Le Paris-Brest façon éclair

Avis à tous nos voyageurs : vous allez embarquer pour un trajet de quelques heures au départ de Ventre-Qui-Gargouille et à destination de C-est-Trop-Bon. Le wagon bar proposera une crème mousseline au café, un craquelin, de la pâte à choux et des décors en chocolat. Nous vous souhaitons un agréable voyage avec votre compagnie la plus gourmande, Féerie Cake 😉

Paris-Brest façon éclair
Miam miam ! Ca donne envie !

Le Paris-Brest façon éclair

Recette pour une douzaine d’éclairs

Ingrédients et matériel

Crème mousseline au café

  • 500 g de lait
  • 4 càc d’extrait de café
  • 6 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g d’amidon de maïs
  • 60 g de beurre
  • 150 g de beurre pommade

Craquelin

  • 30 g de beurre
  • 40 g de cassonade
  • 40 g de farine

Pâte à choux

  • 80 g d’eau
  • 80 g de lait
  • 2 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 75 g de beurre
  • 90 g de farine
  • 140 g d’œufs

Décors en chocolat

Le montage

Instructions

Crème mousseline au café

1 – Dans une casserole, faites bouillir le lait avec l’extrait de café.

2 – Mélangez le sucre et les jaunes puis ajoutez l’amidon de maïs et mélangez.

3 – Versez une partie du mélange lait sur le mélange précédent, mélangez bien puis reversez le tout dans la casserole.

4 – Fouettez énergiquement jusqu’à ébullition et jusqu’à ce que la crème épaississe.

5 – Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez.

6 – Versez dans un plat, filmez au contact et réservez au frais.

7 – Une fois la crème pâtissière refroidie, lissez-la à l’aide d’un fouet et mélangez-la avec le beurre pommade. Fouettez bien l’ensemble pour obtenir une belle crème mousseline.

8 – Si la crème commence à grainer, réchauffez-la légèrement et fouettez-la de nouveau.

9 – Réservez.

Etape Paris-Brest façon éclair
La bonne crème mousseline !

Craquelin

1 – Mélangez tous les ingrédients ensemble.

2 – Etalez entre deux feuilles de papier cuisson à une épaisseur de 3 mm.

3 – Laissez reposer une heure au frais.

4 – Détaillez ensuite des rectangles de 2 x 12 cm et réservez au frais.

Pâte à choux

1 – Faites chauffer à feu doux le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole. Une fois le beurre complètement fondu, portez le tout à ébullition.

2 – Hors du feu, ajoutez la farine tamisée et mélangez. Reportez la casserole sur le feu et desséchez l’appareil en remuant énergiquement.

3 – Débarrassez la panade dans la cuve d’un robot et à l’aide de la feuille, mélangez de façon à évacuer la vapeur.

4 – Ajoutez ensuite les œufs petit à petit jusqu’à obtenir une texture ferme, lisse et brillante. Attention, vous n’êtes pas obligé de rajouter la totalité des œufs.

5 – Versez la pâte dans une poche munie d’une douille XL et dressez des éclairs de 12 cm de long sur une plaque recouverte d’un tapis ou d’une feuille de cuisson.

6 – Disposez sur chaque éclair un rectangle de craquelin et faites cuire dans un four ventilé à 180°C pendant 20/25 minutes.

7 – A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

Etape pâte à choux
Au boulot !

Décors en chocolat

1 – Découpez des rectangles de 2,5 x 12 cm de feuilles antiadhésives.

2 – Faites fondre le chocolat noir et tempérez-le.

3 – Etalez le chocolat sur les rectangles de feuilles antiadhésives à l’aide d’une spatule coudée. Attention à ne pas étaler trop finement.

4 – Parsemez de brisures de spéculoos et de billes de chocolat blanc.

5 – Placez au frais quelques minutes puis décollez les bandes de chocolat de la feuille antiadhésive.

6 – Réservez.

Etape décoration en chocolat pour Paris Brest façon éclairs
Craquants ces décors !

 

Le montage

1 – Découpez le haut des éclairs à l’aide d’un couteau scie.

2 – Garnissez le fond des éclairs avec de la pâte de spéculoos.

3 – Dressez la crème mousseline café à l’aide d’une douille cannelée.

4 – Déposez un décor en chocolat par dessus.

5 -Terminus, tout le monde déguste !

Paris-Brest façon éclairs
Mmmh, cro bon !
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Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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6 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour

    Je voudrais faire la recette mais plutot au chocolat. pourriez vous m’indiquez comment faire? svp
    merci

    1. Avatar

      Bonjour @Castanet, pour transformer cette recette au café en chocolat, il vous suffira de remplacer l’extrait de café par de l’extrait de cacao ou encore une cuillère à soupe de cacao en poudre 🙂

  2. Avatar

    Bonjour que veux dire debarrasser la panade?

    1. Avatar

      Bonjour @Yvette ! Cela signifie qu’il faut transvaser l’appareil 😉

  3. Avatar

    Comment faite vous la pâte spéculoos? C’est la ligne sous la crème mousseline? Merci

    1. Avatar

      Bonjour @Caroline,
      Ici nous avons utilisé de la pâte de spéculoos du commerce, mais si vous préférez la faire maison voici la recette : https://blog.feeriecake.fr/recette-de-pate-de-speculoos-video/

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