Chaud devant, chaud devant, écartez les enfants de devant votre écran, c’est l’heure de vous présenter le plus caliente des basiques en cake design : le Hot milk cake.
Gâteau traditionnel qui nous vient des Etats-Unis (quelle surprise ! ), le hot milk cake comme son nom l’indique, est un délicieux gâteau à base de lait chaud. À mi-chemin entre la génoise et le quatre-quart, sa texture moelleuse et aérée en fera craquer plus d’un(e).
A consommer chaud, tiède ou froid 😉
La recette du Hot milk cake :
Pour un moule de 15 cm de diamètre et 10 cm de hauteur
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 6 g de levure
- 5 g de sel
- 125 g de lait entier
- 125 g de beurre
- 1/2 cc d’arôme vanille
- 3 oeufs
- 270 g de sucre
1 – Graissez votre moule et placez un disque de papier cuisson dans son fond.
2 – Préchauffez votre four à 160°C.
3 – Dans une casserole, faites fondre votre beurre dans votre lait avec la vanille.
4 – Une fois votre beurre fondu, laissez tiédir jusqu’à 25/30°C.
5 – Remuez de temps en temps pour éviter que la couche de beurre à la surface ne se fige.
6 – Mélangez ensuite vos œufs et votre sucre et faites-les chauffer au bain marie en mélangeant sans cesse jusqu’à atteindre 45°C.
7 – Une fois la température atteinte, versez votre appareil dans la cuve de votre robot et fouettez à vitesse maxi.
8 – Vous pouvez arrêter lorsque votre appareil devient tiède (environ 25/30°C).
9 – Ajoutez ensuite votre farine, votre sel et votre levure préalablement tamisés puis mélangez quelques secondes à vitesse lente.
10 – Ajoutez ensuite votre mélange lait/beurre/vanille à la bonne température (25/30°C) puis mélangez également quelques secondes.
11 – Retirez votre cuve de votre robot, mélangez une dernière fois avec une maryse puis versez votre pâte dans votre moule.
Faites cuire 50 à 55 minutes puis laissez refroidir votre gâteau sur une grille une dizaine de minutes avant de le démouler.
Bonjour Mme la Fée peut on cuire 2 gâteaux comme celui ci ou un molly cake en même temps dans mon four ? Le temps de cuisson reste il le même ? Merci bcp
@Alexandra D : si votre four est assez grand, aucun problème. Le temps de cuisson reste le même.
Merci beaucoup la fée j’ai deja essais le molly cake je l’aime bien. Je voulais essayer autre chose et ce gateaux me donner envis mais je préfère etre sur de moi encore merci et bonne journée
Bonjour la fée je voudrais savoir si on pouvais utiliser le hot milk pour une pièces montées en pate à sucre ou c’est mieux d’utiliser un autre. Et quel garniture conseiller vous pour ce gateau merci beaucoup bonne journée.
@aline, Bonjour ! Vous pouvez utiliser cette recette pour la pâte à sucre, mais on vous conseille aussi de tester le Molly Cake, qui est une recette ultra moelleuse et parfaite pour les gâteaux en pâte à sucre ! Comme garniture, vous pouvez utiliser ce que vous voulez : buttercream, ganache, confiture… Et pour recouvrir le gâteau avant d’y mettre la pâte à sucre, pareil mais évitez la confiture.
Vous retrouvez toutes nos astuces et conseils dans cet article : http://blog.feeriecake.fr/tuto-diy-astuces/les-conseils-de-la-fee/tout-sur-la-pate-a-sucre-chapitre-1/
merci beaucoup pour le renseignement 😉
Merci la fée
Je voulais savoir le hot Milk cake se gâteau on l’utilise pour quel type ou préparation il et moelleux ou dur? ou on l’utilise le plus souvent pour qu’elle réalisation ? ???
Merci , la fée ?je vais essayer et pour la version chocolat sa s passe comment molly cake??
2ème question le hot Milk cake à quel préparation vous le conseiller svpl ?
Merci d’avance ?
@Nadia : ajoutez 30 à 40g de chocolat en poudre non sucré. Pour la seconde question, pourriez-vous préciser ?
Cc je voudrais savoir pour un layer cake quel base de gâteau me conseiller vous svpl sa sachant que j utile beaucoup le sponge cake mes j souhaite changer pour avoir une texture plus moelleuse mes qui a une bonne tenue aussi merci la fée ?
@Nadia : le molly cake, c’est une tuerie ultra moelleuse ! http://blog.feeriecake.fr/basiques/molly-cake/
bonjour,
lequel entre le sponge cake, hot milk cake, et molly cake est le plus moelleux?? merci d’avance (j’ai déjà teste le sponge cake mais pas les 2 autres)
@Sylvie : essayez le molly cake, vous ne serez pas déçue !
Bonjour
Je suis vraiment novice, et je veux faire mon premier gâteau à étage pour les un an de ma fille.
Le jour-J approche, je teste différente recette. Le Molly cake galère avec la crème fouettée… même en mettant le batteur au congel.
Je voudrais essayer le Hot milk, pourriez vous me donner les quantité pour vos moules
de 20 et de 25?!
Merci d avance
@Topoline : Bonjour,
Pour le moule de 20 cm, multipliez les ingrédients par 1,75 et par 2,75 pour le moule de 25 cm.
Super merci la fée pour la réponse!
Merci ma bonne fée pour cette recette ! Ont ne vous remerciera jamais assez pour toute ces bonnes recettes grasse à vous nous devenons petit a petit des pros . J’aurais besoin d’un conseille je voudrais faire une pièce montée en biscuit pour la communion de ma petite fille pouvez vous me donner des idées merci et bisous ma bonne fée .
Je voudrais tester cette recette. Peut-on l’utiliser pour des gateaux sculptés? Ce n’est pas « trop » moelleux (instable) pour des gateaux en pate à sucre? Merci la fée
@Chtef : Bonjour,
Pour les gâteaux sculptés, on conseille plus le madeira cake ou le sponge cake qui ont une texture plus dense. Le hot milk cake est vraiment moelleux donc il risquerait de s’émietter et d’avoir moins de tenue.
Je sais ce que je vais faire comme prochain gâteau !!! Merci pour cette recette!!! La pâte est censé arriver à ce niveau là dans le moule ( comme sur la photo???)…
@Lily : Bonjour,
La recette est pour un moule de 15 cm de diamètre et 10 cm de haut mais a été réalisée dans un moule de 7,5 cm de hauteur. D’où le pourquoi du niveau de la pâte 😉