Confiture de lait, spéculoos, bananes, crème pâtissière chantilly et gâteau moelleux. Que demander de plus ?
Ce layer cake c’est une explosion de saveurs en bouche. Si vous aimez les desserts avec de la banane, vous ne jurerez plus que par celui-ci. Il est divin !

Layer cake banane & cream
Nombre de parts : 12
Ingrédients
Gâteau banana & cream
- 420 g de farine
- 1/2 càc de bicarbonate de sodium
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 340 g de beurre à température ambiante
- 340 g de sucre en poudre
- 4 œufs entiers (à température)
- 2 blancs d’œufs (à température)
- 360 ml de lait fermenté
- 3 gouttes d’arôme alimentaire banane
- 2 càc d’extrait de vanille
Crème allégée à la chantilly
- 100 g du mélange pour crème pâtissière de Funcakes
- 80 g de crème liquide entière montée en chantilly
- 1 càs de sucre glace pour la chantilly
CBMS à la confiture de lait et au spéculoos
- 250 g de sucre
- 5 blancs d’œufs
- 280 g de beurre à température ambiante
- 3 càs de speculoos
- 3 càs de confiture de lait
Montage
- 2 bananes
- de la confiture de lait
- Des poches à douille
- 1 douille 1M
- Des chips de banane sucrés pour la déco
Instructions
Gâteau banana & cream
1 – Préchauffez votre four à 170°.
2 – Mélangez les ingrédients secs ensemble sauf le sucre. Réservez.
3 – A l’aide d’un fouet électrique, fouettez le beurre et le sucre pendant 5 minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux.
4 – A vitesse moyenne, ajoutez les œufs entiers un à un. Terminez par la vanille et l’arôme alimentaire banane.
5 – Incorporez en alternant les ingrédients secs et le lait fermenté en mélangeant entre chaque ajout.
6 – Battez en neige les 2 blancs et ajoutez-les délicatement au mélange à l’aide d’une spatule maryse. Ne mélangez pas à l’excès, arrêtez dès que les blancs sont incorporés.
7 – Divisez la pâte en 3 quantités égales et versez-la dans 3 moules de 15,2 cm de diamètre et 5,1 cm de hauteur.
8 – Enfournez 20-25 minutes.
Crème pâtissière allégée à la chantilly

1 – Suivez les instructions pour la crème pâtissière.
2 – Montez votre crème en chantilly puis incorporez-la délicatement à la crème pâtissière.
CBMS à la confiture de lait et spéculoos

1 – Faites fondre le sucre avec les blancs d’œufs dans une casserole sur feu très doux.
2 – Lorsque vous ne sentirez plus les grains de sucre, retirez du feu.
3 – Fouettez l’appareil en meringue bien ferme et brillante. Comptez bien 10 minutes.
4 – Il faut que le bol soit complètement refroidi.
5 – Ajoutez alors le beurre coupé en petits dés tout en continuant de fouetter mais à vitesse moyenne-basse.
6 – Lorsque votre CBMS sera prise, ajoutez le spéculoos et la confiture de lait.
Montage
1 – Disposez la première tranche de gâteau sur un support à gâteau fin de 20 cm.
2 – Remplissez une poche de CBMS. Découpez l’extrémité afin d’avoir une ouverture d’environ 2 cm.
3 – Créez une barrière sur la circonférence du gâteau.
4 – A l’intérieur de ce cercle, versez une fine couche de confiture de lait puis la crème pâtissière, enfin disposez quelques rondelles de bananes.
5 – Procédez de la même manière avec la seconde tranche de gâteau.
6 – Recouvrez entièrement votre gâteau de CBMS.
7 – Versez de la confiture de lait sur le bord du gâteau de manière à créer un effet drip cake.
8 – Enfin munissez une poche à douille de la douille 1M. Remplissez-la de CBMS et décorez la surface du gâteau.
9 – Disposez quelques rondelles de chips de banane.
Ce gâteau se déguste à température ambiante. Pensez à le sortir du frigo 30 minutes avant la dégustation 🙂


Il est vraiment trop beau ce layer cake ! J’en mangerais bein un morceau ! Bisous ma bonne Fée !
C’est déjà mon troisième commentaire en quelques minutes, mais non je ne suis pas folle^^ je viens juste de découvrir ce blog et il a l’air de contenir tout un tas de recettes délicieuses ! Malheureusement je suis la seule grande fan de bananes chez moi, alors je ne sais pas si je vais pouvoir faire cette recette !
J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte, un enchantement. blog très intéressant et bien construit. Vous pouvez visiter mon univers. Au plaisir
@Angelilie : merci !
Ce layer cake est vraiment très beau et il a l’air délicieux :))
Belle journée
Laurie
http://onlylaurie.fr/
@only Laurie : merci 🙂
Bonsoir petite question qui a du déjà être posée…. lait fermenté ? C est quoi? Et on peut remplacer par?
Merci
@Sylvie : c’est du boisson laitière obtenue par fermentation du lait. Vous en trouverez au rayon frais des supermarchés.