Pour les amoureux du café. Mais aussi pour les autres. Vous allez tomber raide dingue de ce gâteau, c’est pas possible autrement. Il se mange au petit déjeuner, après le déjeuner, au goûter et après dîner. Voyez ? Il est pas contrariant ce gâteau. Il se mange n’importe quand et en toute circonstance. Entre collègues, entre amis, entre voisins… plus convivial que ce gâteau, y’a pas. Et pour finir de convaincre les réticents à la caféine, ce gâteau, il est certes au café cappuccino mais son parfum n’est pas envahissant, il est même subtil. En gros, vous n’avez pas l’impression de vous enfiler un ristretto quoi.
On vous le dit, ce gâteau il est doux comme le rayon de soleil d’un beau matin d’été… Ouais, on sait, on est poètes.
Pour un gâteau de 20cm de diamètre :
270g de farine
1 1/2cc de levure
1 cc de bicarbonate
1/2 cc de sel
3 oeufs
150g de sucre
3cs d’émulsion café
3cs de praliné (ça, c’est par pure gourmandise)
1 café court (et fort, très fort)
180ml d’huile végétale
180ml de lait fermenté
Mélangez les ingrédients secs.
Blanchissez les oeufs. Ajoutez ensuite le sucre puis l’huile et le café court.
Enfin, incorporez l’émulsion et le praliné.
Ajoutez en alternant les ingrédients secs et le lait fermenté à votre pâte.
Enfournez 35-40 minutes à 180°.
NB : idéalement il faudrait faire cuire votre gâteau dans 3 moules pour avoir 3 couches de gâteaux bien régulières. Comme ici le gâteau se met à nu, vaut mieux avoir de belles tranches de gâteaux.
Le glaçage au cappuccino :
– 350g de mascarpone à température ambiante
– 100g de beurre à température ambiante
– 3cc d’arôme cappuccino
– du sucre glace
Fouettez la mascarpone et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Attention, trop fouetter pourrait ruiner votre glaçage et dans ce cas, difficile de rattraper le coup.
Incorporez le sucre glace à votre convenance. Idéalement, suffisamment pour que le glaçage se tienne. Terminez par l’arôme cappuccino.
Pour le montage du gâteau, c’est simple : une couche de gâteau, une couche de crème, une couche de gâteau,…

il a l’air suuuper bon ! ;P
Il est magnifique !
Du respect !……….. ma bonne fée, gros bisous .
Est ce que l’on peut mettre de la PAS ou Pâte d’amande et entouré le gâteau de ce glaçage pour la « coller »
Il est superbe!