Layer cake chocolat, ganache chocolat blanc, spéculoos et buttercream caramel

On a la recette du layer cake parfait qui va vous faire fondre ! Du chocolat blanc et du caramel, le combo idéal mais en ajoutant à ça du spéculoos pour le côté croquant… vous tomberez dans les pommes de plaisir à la première bouchée ! 😍

recette layer cake speculoos chocolat blanc 1
Tellement beau… et bon !

 

Layer cake chocolat, ganache chocolat blanc, spéculoos et buttercream caramel

Pour un gâteau de 17 cm de diamètre

Ingrédients et matériel :

Matériel :

Gâteau au chocolat :

Ganache au chocolat blanc

Buttercream au caramel

Pour le montage

Instructions :

Le gâteau au chocolat :

1 – Commencez par mélanger tous les ingrédients secs.

2 – Ajoutez les œufs, l’huile, le lait fermenté, la pâte de noisette et la vanille puis fouettez pendant 2 bonnes minutes.

3  – Incorporez l’eau bouillante et mélangez à nouveau.

4 – Puis, versez à parts égales dans les 4 moules de 17,8 cm de diamètre.

5 – Faites cuire 25 minutes environ à 180°.

6 – Une fois cuits, laissez les gâteaux refroidir complètement puis démoulez les et réservez.

La ganache au chocolat blanc

1 – Faites bouillir la crème dans une casserole puis hors du feu, ajoutez le chocolat blanc et la pâte de spéculoos.

2 – Mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse.

3 – Laissez ensuite refroidir avant de réserver au réfrigérateur au moins 1h.

4 – Lorsque vous vous en servirez, fouettez la ganache pour l’alléger un peu.

La buttercream au caramel

1 – Placez votre beurre coupé en dés dans le bol de votre robot.

2 – Battez le beurre à puissance moyenne jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Le beurre doit alors blanchir.

3 – Incorporez progressivement et en plusieurs fois le sucre glace tout en continuant à battre le beurre.

4 – Arrêtez de temps en temps le robot pour racler les parois et le fouet.

5 – Au bout de 10 bonnes minutes, ajoutez la crème liquide en fouettant entre chaque ajout.

6 – Une fois votre buttercream aérée et légère, incorporez la vanille et les 200 g de pâte de caramel Trésors des Chefs.

7 – Réservez la buttercream au réfrigérateur. Il faudra penser à la sortir 30 minutes avant le montage du layer cake.

Le montage :

1 – Disposez une tranche de gâteau sur votre plateau tournant.

2 – Puis étalez une fine couche de ganache au spéculoos sur le gâteau avec une spatule coudée.

3 – Remplissez une poche à douille de ganache au spéculoos et une autre de pâte de spéculoos (préalablement passée 10 secondes au micro ondes pour faciliter le montage).

4 – Formez une barrière sur les rebords internes du gâteau avec la ganache : une barrière de pâte de spéculoos à l’intérieur puis une autre de ganache puis une autre de pâte de spéculoos (Cf. photo)

 

layer cake speculoos buttercream chocolat blanc 2
On y va, étape par étape… On ne se presse pas !

 

5 – Émiettez ensuite un biscuit spéculoos et parsemez-en sur la ganache et la pâte de spéculoos.

6 – Recouvrez d’une tranche de gâteau et renouvelez l’opération.

7 – Une fois le montage terminé, recouvrez tout votre gâteau d’une fine couche de ganache et réservez le reste de ganache à température ambiante.

8 – Placez votre gâteau 30 minutes au réfrigérateur.

9 – Sortez ensuite la buttercream et fouettez la pour la ramollir. N’hésitez pas à rajouter 1 càs de crème liquide si besoin.

10 – A l’aide d’une spatule coudée, recouvrez généreusement le gâteau de buttercream. Vous n’avez pas besoin d’obtenir un rendu net.

11 – Munissez-vous ensuite du peigne à lisser. D’une main, faites tourner le plateau tout en maintenant avec l’autre main le peigne bien à la verticale et au contact de la buttercream. Les stries vont commencer à apparaître. Vous pouvez retirer le surplus sur la surface du gâteau à l’aide d’une spatule.

 

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Tout beau, tout blanc

 

12 – Réservez ensuite au réfrigérateur 30 minutes.

13 – Une fois le temps de repos écoulé, remplissez une poche à douille de ganache et remplissez grossièrement les stries.

14 – Puis, avec un grand lissoir à gâteau lissez toute la surface du gâteau. Même manipulation que précédemment : il suffit de tenir le lissoir bien à la verticale et contre la buttercream et de faire tourner le plateau.

15 – Lissez ensuite le dessus du gâteau.

La déco :

Passons ensuite à la déco du gâteau ! L’essentiel !

16 – Remplissez deux flacons de décoration de chocolat fondu et de pâte de spéculoos fondue afin de réaliser l’effet coulant sur le bord du gâteau en commençant soit par le chocolat soit par la pâte de spéculoos.

17 – Pour terminer, décorez le dessus du gâteau avec des spéculoos émiettés, des petites étoiles en sucre dorées et s’il vous reste de la buttercream ou de la ganache, pochez quelques décors à la douille.

 

layer cake speculoos ganache chocolat blanc caramel
Plus qu’à déguster !

 

Et voila ! Vous pouvez être fier(e) de vous !

Titre
Nom de la recette
Layer cake chocolat, ganache chocolat blanc speculoos et buttercream caramel
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Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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Layer cake chocolat, ganache chocolat blanc, spéculoos et buttercream caramel
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