La pâte à modeler au chocolat

4 juin 2015

La pâte à modeler au chocolat c’est la pâte comestible qui monte qui monte dans l’univers de la pâtisserie décorative. Et elle gagne à être connue. Comme son nom l’indique, c’est une pâte en chocolat. On peut la trouver toute prête-à-l’emploi ou la faire soi-même.

Au goût, elle est moins neutre que la pâte à sucre puisqu’elle est par définition faite avec du chocolat. Donc un bon goût de chocolat quoi.

Mais attention, son usage diffère un peu de la PAS. La pâte de chocolat est plus indiquée pour les décors et les modelages.

La seule précaution à prendre c’est de faire attention à ce qu’il ne fasse pas trop chaud. Parce que bon, le chocolat c’est bon mais ça fond quand il fait trop chaud. Pour travailler la pâte à chocolat, la température idéale doit avoisiner 20-22°C

Conclusion : la pâte à modeler au chocolat c’est bon, c’est top pour les modelages et les décors. On ne dit pas qu’il est impossible de recouvrir vos gâteaux avec la pâte de chocolat. C’est possible mais plus fastidieux.

On ne saurait trop vous conseiller de la tester. Vous risquez de ne plus vous en passer.

 

modelling chocolate

Crédit Photo : Bakingarts.net

Luggage-Cake

Crédit photo : Lauren Kitchens

La recette de la pâte de chocolat :

 

tuto chocolat à modeler 1

1 – Pour 500 g de pâte de chocolat, il vous faudra :

                  – 400 g de pistoles blanches

                  – 100 g de sirop de glucose

2 – Faites fondre vos pistoles au micro-ondes.

3 – Réchauffez votre sirop de glucose environ  30 secondes à puissance moyenne puis versez-le dans vos pistoles fondus.

4 – Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que votre pâte s’épaississe. Attention de ne pas trop mélanger au risque de faire suer la pâte et la rendre inutilisable.

 

tuto chocolat à modeler 2

Etalez ensuite du film alimentaire puis versez votre pâte de chocolat dessus et enveloppez-la bien à plat.

Laissez-la reposer minimum 12 h à température ambiante avant de la travailler.

Si la pâte est trop ferme, quelques secondes au micro-ondes et la voilà de nouveau toute belle et prête à être utilisée. Et si elle est au contraire trop molle, envoyez la faire un tour au frigo et elle sera pimpante au bout de 30 minutes !

Si vous souhaitez colorer votre pâte de chocolat, c’est comme pour la pâte à sucre, utilisez des colorants gels.

« Cho Ka Ka O, cho cho cho chocolat »

    

 

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2 commentaires
  1. question?
    si je souhaite colorer ma pâte de chocolat, à quel moment j’inclue le colorant ?
    dans le chocolat ou dans le glucose ou en dernier avec les deux ?

  2. La Fée dit :

    @Marie-Claire : il vaut mieux l’ajouter au chocolat car une fois le glucose ajouté, la texture rendra plus difficile l’ajout du colorant alimentaire.

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