On a la recette du layer cake parfait qui va vous faire fondre ! Du chocolat blanc et du caramel, le combo idéal mais en ajoutant à ça du spéculoos pour le côté croquant… vous tomberez dans les pommes de plaisir à la première bouchée ! ?
Layer cake chocolat, ganache chocolat blanc, spéculoos et buttercream caramel
Pour un gâteau de 17 cm de diamètre
Ingrédients et matériel :
Matériel :
- 4 Moules à gâteau rond – 10 parts
- Peigne à lisser
- Grand lissoir à gâteau
- Poches à douille
- Spatules pour glaçage
- Plateau tournant 27,5 cm
Gâteau au chocolat :
- 260 g de sucre
- 130 g de cacao non sucré
- 2 œufs
- 120 ml d’huile végétale
- 200 ml d’eau bouillante
- 280 g de farine
- 1 càc bombée de levure chimique
- 250 ml de lait fermenté
- 1 càc bombée de bicarbonate de soude
- 3 càs de pâte de noisettes
- 1 bonne pincée de sel
Ganache au chocolat blanc
- 200 g de chocolat blanc
- 100 g de crème liquide
- 4 càs de pâte de spéculoos
Buttercream au caramel
- 150 g de beurre à température ambiante (sortez-la au moins 2h avant de l’utiliser)
- 300 à 350 g de sucre glace
- 3 à 4 cs de crème liquide
- 2 cc d’extrait de vanille
- 200 g de pâte de caramel Trésors des Chefs.
Pour le montage
- 6-8 biscuits spéculoos
- Etoiles dorées en sucre
- Un peu de chocolat au lait fondu pour l’effet drip
- Un peu de pâte de spéculoos fondue pour l’effet drip
Instructions :
Le gâteau au chocolat :
1 – Commencez par mélanger tous les ingrédients secs.
2 – Ajoutez les œufs, l’huile, le lait fermenté, la pâte de noisette et la vanille puis fouettez pendant 2 bonnes minutes.
3 – Incorporez l’eau bouillante et mélangez à nouveau.
4 – Puis, versez à parts égales dans les 4 moules de 17,8 cm de diamètre.
5 – Faites cuire 25 minutes environ à 180°.
6 – Une fois cuits, laissez les gâteaux refroidir complètement puis démoulez les et réservez.
La ganache au chocolat blanc
1 – Faites bouillir la crème dans une casserole puis hors du feu, ajoutez le chocolat blanc et la pâte de spéculoos.
2 – Mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse.
3 – Laissez ensuite refroidir avant de réserver au réfrigérateur au moins 1h.
4 – Lorsque vous vous en servirez, fouettez la ganache pour l’alléger un peu.
La buttercream au caramel
1 – Placez votre beurre coupé en dés dans le bol de votre robot.
2 – Battez le beurre à puissance moyenne jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Le beurre doit alors blanchir.
3 – Incorporez progressivement et en plusieurs fois le sucre glace tout en continuant à battre le beurre.
4 – Arrêtez de temps en temps le robot pour racler les parois et le fouet.
5 – Au bout de 10 bonnes minutes, ajoutez la crème liquide en fouettant entre chaque ajout.
6 – Une fois votre buttercream aérée et légère, incorporez la vanille et les 200 g de pâte de caramel Trésors des Chefs.
7 – Réservez la buttercream au réfrigérateur. Il faudra penser à la sortir 30 minutes avant le montage du layer cake.
Le montage :
1 – Disposez une tranche de gâteau sur votre plateau tournant.
2 – Puis étalez une fine couche de ganache au spéculoos sur le gâteau avec une spatule coudée.
3 – Remplissez une poche à douille de ganache au spéculoos et une autre de pâte de spéculoos (préalablement passée 10 secondes au micro ondes pour faciliter le montage).
4 – Formez une barrière sur les rebords internes du gâteau avec la ganache : une barrière de pâte de spéculoos à l’intérieur puis une autre de ganache puis une autre de pâte de spéculoos (Cf. photo)
5 – Émiettez ensuite un biscuit spéculoos et parsemez-en sur la ganache et la pâte de spéculoos.
6 – Recouvrez d’une tranche de gâteau et renouvelez l’opération.
7 – Une fois le montage terminé, recouvrez tout votre gâteau d’une fine couche de ganache et réservez le reste de ganache à température ambiante.
8 – Placez votre gâteau 30 minutes au réfrigérateur.
9 – Sortez ensuite la buttercream et fouettez la pour la ramollir. N’hésitez pas à rajouter 1 càs de crème liquide si besoin.
10 – A l’aide d’une spatule coudée, recouvrez généreusement le gâteau de buttercream. Vous n’avez pas besoin d’obtenir un rendu net.
