Gâteau moelleux au cappuccino

13 mars 2014

Pour les amoureux du café. Mais aussi pour les autres. Vous allez tomber raide dingue de ce gâteau, c’est pas possible autrement. Il se mange au petit déjeuner, après le déjeuner, au goûter et après dîner. Voyez ? Il est pas contrariant ce gâteau. Il se mange n’importe quand et en toute circonstance. Entre collègues, entre amis, entre voisins… plus convivial que ce gâteau, y’a pas. Et pour finir de convaincre les réticents à la caféine, ce gâteau, il est certes au café cappuccino mais son parfum n’est pas envahissant, il est même subtil. En gros, vous n’avez pas l’impression de vous enfiler un ristretto quoi.

On vous le dit, ce gâteau il est doux comme le rayon de soleil d’un beau matin d’été… Ouais, on sait, on est poètes.

 

Pour un gâteau de 20cm de diamètre :

270g de farine

1 1/2cc de levure

1 cc de bicarbonate

1/2 cc de sel

3 oeufs

150g de sucre

3cs d’émulsion café

3cs de praliné (ça, c’est par pure gourmandise)

1 café court (et fort, très fort)

180ml d’huile végétale

180ml de lait fermenté

 

Mélangez les ingrédients secs.

Blanchissez les oeufs. Ajoutez ensuite le sucre puis l’huile et le café court.

Enfin, incorporez l’émulsion et le praliné.

Ajoutez en alternant les ingrédients secs et le lait fermenté à votre pâte.

Enfournez 35-40 minutes à 180°.

NB : idéalement il faudrait faire cuire votre gâteau dans 3 moules pour avoir 3 couches de gâteaux bien régulières. Comme ici le gâteau se met à nu, vaut mieux avoir de belles tranches de gâteaux.

 

Le glaçage au cappuccino :

– 350g de mascarpone à température ambiante

– 100g de beurre à température ambiante

– 3cc d’arôme cappuccino

– du sucre glace

Fouettez la mascarpone et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Attention, trop fouetter pourrait ruiner votre glaçage et dans ce cas, difficile de rattraper le coup.

Incorporez le sucre glace à votre convenance. Idéalement, suffisamment pour que le glaçage se tienne. Terminez par l’arôme cappuccino.

Pour le montage du gâteau, c’est simple : une couche de gâteau, une couche de crème, une couche de gâteau,…

 

Gâteau moelleux au cappuccino

gateau cappuccino2

gateau cappuccino3

gateau cappuccino4

 

Partager cet article
12 commentaires
  1. Virginie dit :

    Est ce que l’on peut mettre de la PAS ou Pâte d’amande et entouré le gâteau de ce glaçage pour la « coller »

  2. Josette dit :

    Du respect !……….. ma bonne fée, gros bisous .

  3. Il est magnifique !

  4. BoopCook dit :

    il a l’air suuuper bon ! ;P

  5. marion dit :

    Est ce qu’on peut le recouvrir de pâte à sucre?

  6. La Fée dit :

    @ marion : oui c’est possible

  7. stephany dit :

    ah non on ne peut pas le recouvrir de pate à sucre … il contient du mascarpone, qui doit obligatoirement rester au frigo 😉
    on peut faire une crème au beurre classique sans fromage si on veut le recouvrir 😉

  8. Gaya dit :

    Il me tente vraiment votre gâteau !!!
    Les quantités données pour le gâteau sont pour 1 moule (donc quantités à multiplier par 3 pour faire dans 3 moules ? Ou pour 3 moules (donc quantités données correctes à repartir dans les 3 moules) ?
    Merci beaucoup.

  9. La Fée dit :

    @Gaya : Bonjour,
    Réalisez la recette de l’article puis répartissez la pâte obtenue dans 3 moules en quantité égale.

  10. Michel dit :

    Superbe recette ! Je l’ai faite, trop trop bon. Seul souci les gâteaux ne sont pas aussi plat que sur la photo. Comment faire ?

    Merci la fée 🙂

  11. La Fée dit :

    @Michel : Merci pour votre avis Michel. Il peut y avoir beaucoup de raisons pour lesquelles les gâteaux ont gonflé : la température du four, l’appareil à gâteau trop fouetté (et trop d’air incorporé),… Ce que vous pouvez faire c’est soit de découper la partie bombée des gâteaux pour obtenir une surface bien plate, soit à la fin de la cuisson, entrouvrir la porte du four et laisser refroidir.

Laisser une réponse