Génoise sans gluten

8 juin 2015

Hier après-midi a eu lieu la finale hommes du tournoi de tennis Roland-Garros 2015. Celle-ci opposait le serbe Novak Djokovic et le suisse Stan Wawrink tombeur de notre mangeur de Kinder Bueno national en demi-finale. Archi-favori, cette finale devait permettre à Djokovic de remporter son 1er Roland-Garros surtout après avoir battu Rafa Nadal, nonuple vainqueur du tournoi. Et pourtant, le petit suisse est venu à bout du N°1 mondial en 4 sets pour remporter le tournoi du grand chelem français. La magie du sport !

En guise de consolation, on a décidé de préparer un gâteau pour monsieur Djokovic car après deux semaines d’effort, il l’a bien mérité. Mais attention, notre champion de tennis étant intolérant au gluten, c’est un gâteau sans gluten que nous lui avons préparé. Et plus précisément, une génoise, ce gâteau bien moelleux servant de base à de nombreux gâteaux en pâtisserie et en cake design.

Alors si comme Novak, vous ou vos proches êtes intolérants au gluten, avec cette recette, plus d’excuses pour se faire plaisir avec une bonne part de gâteau.

Génoise sans gluten

La recette de la génoise sans gluten :

Pour un moule de 17,5 cm de diamètre et 7,5 cm de hauteur

– 4 œufs

– 120 g de sucre

– 70 g de farine de riz

– 60 g de fécule de maïs

Préchauffez votre four à 180°C.

Placez les œufs et le sucre dans la cuve de votre robot et mélangez-les à l’aide du fouet pendant 10 minutes. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.

Ajoutez ensuite la farine de riz et la fécule tamisées.

Versez la pâte dans votre moule préalablement graissé et faites cuire 30 minutes.

Pour les adeptes du sans gluten, on a ce qu’il vous faut :

  

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34 commentaires
  1. Jess dit :

    Merci pour cette recette. Je cherchais désespérément pour pouvoir faire un gâteau a une amie. Je reste ce we. Accompagnée de la pas féerie cake !
    Pour le fourrage, puis je faire une ganache chocolat ?
    Merci

  2. La Fée dit :

    @Jess : Bonjour,
    Vous pouvez fourrer votre gâteau avec ce qui vous plaira.

  3. Nany33 dit :

    Il a l’air délicieux. A quand le gâteau sans œufs 😉 et tout aussi moelleux.

  4. bonjour, pas besoin de levure pour cette recette?

  5. La Fée dit :

    @fans de cuisine : Bonjour,
    Non, il n’y a pas besoin.

  6. eglantine dit :

    Je viens de la tester, elle est délicieuse, je crois même que je la préfère aux génoises traditionnelles.

  7. Jess dit :

    Bonsoir, j ai essayée par 2 fois ce soir de faire la génoise.
    Tout comme indiquée dans la recette. Seulement, elle n a pas cuit. Au bout d une heure, le haut était mousses et le bas compacte comme si pas cuit,
    La seule différence mon moule faisait 16 cms.
    Pourquoi ?
    Merci

  8. La Fée dit :

    @Jess : Bonjour,
    Difficile de savoir pourquoi elle n’a pas cuit car nous n’avons eu aucun soucis.
    Avez-vous incorporé votre farine et votre fécule de maïs délicatement à l’aide d’une maryse ?
    Essayez sinon de baisser la température de votre four et de cuire plus longtemps.

  9. Jess dit :

    Non j ai incorporée la farine et la fécule au robot. Ca pourrait être ça ?

  10. La Fée dit :

    @Jess : Ça pourrait être la cause. Essayez de nouveau en incorporant délicatement la farine et la fécule tamisée à l’aide d’une maryse puis faite cuire comme indiqué dans la recette.

  11. Merci beaucoup pour cette recette que j’ai testée pour mon gâteau :http://subonu.blogspot.fr/2015/08/caprice-pour-deux-gateau-aux-fraises.html

    Je la conserve précieusement, à présent. Bonne continuation, La Fée!

  12. elsa dit :

    Merci beaucoup pour cette recette….pouvez vous l adapter pour un moule de 27cms de diamètre et 6,5cms de hauteur?j ai essayé de le faire moi-même mais le gâteau est resté ..plat …(enfin il est retombé…)merci

  13. La Fée dit :

    @Elsa : Bonjour,
    Quelles quantités avez-vous utilisé ?

  14. William dit :

    Zut flute crotte please la prochaine fois precisez dans la recette l’ajout de la farine a la maryse j’ai tout rate et plus le temps de faire un gateau d’anniversaire grosse deception donc en vitesse a la boulangerie je suis decu

  15. Anne-Céline dit :

    Bonjour 🙂

    Ce gâteau peut-il servir pour faire de la sculpture de gâteaux; plus pâte à sucre?
    merci.

