La pâte à modeler au chocolat c’est la pâte comestible qui monte qui monte dans l’univers de la pâtisserie décorative. Et elle gagne à être connue. Comme son nom l’indique, c’est une pâte en chocolat. On peut la trouver toute prête-à-l’emploi ou la faire soi-même.
Au goût, elle est moins neutre que la pâte à sucre puisqu’elle est par définition faite avec du chocolat. Donc un bon goût de chocolat quoi.
Mais attention, son usage diffère un peu de la PAS. La pâte de chocolat est plus indiquée pour les décors et les modelages.
La seule précaution à prendre c’est de faire attention à ce qu’il ne fasse pas trop chaud. Parce que bon, le chocolat c’est bon mais ça fond quand il fait trop chaud. Pour travailler la pâte à chocolat, la température idéale doit avoisiner 20-22°C
Conclusion : la pâte à modeler au chocolat c’est bon, c’est top pour les modelages et les décors. On ne dit pas qu’il est impossible de recouvrir vos gâteaux avec la pâte de chocolat. C’est possible mais plus fastidieux.
On ne saurait trop vous conseiller de la tester. Vous risquez de ne plus vous en passer.
Crédit Photo : Bakingarts.net
Crédit photo : Lauren Kitchens
La recette de la pâte de chocolat :
Ingrédients
(Pour 500 g de pâte de chocolat)
- 400 g de pistoles blanches
- 100 g de sirop de glucose
Instructions
1 – Faites fondre vos pistoles au micro-ondes.
2 – Réchauffez votre sirop de glucose environ 30 secondes à puissance moyenne puis versez-le dans vos pistoles fondus.
3 – Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que votre pâte s’épaississe.
4 – Attention de ne pas trop mélanger au risque de faire suer la pâte et la rendre inutilisable.
5 – Étalez ensuite du film alimentaire puis versez votre pâte de chocolat dessus et enveloppez-la bien à plat.
6 – Laissez-la reposer minimum 12 h à température ambiante avant de la travailler.
Si la pâte est trop ferme, quelques secondes au micro-ondes et la voilà de nouveau toute belle et prête à être utilisée.
Si elle est au contraire trop molle, envoyez la faire un tour au frigo et elle sera pimpante au bout de 30 minutes !
Si vous souhaitez colorer votre pâte de chocolat, c’est comme pour la pâte à sucre, utilisez des colorants gels.
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Bonjour. Je suis en train de faire mon layer cake que j’ai d’abord recouvert de crème au beurre à la meringue suisse. Une fois ma pâte au chocolat déposée par dessus la cbms pour recouvrir le gâteau, je voudrais le mettre au congélateur. La pâte va t elle supporter la décongélation ? Et si oui combien de temps en avance sortir le gâteau ? et vous conseillez plutôt une décongélation à température ambiante ou au frigo?
Merci beaucoup pour votre aide
bonjour est il possible de réouvrir un entremet de chocolat plastique avec une mousse au chocolat en dessous (type royal) elle ne fond pas? et est il possible de faire des empreintes sur une couche fine ( donner un effet de texte) ?
merci
bonne journée
Bonjour, alors oui vous pouvez tout à fait faire des empreintes sur de la pâte à modeler plastique. En revanche nous vous déconseillons de recouvrir un entremets avec.
Bonjour
Merci pour cette recette. Je souhaite utiliser cette pâte dans un moule en silicone pour former des petites barrières décoratives. Dois je mettre la pâte tout de suite dedans après préparation ou après les 12h de repos ? Merci d’avance.
Bonjour, utilisez la après le temps de repos. Elle sera un peu ferme mais il faudra la réchauffer entre vos mains pour pouvoir la travailler comme de la pâte à sucre.
Bonjour, peut on colorer une pâte à chocolat toute prête ? Si oui, quel type de colorant me conseilleriez-vous?
Merci pour votre aide
Bonjour, privilégiez des colorants gels ou mieux encore des colorants liposolubles : https://www.feeriecake.fr/8210-colorant-liposoluble-15-g-differentes-couleurs.html 🙂
Bonjour
Comment recouvrir un gsteau avec,doit on aussi mettre quelque chose dessous,genre ganache ou autre???
Bonjour 🙂 effectivement, il est préférable de mettre un glaçage, une ganache ou autre. Cela va permettre à faire adhérer la pâte à modeler sur le gâteau (sinon la pâte à modeler directement sur le gâteau ne collera pas) Votre glaçage servira également à égaliser, lisser et gommer les imperfections. Belle journée.
Bonsoir une fois que le gâteau est recouvert de pâte de chocolat, faut il le mettre au frais ou il peut rester à l’air libre ?
Bonjour @Vanessa ! Un fois recouvert, votre gâteau peut se conserver à l’air libre. Mais attention : il doit être dégusté rapidement ?
question?
si je souhaite colorer ma pâte de chocolat, à quel moment j’inclue le colorant ?
dans le chocolat ou dans le glucose ou en dernier avec les deux ?
@Marie-Claire : il vaut mieux l’ajouter au chocolat car une fois le glucose ajouté, la texture rendra plus difficile l’ajout du colorant alimentaire.