Hot milk cake

Chaud devant, chaud devant, écartez les enfants de devant votre écran, c’est l’heure de vous présenter le plus caliente des basiques en cake design : le Hot milk cake.

Gâteau traditionnel qui nous vient des Etats-Unis (quelle surprise ! ), le hot milk cake comme son nom l’indique, est un délicieux gâteau à base de lait chaud. À mi-chemin entre la génoise et le quatre-quart, sa texture moelleuse et aérée en fera craquer plus d’un(e).

A consommer chaud, tiède ou froid 😉

Hot milk cake

La recette du Hot milk cake :

Pour un moule de 15 cm de diamètre et 10 cm de hauteur

tuto hot milk cake 1

Ingrédients :

  •  250 g de farine
  •  6 g de levure
  •  5 g de sel
  •  125 g de lait entier
  •  125 g de beurre
  •  1/2 cc d’arôme vanille
  •  3 oeufs
  • 270 g de sucre

 

tuto hot milk cake 2

1 – Graissez votre moule et placez un disque de papier cuisson dans son fond.

2 – Préchauffez votre four à 160°C.

tuto hot milk cake 3

3 – Dans une casserole, faites fondre votre beurre dans votre lait avec la vanille.

tuto hot milk cake 4

4 – Une fois votre beurre fondu, laissez tiédir jusqu’à 25/30°C.

5 – Remuez de temps en temps pour éviter que la couche de beurre à la surface ne se fige.

tuto hot milk cake 5

6 – Mélangez ensuite vos œufs et votre sucre et faites-les chauffer au bain marie en mélangeant sans cesse jusqu’à atteindre 45°C.

tuto hot milk cake 6

7 – Une fois la température atteinte, versez votre appareil dans la cuve de votre robot et fouettez à vitesse maxi.

tuto hot milk cake 7

8 – Vous pouvez arrêter lorsque votre appareil devient tiède (environ 25/30°C).

tuto hot milk cake 8

9 – Ajoutez ensuite votre farine, votre sel et votre levure préalablement tamisés puis mélangez quelques secondes à vitesse lente.

10 – Ajoutez ensuite votre mélange lait/beurre/vanille à la bonne température (25/30°C) puis mélangez également quelques secondes.

tuto hot milk cake 9

11 – Retirez votre cuve de votre robot, mélangez une dernière fois avec une maryse puis versez votre pâte dans votre moule.

Faites cuire 50 à 55 minutes puis laissez refroidir votre gâteau sur une grille une dizaine de minutes avant de le démouler.

Hot milk cake
Votez pour cet article
Titre
recipe image
Nom de la recette
Hot Milk Cake
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
21 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour
    Je suis vraiment novice, et je veux faire mon premier gâteau à étage pour les un an de ma fille.
    Le jour-J approche, je teste différente recette. Le Molly cake galère avec la crème fouettée… même en mettant le batteur au congel.
    Je voudrais essayer le Hot milk, pourriez vous me donner les quantité pour vos moules
    de 20 et de 25?!
    Merci d avance

    Jugez-vous ce commentaire utile?
    1. La Fée

      @Topoline : Bonjour,
      Pour le moule de 20 cm, multipliez les ingrédients par 1,75 et par 2,75 pour le moule de 25 cm.

      Jugez-vous ce commentaire utile? 1
  2. Avatar

    Super merci la fée pour la réponse!

    Jugez-vous ce commentaire utile?
  3. Avatar

    Merci ma bonne fée pour cette recette ! Ont ne vous remerciera jamais assez pour toute ces bonnes recettes grasse à vous nous devenons petit a petit des pros . J’aurais besoin d’un conseille je voudrais faire une pièce montée en biscuit pour la communion de ma petite fille pouvez vous me donner des idées merci et bisous ma bonne fée .

    Jugez-vous ce commentaire utile?
  4. Avatar

    Je voudrais tester cette recette. Peut-on l’utiliser pour des gateaux sculptés? Ce n’est pas « trop » moelleux (instable) pour des gateaux en pate à sucre? Merci la fée

    Jugez-vous ce commentaire utile?
    1. La Fée

      @Chtef : Bonjour,
      Pour les gâteaux sculptés, on conseille plus le madeira cake ou le sponge cake qui ont une texture plus dense. Le hot milk cake est vraiment moelleux donc il risquerait de s’émietter et d’avoir moins de tenue.

      Jugez-vous ce commentaire utile?
  5. Avatar

    Je sais ce que je vais faire comme prochain gâteau !!! Merci pour cette recette!!! La pâte est censé arriver à ce niveau là dans le moule ( comme sur la photo???)…

    Jugez-vous ce commentaire utile?
    1. La Fée

      @Lily : Bonjour,
      La recette est pour un moule de 15 cm de diamètre et 10 cm de haut mais a été réalisée dans un moule de 7,5 cm de hauteur. D’où le pourquoi du niveau de la pâte 😉

      Jugez-vous ce commentaire utile?
Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *