Layer cake au spéculoos

Vous ferez attention, on voit bien qu’un filet de bave coule de votre bouche … ?

Sinon, plutôt que de le regarder, vous pouvez réaliser notre délicieux layer cake au spéculoos : gourmand et fondant, il est parfait pour toutes les occasions !

On ne perd pas de temps et on s’y met ?

Layer Cake au caramel et au speculoos
Wahou trop beau !

Recette du layer cake au speculoos

Pour 12 personnes

Ingrédients et matériel :

Layer Cake au spéculoos :

La Crème au Beurre à la Meringue Suisse ou CMBS

Le montage et la décoration

Instructions :

Layer Cake au spéculoos

1 – Préchauffez le four à 180°.

2 – Mélangez les ingrédients secs à l’exception du sucre : la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.

3 – Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment.

4 – Ajoutez ensuite l’huile et l’émulsion spéculoos.

5 – Enfin, ajoutez en 2 fois les ingrédients secs et le lait fermenté par alternance dans votre préparation humide.

6 – Versez la pâte à gâteau dans 3 moules à gâteau ronds de 15 cm x 5 cm.

7 – Enfournez 18-20 minutes.

Recette d'un Layer Cake au caramel et au speculoos
Qui veut une part ?

 

La Crème au Beurre à la Meringue Suisse ou CMBS

1 – Dans une casserole et sur feu doux, faites fondre le sucre dans les blancs d’œufs tout en mélangeant constamment à l’aide d’un fouet manuel. Une fois que le sucre s’est totalement dissout, retirez du feu.

2 – Au fouet électrique ou au robot, montez la préparation en meringue. Les blancs doivent devenir bien fermes et brillants. Comptez 8 à 10 bonnes minutes. Votre contenant doit être froid.

3 – Baissez la vitesse de votre robot ou de votre fouet électrique et ajoutez progressivement votre beurre coupé en petits morceaux tout en en continuant de fouetter. La texture va devenir grumeleuse, c’est normal. Continuez à fouetter. Comptez 4-5 minutes.

4 – Enfin, ajoutez la pâte de spéculoos tout en continuant de fouetter jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène. Arrêtez aussitôt.

Votre crème au beurre à la meringue suisse au spéculoos est prête !

Le montage et la décoration

1 – A l’aide d’un couteau à génoise, découpez la partie bombée de chaque gâteau.

2 – Posez le support à gâteau sur le plateau tournant.

3 – Disposez une première tranche sur votre support à gâteau.

4 – Remplissez une poche à douille de CBMS. Coupez l’extrémité de la poche puis formez une « barrière » sur le pourtour extérieur du gâteau.

5 – Passez le croustillant au spéculoos 10 secondes au micro-ondes, il sera ainsi plus facile à étaler.

6 – Étalez ce croustillant à l’intérieur de la « barrière ».

7 – Placez sur le dessus une tranche de gâteau et renouvelez l’opération.

8 – A l’aide d’une spatule coudée, recouvrez tout le gâteau de CBMS au spéculoos. Lissez à l’aide d’une grande spatule pour lissage.

9 – Décorez avec les mini billes de sucre.

10 – Faites fondre la pâte de spéculoos au micro-ondes. Attention pas trop longtemps sinon vous risquez de la brûler. Remplissez une poche à douille et découpez une toute petite ouverture à l’extrémité de la poche. Faites couler la pâte de spéculoos fondue sur le rebord du gâteau. Aidez vous du plateau tournant en le faisant tourner au fur et à mesure que vous réalisez votre drip.

11 – Équipez une poche à douille de la douille 1M. Remplissez de CBMS et décorez le dessus de votre gâteau.

Layer Cake au speculoos
Y’a plus qu’à goûter !

12 – Pour finir, disposez les biscuits et parsemez de nouveau de quelques mini billes en sucre.

Le tour est joué ?

Titre
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Nom de la recette
Layer cake au spéculoos
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Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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15 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour,
    Le croustillant au speculoos peut-il être remplacé par de la pâte à tartiner Lotus speculoos crunchy?

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  2. Avatar

    Bonsoir,

    Je souhaite faire ce layer cake pour 16 personnes, pouvez me dire quel diametre de cercle dois-je utiliser et sur quel hauteur.
    Merci pour vos joli blog.
    Belle soirée.

  3. Avatar

    Bonjour;
    Le croustillant au spéculoos peut il se faire soit même en écrasant des biscuits spéculoos ? ou est ce que le gout sera différent ?

    1. La Fée

      Oui vous pouvez le faire comme ça, et en ajoutant de la pâte de speculoos aux biscuits émiettés.

  4. Avatar

    Bonjour,
    Peut-on réaliser tout le gâteau la veille, y compris le montage ?
    Est-ce que les cake layers peuvent se conserver au congélateur afin de distancier le moment de la préparation de ceux-ci avec le reste et éviter une trop grosse préparation la veille ?

    1. La Fée

      La réponse est OUI à toutes les questions !?

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      1. Avatar

        Un grand merci pour cette recette et la réponse apportée à mes questions.
        J’ai suivi scrupuleusement les étapes (à l’exception de l’émulsion au spéculoos dont je ne disposais pas).
        Je rajouterais juste aux ustensiles indispensables, une longue spatule coudée acheter sur la e-boutique Féerie Cake 🙂 Elle m’a permis de faire un lissage digne de ce nom !
        Résultat : Le gâteau était juste sublime et succulent. Il a fait l’unanimité. J’étais surprise du résultat proche de celui de la photo comme si je l’avais commandé dans une boulangerie spécialisée. Quelle fierté…

        1. La Fée

          Ohhhh mais quel beau message ! Merci, merci, merci ! Et bravo à vous d’avoir réussi haut la main ce layer cake !

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  5. Avatar

    BONSOIR, PEUX TON PREPARER TOUTES LES ETAPES LA VEILLE ET FAIRE LE MONTAGE LE JOUR J ?

    1. Avatar

      Bonjour c’est tout à fait faisable 🙂

  6. Avatar

    Bonjour, je n’arrive pas à accéder à la recette du croustillant au spéculos, si vous pouviez me la donner s’il vous plaît.?

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    1. Avatar

      Bonjour Julia, il ne s’agit pas d’une recette mais d’un produit que nous commercialisions. Malheureusement, nous n’en avons plus en boutique.

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  7. Avatar

    bonjour qu appelez vous emulsion de specullos pour la recette du gateau s’ il vous plait merci

    1. Avatar

      Bonjour, l’émulsion à la différence des arômes et autres extraits ne contient pas d’alcool, il résiste donc mieux à la cuisson et procure un parfum plus intense à vos préparations. Pas de risques de pertes de saveurs 🙂

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