@ouarda, Bonjour, il s’agit bien de 160g d’huile et concernant le sel, il faut ajouter une pincée.
Délicieux, rien que comme ça !!!
Le lait peut etre remplacé par quoi, lors d’une allergie au lactose ?
Merci beaucoup
?
@Sonia : un lait végétal remplacera parfaitement le lait de vache !
ho!!!! que de fraicheur ! Et on en a besoin ! Joli gateau , jolie rose ! Bisous ma bonne Fée .
Superbe, et le mélange menthe chocolat je suis super méga fan!