Le lapin de Pâques à croquer !

Pâques sans lapin c’est juste pas possible ! C’est comme un anniversaire sans gâteau , comme Roméo sans Juliette !

Alors pour le cake qu’on fait du mercredi, on vous a préparé un tutoriel ultra simple à faire avec vos enfants, pour que votre Pâques ait son lapinou !

Occupez-vous de la recette, et laisser vos p’tits poussins faire la déco !

Allez zou, on file en cuisine !

 

 

Le Lapin de Pâques

Vous aurez besoin :

  • de pâte à sucre blanche et fuchsia
  • de crème au beurre
  • d’un moule 15 x 10 cm
  • d’une douille herbe XL
  • de cure-dents
  • d’une douille standard
  • d’une douille médium
  • de fil transparent

 

lapin de pâques gâteau

 

Une fois votre booooon gâteau réalisé, recouvrez-le de buttercream. Alors pas besoin de vous appliquer ! Mettez une couche grossière, histoire que l’on ne voit plus le gâteau.

Remplissez votre poche à douille avec votre buttercream blanche. Ici, pour un gâteau de 15 x 10 cm et des poches à douille de 30 cm, nous avons du remplir la poche 3 fois !

 

lapin de pâques douille herbe

 

Commencez à recouvrir votre gâteau à la douille en faisant des colonnes.

Terminez par le haut du gâteau.

Jetez un dernier coup d’œil à votre lapin, et n’hésitez pas à combler les trous ! Il ne manquerait plus que votre lapin soit tout miteux !

 

lapin de pâques à la crème au beurre

 

La décoration en pâte à sucre

Allez, on passe au chti’tes noreilles ! C’est super important ça les oreilles, quand on fait un lapin de Pâques…

Étalez de la pâte à sucre fuchsia assez finement puis étalez la pâte à sucre blanche plus épaisse.

 

lapin de pâques modelage oreille

 

Avec un outil de découpe, découpez une bande dans la pâte à sucre blanche.

Découpez ensuite une autre plus fine dans la pâte à sucre fuchsia.

 

lapin de pâques découpe pâte à sucre

 

Superposez le fuchsia sur le blanc et a l’aide d’un rouleau, étalez légèrement pour faire fusionner les 2 couleurs.

Il ne faut pas trop appuyer afin de garder tout de même de l’épaisseur.

Modelez les oreilles pour leur donner une forme de grosse amande.

Coupez la base et plantez-y ensuite 3 cure-dents pour le maintien. Laissez sécher les oreilles à l’air libre.

 

lapin de pâques modelage oreillle pâte à sucre

 

On passe maintenant à la petite bouille !

Pour le nez : Étalez un peu de pâte à sucre fuchsia en couche épaisse. Recouvrez-la de film transparent et à l’aide d’une douille médium (ici une douille 1M), découpez un rond dans la pâte à sucre.

Le film transparent va permettre de créer une forme avec des bords bien ronds.

 

lapin de pâques modelage pâte à sucre rose

 

Pour les joues :

Réalisez la même opération avec de la pâte à sucre blanche et un emporte-pièce rond.

Cette fois ci, étalez la pâte plus finement.

Une fois vos 2 joues créées, à l’aide d’un cure-dent, réalisez des petits points sur les joues

 

lapin de pâques modelage pâte à sucre

 

Faites la même chose avec de la pâte à sucre noire et une douille standard pour réaliser les yeux.

Et taaaadaaa une jolie petite bouille trognonne ! Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi lui rajouter des moustaches, ou même des cils pour faire une jolie lapine.

Il n’y a plus qu’à déguster votre lapin de Pâques en famille !

 

lapin de pâques moodelage

 

 

 

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26 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour, pouvez-vous me dire quelle quantité de crème je dois faire pour recouvrir le gateau?
    Merci beaucoup

  2. Avatar

    Bonjour, je vais tenter ce gâteau cette année car le jour de Paques c’est les 1 an de ma nièce, n’ayant pas une famille fan de la buttercream pensez-vous que je puisse la remplacer par une ganache montée chocolat blanc mascarpone? Merci beaucoup

    1. La Fée

      Bonjour Elodie, oui aucun problème !

  3. Avatar

    Bonjour,
    Merci d’avoir partagé cette recette ! Cest quoi le CMC ou le PAS?

