Avis à tous nos voyageurs : vous allez embarquer pour un trajet de quelques heures au départ de Ventre-Qui-Gargouille et à destination de C-est-Trop-Bon. Le wagon bar proposera une crème mousseline au café, un craquelin, de la pâte à choux et des décors en chocolat. Nous vous souhaitons un agréable voyage avec votre compagnie la plus gourmande, Féerie Cake 😉
Le Paris-Brest façon éclair
Recette pour une douzaine d’éclairs
Ingrédients et matériel
Crème mousseline au café
- 500 g de lait
- 4 càc d’extrait de café
- 6 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre
- 40 g d’amidon de maïs
- 60 g de beurre
- 150 g de beurre pommade
Craquelin
- 30 g de beurre
- 40 g de cassonade
- 40 g de farine
Pâte à choux
- 80 g d’eau
- 80 g de lait
- 2 g de sucre
- 2 g de sel
- 75 g de beurre
- 90 g de farine
- 140 g d’œufs
Décors en chocolat
- Chocolat noir
- Biscuits spéculoos
- Des perles en chocolat
- Feuilles antiadhésives
- Spatule coudée
Le montage
- Crème mousseline au café
- Eclairs
- Pâte de spéculoos
- Décors en chocolat
- Douille cannelée
- Poche à douille
Instructions
Crème mousseline au café
1 – Dans une casserole, faites bouillir le lait avec l’extrait de café.
2 – Mélangez le sucre et les jaunes puis ajoutez l’amidon de maïs et mélangez.
3 – Versez une partie du mélange lait sur le mélange précédent, mélangez bien puis reversez le tout dans la casserole.
4 – Fouettez énergiquement jusqu’à ébullition et jusqu’à ce que la crème épaississe.
5 – Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez.
6 – Versez dans un plat, filmez au contact et réservez au frais.
7 – Une fois la crème pâtissière refroidie, lissez-la à l’aide d’un fouet et mélangez-la avec le beurre pommade. Fouettez bien l’ensemble pour obtenir une belle crème mousseline.
8 – Si la crème commence à grainer, réchauffez-la légèrement et fouettez-la de nouveau.
9 – Réservez.
Craquelin
1 – Mélangez tous les ingrédients ensemble.
2 – Etalez entre deux feuilles de papier cuisson à une épaisseur de 3 mm.
3 – Laissez reposer une heure au frais.
4 – Détaillez ensuite des rectangles de 2 x 12 cm et réservez au frais.
Pâte à choux
1 – Faites chauffer à feu doux le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole. Une fois le beurre complètement fondu, portez le tout à ébullition.
2 – Hors du feu, ajoutez la farine tamisée et mélangez. Reportez la casserole sur le feu et desséchez l’appareil en remuant énergiquement.
3 – Débarrassez la panade dans la cuve d’un robot et à l’aide de la feuille, mélangez de façon à évacuer la vapeur.
4 – Ajoutez ensuite les œufs petit à petit jusqu’à obtenir une texture ferme, lisse et brillante. Attention, vous n’êtes pas obligé de rajouter la totalité des œufs.
5 – Versez la pâte dans une poche munie d’une douille XL et dressez des éclairs de 12 cm de long sur une plaque recouverte d’un tapis ou d’une feuille de cuisson.
6 – Disposez sur chaque éclair un rectangle de craquelin et faites cuire dans un four ventilé à 180°C pendant 20/25 minutes.
7 – A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
Décors en chocolat
1 – Découpez des rectangles de 2,5 x 12 cm de feuilles antiadhésives.
2 – Faites fondre le chocolat noir et tempérez-le.
3 – Etalez le chocolat sur les rectangles de feuilles antiadhésives à l’aide d’une spatule coudée. Attention à ne pas étaler trop finement.
4 – Parsemez de brisures de spéculoos et de billes de chocolat blanc.
5 – Placez au frais quelques minutes puis décollez les bandes de chocolat de la feuille antiadhésive.
6 – Réservez.
Le montage
1 – Découpez le haut des éclairs à l’aide d’un couteau scie.
2 – Garnissez le fond des éclairs avec de la pâte de spéculoos.
3 – Dressez la crème mousseline café à l’aide d’une douille cannelée.
4 – Déposez un décor en chocolat par dessus.
5 -Terminus, tout le monde déguste !
Bonjour
Je voudrais faire la recette mais plutot au chocolat. pourriez vous m’indiquez comment faire? svp
merci
Bonjour @Castanet, pour transformer cette recette au café en chocolat, il vous suffira de remplacer l’extrait de café par de l’extrait de cacao ou encore une cuillère à soupe de cacao en poudre 🙂
Bonjour que veux dire debarrasser la panade?
Bonjour @Yvette ! Cela signifie qu’il faut transvaser l’appareil 😉
Comment faite vous la pâte spéculoos? C’est la ligne sous la crème mousseline? Merci
Bonjour @Caroline,
Ici nous avons utilisé de la pâte de spéculoos du commerce, mais si vous préférez la faire maison voici la recette : https://blog.feeriecake.fr/recette-de-pate-de-speculoos-video/