  16. Céline dit :

    Je me pose la même question qu’Anne-Céline peut on mettre la pâte à sucre ?merci

  17. La Fée dit :

    @Celine : vous pouvez recouvrir le gâteau de pâte à sucre mais assurez d’utiliser une pâte à sucre sans gluten.

  18. La Fée dit :

    @Anne-Céline : nous nous excusons pour cette réponse (très) tardive. Ce gâteau n’est pas adapté pour les réalisations sculptées. Il risque de s’émietter.

  19. Sam dit :

    Bonjour , je suis un peu novice mais c’est quoi une maryse ?

  20. La Fée dit :

    @Sam : bonjour, une maryse c’est une spatule 😉

  21. Lucie dit :

    un exemple à adapter sans gluten : https://www.youtube.com/watch?v=WExZRksSpgc

  22. Cappetti dit :

    Bonjour, quelle farine de riz utiliser svp ? Complet demi complet ? Blanc ?

  23. La Fée dit :

    @Cappetti : blanche ou complète c’est selon vos goûts et surtout selon ce que vous trouverez dans les commerces proches de chez vous.

  24. wilke dit :

    Bonjour, déception totale.. J’ai essayé et tout fait comme dans la recette, c’était pour l’anniversaire d’une amie qui est allergique au blé.. Malgré toute mon attention le gâteau non gonfle pas et reste presque cru au fond. Pourtant je suis assez bien avec les gâteaux et en générale et ne m’arrive pas de rater un dessert!

  25. La Fée dit :

    @Wilke : nous sommes désolés de l’apprendre. Peut-être est-ce une question de température du four ?

  26. memelle dit :

    Bonjour je souhaiterais faire cette génoise mais au chocolat es ce possible ? Et si oui es ce que je dois mettre de la poudre chocolaté type nesquik ? Ou bien faire fondre du chocolat en tablette et l’ajouter à la pâte ? Merci .

  27. La Fée dit :

    @Memelle : il est préférable d’utiliser du cacao en poudre en effet

  28. Lazuli dit :

    Bonsoir,
    Est-il possible d’utiliser cette recette pour faire une génoise étalée sur une plaque? Par exemple pour faire un gâteau roulé. Et si oui, que me conseillez-vous comme temps de cuisson?
    Merci beaucoup!

  29. La Fée dit :

    @Lazulli : il est préférable d’utiliser une recette de gâteau roulé sans gluten qui sera plus adaptée.

  30. gégé dit :

    génoise totalement ratée :(( la génoise a fini dans la poubelle. Le gâteau n’a presque pas gonflé et le fond du gâteau était épais, compacte et s’il semblait cuit, (test de la lame du couteau pour vérifier la cuisson), au moment de le couper, je me retrouve avec une fine épaisseur de pâte liquide au-dessus ….. je n’ai pas l’habitude de rater mes desserts.

  31. Christian dit :

    Comme je vois que certains reussissent a rater cette genoise voila un truc de patissier et les explications techniques.

    Mettre les oeufs et le sucre dans un cul de poule et le cul de poule au bain-marie.
    Battre au fouet tout en chauffant jusqu’a environ 40 degrés (le sucre aura fondu)
    Ensuite battre au batteur electrique jusqu’a ce que la masse devienne quasiment blanche et que les marques du fouet restent. (Nous avons ainsi incorporé de l’air dans la masse qui avec la chaleur du four permettra à la génoise de lever)
    Incorporer délicatement et petit à petit la farine de riz et la fécule tamisée a l’aide d’une spatule plate en une masse homogène. (Il s’agit ici que de lier la masse en perdant le moins d’air possible.
    Verser dans un cercle posé sur papier silicone lisser et enfourner immédiatement.
    Température: four a chaleur tournante 180 degrés
    Four normal, milieu du four à 200 degrés.

    Ne pas ouvrir la porte pendant la cuisson ( si la génoise n’est pas prise elle va retomber)

    Compter 15 à 20 minutes.

    Une pointe de couteau plantée au centre doit resortir sèche quand la génoise est cuite.
    I

  32. marie-anne dit :

    Certaines trouvent cette recette délicieuse… suis je la seule à trouver le gout pas mauvais, certes, mais la texture immonde genre poussiéreuse, qui se délite complètement en bouche comme du papier… bref qui ne va pas du tout???

  33. Gifi dit :

    Bonsoir puis-je mettre une autre farine sans gluten ? Svp

  34. La Fée dit :

    @Gifi : bonjour, la recette est adaptée pour une utilisation avec de la farine de riz et de maïs. On se saurait que trop vous conseiller de vous conformer à la recette.

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