11 – Munissez-vous ensuite du peigne à lisser. D’une main, faites tourner le plateau tout en maintenant avec l’autre main le peigne bien à la verticale et au contact de la buttercream. Les stries vont commencer à apparaître. Vous pouvez retirer le surplus sur la surface du gâteau à l’aide d’une spatule.
12 – Réservez ensuite au réfrigérateur 30 minutes.
13 – Une fois le temps de repos écoulé, remplissez une poche à douille de ganache et remplissez grossièrement les stries.
14 – Puis, avec un grand lissoir à gâteau lissez toute la surface du gâteau. Même manipulation que précédemment : il suffit de tenir le lissoir bien à la verticale et contre la buttercream et de faire tourner le plateau.
15 – Lissez ensuite le dessus du gâteau.
La déco :
Passons ensuite à la déco du gâteau ! L’essentiel !
16 – Remplissez deux flacons de décoration de chocolat fondu et de pâte de spéculoos fondue afin de réaliser l’effet coulant sur le bord du gâteau en commençant soit par le chocolat soit par la pâte de spéculoos.
17 – Pour terminer, décorez le dessus du gâteau avec des spéculoos émiettés, des petites étoiles en sucre dorées et s’il vous reste de la buttercream ou de la ganache, pochez quelques décors à la douille.
Et voila ! Vous pouvez être fier(e) de vous !
Bonjour, merci pour votre site, très belle découverte !
j’ai un doute sur le nombre de part. Dans cette recette, vous conseiller 4 moules de 17,8 X 7,6 CM. Ce qui fait +- 30 cm de hauteur ?pas trop haut pour découper facilement des parts ? Je ne visualise pas très bien. 🙂
Il est donc pour combien de personne ? J’aimerais réaliser un gâteau layer cake pour 20 personnes, est-ce faisable ? Que me conseillez-vous comme moule…. ? Je vous remercie d’avance.
Bonjour, merci pour votre gentil message. Vous pouvez utiliser des moules moins hauts. La quantité de pâte à gâteau ne doit pas remplir toute la hauteur des moules. Divisez par 4 la quantité totale de pâte obtenue et répartissez dans les moules. Vous obtenez 8 belles parts ou 10 petites parts.
Bonjour, en ce qui concerne la ganache , êtes vous sûre qu’il s’agit de 4 cas de pâte de spéculos ? Car la ganache n’as pas la même couleur que la vôtre
Bonjour, oui c’est bien 4 càs de speculoos
Bonjour,
J’envisage de réaliser votre layer cake ce week-end pour un repas de mariage, je voulais savoir si le gâteau au chocolat est léger et moelleux comme une génoise ? Ou si celui-ci est plutôt compact et un peu lourd?
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour
Très gourmand ce gâteau !
J’ai fait du caramel beurre salé, est ce pareil que la pâte de caramel ?
Merci
Vous pouvez utiliser du caramel beurre salé également oui
Bonsoir possible de cuire la pâte en une seule fois dans un moule de 17,8 sur 10 cm
Bonjour, c’est possible mais il faut adapter le temps de cuisson et surtout la température. Baisser la température d’au moins 20°. Il faut connaitre votre four…
Bonjour, c’est un magnifique gâteau! Puis-je utiliser cette crème au beurre sous la pâte à sucre comme glaçage du gâteau?Merci?
Bonjour, oui vous pouvez utiliser cette crème au beurre comme base avant de poser votre pâte à sucre 🙂
Bonjour,
Est-il possible d’utiliser de la pâte à tartiner plutôt que les pâtes notées dans les ingrédients ? Car difficile d’en trouver autre que sur internet…
Merci de votre réponse ?
Bonjour, si vous retirez la pâte de spéculoos et la pâte pâte de caramel, vous n’aurez plus du tout l’effet escompté de la recette, à savoir un layer cake chocolat spéculoos et sa buttercream caramel .. ? et ça serait dommage de passer à côté de cette petite tuerie gustative 😉
Non non je ne souhaite pas du tout retirer tout cela mais utiliser pour ne pas nommer :
– du Nutella pour remplacer la pâte de noisette
– de la pâte à tartiner speculoos lotus à la place de la pâte de speculoos
– et de la crème de caramel beurre salé à la place de la pâte de caramel
Quand pensez vous? Les textures vont elles convenir ? Et au niveau du goût ?
Bonjour, difficile de vous répondre car nous n’avons pas testé cette recette en changeant autant d’ingrédients et donc certaines textures. A vous de voir 🙂
Bonjour je voulais savoir s’il était possible de faire les crèmes ou le gâteau la veille ? Merci
Oui bien sûr ! Conservez le au réfrigérateur, dans une boîte c’est l’idéal pour qu’il ne prenne pas les odeurs du réfrigérateurs