Confiture de lait, spéculoos, bananes, crème pâtissière chantilly et gâteau moelleux. Que demander de plus ?
Ce layer cake c’est une explosion de saveurs en bouche. Si vous aimez les desserts avec de la banane, vous ne jurerez plus que par celui-ci. Il est divin !
Layer cake banane & cream
Nombre de parts : 12
Ingrédients
Gâteau banana & cream
- 420 g de farine
- 1/2 càc de bicarbonate de sodium
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 340 g de beurre à température ambiante
- 340 g de sucre en poudre
- 4 œufs entiers (à température)
- 2 blancs d’œufs (à température)
- 360 ml de lait fermenté
- 3 gouttes d’arôme alimentaire banane
- 2 càc d’extrait de vanille
Crème allégée à la chantilly
- 100 g du mélange pour crème pâtissière de Funcakes
- 80 g de crème liquide entière montée en chantilly
- 1 càs de sucre glace pour la chantilly
CBMS à la confiture de lait et au spéculoos
- 250 g de sucre
- 5 blancs d’œufs
- 280 g de beurre à température ambiante
- 3 càs de speculoos
- 3 càs de confiture de lait
Montage
- 2 bananes
- de la confiture de lait
- Des poches à douille
- 1 douille 1M
- Des chips de banane sucrés pour la déco
Instructions
Gâteau banana & cream
1 – Préchauffez votre four à 170°.
2 – Mélangez les ingrédients secs ensemble sauf le sucre. Réservez.
3 – A l’aide d’un fouet électrique, fouettez le beurre et le sucre pendant 5 minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux.
4 – A vitesse moyenne, ajoutez les œufs entiers un à un. Terminez par la vanille et l’arôme alimentaire banane.
5 – Incorporez en alternant les ingrédients secs et le lait fermenté en mélangeant entre chaque ajout.
6 – Battez en neige les 2 blancs et ajoutez-les délicatement au mélange à l’aide d’une spatule maryse. Ne mélangez pas à l’excès, arrêtez dès que les blancs sont incorporés.
7 – Divisez la pâte en 3 quantités égales et versez-la dans 3 moules de 15,2 cm de diamètre et 5,1 cm de hauteur.
8 – Enfournez 20-25 minutes.
Crème pâtissière allégée à la chantilly
1 – Suivez les instructions pour la crème pâtissière.
2 – Montez votre crème en chantilly puis incorporez-la délicatement à la crème pâtissière.
CBMS à la confiture de lait et spéculoos
1 – Faites fondre le sucre avec les blancs d’œufs dans une casserole sur feu très doux.
2 – Lorsque vous ne sentirez plus les grains de sucre, retirez du feu.
3 – Fouettez l’appareil en meringue bien ferme et brillante. Comptez bien 10 minutes.
4 – Il faut que le bol soit complètement refroidi.
5 – Ajoutez alors le beurre coupé en petits dés tout en continuant de fouetter mais à vitesse moyenne-basse.
6 – Lorsque votre CBMS sera prise, ajoutez le spéculoos et la confiture de lait.
Montage
1 – Disposez la première tranche de gâteau sur un support à gâteau fin de 20 cm.
2 – Remplissez une poche de CBMS. Découpez l’extrémité afin d’avoir une ouverture d’environ 2 cm.
3 – Créez une barrière sur la circonférence du gâteau.
4 – A l’intérieur de ce cercle, versez une fine couche de confiture de lait puis la crème pâtissière, enfin disposez quelques rondelles de bananes.
5 – Procédez de la même manière avec la seconde tranche de gâteau.
6 – Recouvrez entièrement votre gâteau de CBMS.
7 – Versez de la confiture de lait sur le bord du gâteau de manière à créer un effet drip cake.
8 – Enfin munissez une poche à douille de la douille 1M. Remplissez-la de CBMS et décorez la surface du gâteau.
9 – Disposez quelques rondelles de chips de banane.
Ce gâteau se déguste à température ambiante. Pensez à le sortir du frigo 30 minutes avant la dégustation 🙂
Hello! Je me permets un commentaire… vous dites « mélanger les ingrédients secs ensemble »… j’ai donc mélanger les ingrédients secs… dont le sucre.. vous auriez dû préciser « sauf le sucre »……
Bonjour, vous avez raison. Nous avons rectifié la recette. Merci pour votre retour. 🙂
bonjour,
Par quoi puis-je remplacer l’arôme banana & cream et qui pourrait aller avec le reste de la recette car quand je clique dessus, le produit n’existe plus, merci a vous
Bonjour, vous pouvez remplacer l’arôme banana & cream par l’arôme banane : https://www.feeriecake.fr/7454-arome-alimentaire-naturel-banane-60-ml.html Nous allons de ce pas modifier le lien de notre recette ! 🙂 Belle journée
Bonjour, j’ai découvert votre site Internet et il y a de nombreuses recettes qui me donnent envie !!! Je vois beaucoup de recette à base de lait fermenté. Ne vivant pas en France et ayant fait le tour de toutes grandes surfaces qui sont autour de chez moi, je ne trouve pas ce fameux lait. Pouvez-vous me dire par quoi puis-je le remplacer ?
@Cécile : le lait fermenté c’est du lait ribot, du buttermilk pour les anglosaxons, du kefir, du babeurre, tous ces laits sont des laits fermentés. Vous devriez en trouver. C’est du lait caillé.
Il est vraiment trop beau ce layer cake ! J’en mangerais bein un morceau ! Bisous ma bonne Fée !
C’est déjà mon troisième commentaire en quelques minutes, mais non je ne suis pas folle^^ je viens juste de découvrir ce blog et il a l’air de contenir tout un tas de recettes délicieuses ! Malheureusement je suis la seule grande fan de bananes chez moi, alors je ne sais pas si je vais pouvoir faire cette recette !
J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte, un enchantement. blog très intéressant et bien construit. Vous pouvez visiter mon univers. Au plaisir
@Angelilie : merci !
Ce layer cake est vraiment très beau et il a l’air délicieux :))
Belle journée
Laurie
http://onlylaurie.fr/
@only Laurie : merci 🙂
Bonsoir petite question qui a du déjà être posée…. lait fermenté ? C est quoi? Et on peut remplacer par?
Merci
@Sylvie : c’est du boisson laitière obtenue par fermentation du lait. Vous en trouverez au rayon frais des supermarchés.