La pâte sucrée pour fond de tarte

La pâte sucrée est un basique de la pâtisserie. Elle est idéale pour vos tartes et tartelettes. Cette pâte fondante et croustillante peut se préparer soit à la main soit au robot (avec la feuille de votre robot). Elle diffère de la pâte sablée dans l’ordre d’ajout des ingrédients mais aussi car cette dernière contient plus de beurre et a une texture plus friable. Le secret d’une bonne pâte sucrée est de ne pas trop trop travailler la pâte afin de ne pas développer le gluten. Cela risque d’altérer la texture de votre pâte et pire, à la cuisson, vous risquez de voir votre pâte se rétracter…

La liste des ingrédients de la pâte sucrée est courte et simple, alors vous n’avez plus aucune raison d’acheter des pâtes à tartes toutes faites ! Celle-ci est tellement meilleure. Notre conseil est d’utiliser un cercle à tarte perforé. Vous obtiendrez une pâte cuite uniformément et bien dorée. Le résultat est inégalable.

Recette de la pâte sucrée

Pour 2 fonds de tartes de 24-26 cm et 2 cm de hauteur

Ingrédients :

  • 130 gr de beurre mou
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 120 gr de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 250 gr de farine
  • Optionnel : graines de vanille, zeste de citron, cacao en poudre (il faudra dans ce cas réduire la quantité de farine)…

 

1 – Travaillez le beurre + le sucre glace avec la feuille du robot jusqu’à l’obtention d’une texture pommade. Si vous réalisez la pâte à la main, crémez les ingrédients en utilisant une spatule maryse ou une cuillère en bois.

2 – Ajoutez la poudre d’amande. Travaillez à nouveau jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés.

3 – Ajoutez l’oeuf et mélangez jusqu’à compète absorption.

4 – Versez la farine sur votre plan de travail. Faites un puit. Versez la préparation précédente dans ce puit.

5 – A l’aide d’une corne mélangez farine + préparation humide. Il faut que vous obteniez une pâte qui s’amalgame.

6 – Travaillez ensuite à la pâte à la main. Formez grossièrement une boule puis écrasez la pâte avec la paume de vos mains (le frasage), 3 à 4 reprises.

7 – Formez une boule, filmez et réservez au réfrigérateur au moins 4 heures avant de l’utiliser

8 – Optionnel mais pour une pâte à la tenue parfaite : une fois votre pâte sucrée foncée dans votre cercle à tarte perforée, réservez la 30 minutes au congélateur avant de la cuire.

9 – Cuire le fond de tarte 20 minutes à 170°C (chaleur statique). Si cuisson à chaleur tournante, 20 minutes à 150°C.

Enjoy !

 

Crédit : Decora

 

 

Titre
Nom de la recette
Pâte sucrée
Auteur
Publié le
Temps de préparation
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