On a affaire à une sacrée pâtissière aujourd’hui en la personne de Muriel. Elle nous présente « Perles d’or », sa création composée d’une tarte panna cotta et d’un insert caramel laitier. Eh ben dis donc, si ça fait pas rêver tout ça. On n’a qu’une envie, mordre dedans à pleines dents. Avant ça, découvrons d’où nous vient Muriel aux mains d’or 😉
« Un coucou des Pennes Mirabeau, près de Marseille. Moi, c’est Muriel. Je vis dans une forêt avec des lapins de garenne, des chats et des chiens et je croise souvent des sangliers et des renards. Je pâtisse depuis que je suis enfant et j’adore ça. J’ai aussi une page Facebook. Ma signature : les gâteaux miroirs. J’aime les défis, le challenge et les concours en pâtisserie. »
Bravo à vous Muriel pour cette très jolie création. Elle vous permet de remporter un bon d’achat d’une valeur de 15€ à valoir sur l’ensemble de notre boutique.
La recette de Muriel :
La panna cotta au caramel
Pour environ 1 litre
Moule en silicone 20 X 5 cm
– 10 g de gélatine 200 blooms hydratée
– 700 ml de crème entière liquide
– 200 ml de lait entier
– 30 g de sucre voir plus ou moins selon votre gout pour le sucre
– 1 cuillère à soupe d’arôme caramel Funcakes
– 1 gousse de vanille fendue et grattée
Portez à petite ébullition la crème, le lait, le sucre, l’arôme caramel et la vanille et laissez infuser 10 mn.
Enlevez la gousse, ajoutez la gélatine et fouettez.
Versez dans un moule en silicone et congeler une nuit.
La pâte sucrée vanille
Pour un cercle de 22 cm
– 125 g de farine
– 75 g de beurre
– 75 g de sucre glace
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
– 10 g de poudre d’amandes
– 1 cuillère à café de vanille en poudre
– 25 g d’oeuf entier
Tamisez tous les ingrédients secs.
Dans un saladier réunissez la farine, le beurre et sablé votre pâte.
Ajoutez le sucre glace, le sucre vanillé, le sel, la poudre d’amande, la poudre de vanille au mélange, fluidifiez l’oeuf et ajoutez-le.
Travaillez votre pâte avec la pomme de la main pour l’homogénéisez sans toutefois la rendre élastique, faites une boule.
Posez la pâte entre 2 feuilles de silicone ou du film, étalez la en vous servant de 2 réglettes gabarits de 3 mn, mettez au frais 30 mn.
Allumez le four à 180 °C.
Foncez la pâte sur cercle et piquez-l
Cuire à blanc le fond de tarte entre 15 et 20 mn.
Démoulez dès la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante.
Le caramel laitier
– 200 g de sucre
– 70 g de crème liquide entière
– 30 g de beurre doux ou salé selon votre gout
Faites un caramel à sec.
Chauffez la crème liquide.
Hors du feu, ajoutez la crème liquide et fouettez.
Laissez la température retomber et ajoutez le beurre. Fouettez.
Le glaçage caramel or
– 8 g de gélatine 200 blooms hydraté à l’eau
– 160 g d’eau à température ambiante
– 175 g de sucre
– 12 g de maïzena + 15 g d’eau
– 150 g de crème entière
– colorant gold rainbow dust
Chauffez une casserole et ajoutez en 5 fois le sucre pour faire un caramel à sec.
Faites décuire le caramel avec les 160 g d’eau.
Mélangez les 15 g d’eau à la maïzena et ajoutez au caramel.
Faites cuire à la nappe 30 secondes.
Ajoutez la crème en 1 fois et cuire 30 secondes.
Stoppez la cuisson et ajoutez la gélatine et le colorant .
Laissez la température redescendre à 25°C pour glacer. Le glaçage est liquide mais au contact de la panna cotta, il se fige. Ne surtout pas le toucher à la spatule et le passer en une fois
Le montage
– Billes en sucre or Funcakes
– Pralin
– Feuilles d’or
Versez le caramel laitier sur le fond de tarte.
Saupoudrez de pralin.
Démoulez la panna cotta.
Posez la sur une grille et glacez la au caramel or.
Posez la panna cota sur la tarte en vous aidant d’une spatule.
A l’aide d’une cuillère à dessert, faites tomber des billes sur le bas de la panna cotta.
Décorez de feuilles d’or.
Merci les filles, ça change des classiques verrines de pana-cotta
Très belle recette !
Votre gâteau Muriel me donne l’eau à la bouche !! je vais essayer . Bisous