Génoise sans gluten

Hier après-midi a eu lieu la finale hommes du tournoi de tennis Roland-Garros 2015. Celle-ci opposait le serbe Novak Djokovic et le suisse Stan Wawrink tombeur de notre mangeur de Kinder Bueno national en demi-finale. Archi-favori, cette finale devait permettre à Djokovic de remporter son 1er Roland-Garros surtout après avoir battu Rafa Nadal, nonuple vainqueur du tournoi. Et pourtant, le petit suisse est venu à bout du N°1 mondial en 4 sets pour remporter le tournoi du grand chelem français. La magie du sport !

En guise de consolation, on a décidé de préparer un gâteau pour monsieur Djokovic car après deux semaines d’effort, il l’a bien mérité. Mais attention, notre champion de tennis étant intolérant au gluten, c’est un gâteau sans gluten que nous lui avons préparé. Et plus précisément, une génoise, ce gâteau bien moelleux servant de base à de nombreux gâteaux en pâtisserie et en cake design.

Alors si comme Novak, vous ou vos proches êtes intolérants au gluten, avec cette recette, plus d’excuses pour se faire plaisir avec une bonne part de gâteau.

Génoise sans gluten

La recette de la génoise sans gluten :

Pour un moule de 17,5 cm de diamètre et 7,5 cm de hauteur

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 70 g de farine de riz
  • 60 g de fécule de maïs

Instructions

1 – Préchauffez votre four à 180°C.

2 – Placez les œufs et le sucre dans la cuve de votre robot et mélangez-les à l’aide du fouet pendant 10 minutes. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.

3 – Ajoutez ensuite la farine de riz et la fécule tamisées.

4 – Versez la pâte dans votre moule préalablement graissé et faites cuire 30 minutes.

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Génoise sans gluten
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41 commentaires
  1. Avatar

    Bonsoir, j ai essayée par 2 fois ce soir de faire la génoise.
    Tout comme indiquée dans la recette. Seulement, elle n a pas cuit. Au bout d une heure, le haut était mousses et le bas compacte comme si pas cuit,
    La seule différence mon moule faisait 16 cms.
    Pourquoi ?
    Merci

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    1. La Fée

      @Jess : Bonjour,
      Difficile de savoir pourquoi elle n’a pas cuit car nous n’avons eu aucun soucis.
      Avez-vous incorporé votre farine et votre fécule de maïs délicatement à l’aide d’une maryse ?
      Essayez sinon de baisser la température de votre four et de cuire plus longtemps.

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  2. Avatar

    Je viens de la tester, elle est délicieuse, je crois même que je la préfère aux génoises traditionnelles.

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  3. Avatar

    bonjour, pas besoin de levure pour cette recette?

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    1. La Fée

      @fans de cuisine : Bonjour,
      Non, il n’y a pas besoin.

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  4. Avatar

    Il a l’air délicieux. A quand le gâteau sans œufs 😉 et tout aussi moelleux.

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  5. Avatar

    Merci pour cette recette. Je cherchais désespérément pour pouvoir faire un gâteau a une amie. Je reste ce we. Accompagnée de la pas féerie cake !
    Pour le fourrage, puis je faire une ganache chocolat ?
    Merci

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    1. La Fée

      @Jess : Bonjour,
      Vous pouvez fourrer votre gâteau avec ce qui vous plaira.

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