    1. La Fée

      Le CMC ou tylose c’est un additif alimentaire, utilisé pour faire du pastillage ou de la colle alimentaire. Mélangé à de la PAS (pâte à sucre) vous obtenez une pâte à pastillage qui durcit en séchant

  4. Avatar

    Bonjour est possible d utiliser la chantilly marscarponne à la place de la creme au beurre pour réaliser l herbe? Merci

    1. Avatar

      Bonjour @Emilie, il est tout à fait possible de remplacer la buttercream par de la crème chantilly au mascarpone. Attention tout de même : la crème chantilly au mascarpone ne supporte pas longtemps la température ambiante. Ainsi, nous vous conseillons de réaliser la décoration au dernier moment ?

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  5. Avatar

    Je compte faire ce gateau pour l’anniversaire de mes filles. Est-il possible d’utiliser la creme enchantée pour faire les poils du lapin? Est-ce qu’il vaut mieux utiliser de la gumpaste ou de la pâte à modeler pour les oreilles, afin d’éviter qu’elles se cassent?

    1. La Fée

      @Melanie : vous pouvez utiliser de la crème enchantée oui. Quant à utiliser de la gumpaste ou de la pâte à sucre, les deux sont possibles. Si vous optez pour de la PAS, il faudra attendre un peu plus longtemps avant de pouvoir utiliser les décors car ils prendront plus de temps à durcir. L’avantage toutefois c’est que vous pourrez manger les oreilles en PAS.

  6. Avatar

    Les oreilles de mon lapin ne tenaient pas et se sont même cassées , je ne suis vraiment pas douée 🙁

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  7. Avatar

    Merci la Fée <3 par contre je n'ai jamais su qu'elle quantité de CMC ajouter à la pâte à sucre ( la proportion )

    1. La Fée

      @Boulinette : il faut vraiment y aller doucement avec la pointe d’un couteau. Si c’est uniquement pour faire les oreilles, 1 à 2 pointes de couteau de CMC suffisent amplement.

  8. Avatar

    J’ai peur que les oreilles se « ramassent » combien de temps les faites vous durcirent à l’air?

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    1. La Fée

      @Boulinette : faites les 24h à l’avance. Sinon, ajoutez un peu de CMC pour qu’elles durcissent plus vite (2-3h suffisent)

  9. Avatar

    Bonjour, combien de temps avant de le déguster,
    pouvons nous le préparer ? la veille?
    Ps : Trop beauUUU

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  10. Avatar

    Coucou la Fée.
    Je pense faire une déclinaison de ce gâteau façon herbe/carottes plantées/lapins cachés. Un mix de votre recette du potager de Pâques et de cette recette. Mais est-il forcément nécessaire de mettre une couche de buttercream sur tout le gâteau avant de « pocher l’herbe » ? Si je poche l’herbe directement sur le gâteau, ça ne tiendra pas ?

    1. La Fée

      @Dridrindru (pas évident à retenir le pseudo hein !) : vous pouvez pocher directement l’herbe, aucun souci !

      1. Avatar

        Bonsoir, Peut-on faire une crème mascarpone chantilly à la place de la crème au beurre pour recouvrir le gâteau ?

        1. La Fée

          oui oui vous pouvez 🙂

  11. Avatar

    J’ai testé le molly pour la première fois : un régal ! Et pour ma part, mes loulous n’aimant pas du tout la crème au beurre, j’ai testé la crème enchantée et ça marche super bien ! On a fourré le molly avec du fluff marshmallow vanille et de la crème enchantée et couvert avec la crème enchantée… Délicieux !

    1. La Fée

      @Alexandra : merci de votre retour sur notre Molly cake ! On est ravis que votre tribu ait apprécié 🙂

  12. Avatar

    Bonsoir, est-il possible d’avoir la recette de votre gâteau s’il vous plait ?
    merci d’avance
    Gwendoline.

    1. La Fée

      @gwendoline : nous avons réalisé ce tutorial sur un dummy. Essayez notre molly cake, vous ne serez pas déçue !

  13. Avatar

    Bonjour,

    Ma fille de 3 ans est tombée amoureuse de ce magnifique gâteau. Je voudrais essayer de lui faire…
    Pouvez-vous me renseigner la référence de la crème au beurre à utiliser ?

    Merci pour vos supers produits et super gâteaux.

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    1. Avatar

      Bonjour @Liséa, nous avons utilisé ce glaçage : https://www.feeriecake.fr/109-glacage-cremeux-blanc.html il sera de retour en stock très bientôt. Mais vous pouvez aussi réaliser vous-même la crème au beurre, on a une recette top : http://blog.feeriecake.fr/la-buttercream-americaine/

  14. Avatar

    Ho!!!!!!!!!! il est trop chou ce petit lapin!!!! comme je dit toujours notre bonne Fée est trop forte ! Bisous et merci .

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