La tendance du galaxy cake se confirme. Vous les aimez ces gâteaux qui vous envoient tout droit dans les étoiles ! Et vous avez raison car ils sont sublimes. Et comme on décrocherait la lune pour vous, on a enfilé notre combinaison d’astronaute pâtissier pour vous offrir ce tuto galaxy cake dans notre cuisine interstellaire.
Vous allez craquer pour ce black velvet cake avec en son centre de la confiture de lait. Et pour l’effet galaxie, on retrouve le non moins tendance nappage miroir qui se pare de couleurs cosmiques et de paillettes qui brillent.
On vous le dit, tout y est pour réaliser un dessert féerique !
Ingrédients
Black Velvet Cake
Pour 10 personnes – Pour un grand gâteau de 20 cm de diamètre et 10 cm de hauteur
- 380 g de farine
- 60 g de cacao en poudre non sucré
- 1 1/2 cc de bicarbonate de sodium
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 260 g d’huile végétale
- 230 g de lait fermenté
- 2 cc d’extrait de vanille
- 2 oeufs
- 260 g de sucre
- 2 cc de colorant alimentaire gel noir
- 1 cs de vinaigre blanc
Garniture
- 2 pots de buttercream CK blanc
- de la confiture de lait
Nappage miroir
- 4 cc de gélatine en poudre
- 100 g d’eau
- 200 g de chocolat de couverture blanc
- 140 g de lait concentré sucré
- 100 g + 100 g d’eau
- 200 g de sucre
- 200 g de glucose
- du colorant alimentaire en gel : navy blue, turquoise, rose, violet et blanc
- 1 thermomètre de cuisine
Montage
- 1 spatule coudée
- du colorant blanc
- des paillettes comestibles
Instructions
1 – Préchauffez votre four à 180°
2 – Dans un bol mélangez la farine, le cacao et le sel. Réservez.
3 – Fouettez le sucre et l’huile jusqu’à ce que les deux ingrédients soient bien amalgamés. Incorporez les oeufs un à un.
4 – Ajoutez le colorant et la vanille. Fouettez de nouveau.
5 – Ajoutez le mélange farine-cacao-sel en alternance avec le lait fermenté. Fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
6 – Dans un petit ramequin, mélangez le vinaigre et le bicarbonate. Versez dans la pâte à gâteau et mélangez.
7 – Vaporisez vos moules avec du Bake Easy de Wilton. Versez la même quantité de pâte dans 4 moules à gâteau rond de 20 cm de diamètre ou dans 2 moules de 20 cm. La finalité étant d’obtenir 4 tranches de gâteau.
8 – Enfournez 25 minutes si vous choisissez de cuire dans 2 moules et 15-20 minutes si vous séparez la pâte en quatre.
Garniture
1 – Une fois vos 4 tranches de gâteaux cuites et refroidies, passez à l’étape du garnissage.
2 – Remplissez une poche à douille préalablement munie d’une douille ronde #10.
3 – Disposez votre première tranche de gâteau sur un support à gâteau fin de 18 cm. Faites la adhérer au support avec un peu de buttercream.
4 – Avec votre poche à douille en partant de l’extérieur de votre gâteau, faites 4 tours. Vous formez ainsi une « barrière » qui retiendra votre confiture de lait. Etalez la confiture de lait à l’intérieur de cette barrière.
5 – Recouvrez d’une couche de gâteau et recommencez l’opération.
6 – Une fois la dernière tranche de gâteau disposée, recouvrez tout votre gâteau de buttercream. La première couche doit être fine. Vous la lisserez à l’aide d’une spatule.
7 -Laissez croûter 20 minutes au réfrigérateur.
8 – Sortez le gâteau. Passez une 2nde couche plus épaisse et toujours à l’aide d’une spatule, travailler le contour et le dessus du gâteau afin d’obtenir un rendu lisse.
9 – Conservez au minimum 2h au frais.
Nappage miroir
1 – Mélangez la gélatine en poudre avec les 100g d’eau. Réservez.
2 – Dans un bol, ajoutez le chocolat et le lait concentré. Incorporez -y le mélange gélatine + eau.
3 – Portez à ébullition 100g d’eau avec le sucre en poudre et le glucose.
4 – Aux premières ébullitions retirez du feu. Réservez à température ambiante 15 minutes et ajoutez le ensuite au mélange chocolat blanc.
5 – Avec un mixer manuel, mixez le tout jusqu’à ce que vous obteniez un mélange lisse et sans grumeaux. Vous pouvez filtrer le tout à la passoire.
6 – Séparez le nappage en 4 comme suit : 70 % du nappage pour la couleur navy blue, 20 % pour la couleur turquoise, 5 % pour le rose et 5 % pour le violet.
7 – Ajoutez les colorants et mélangez bien. Réservez.
Le montage
1 – Préparez votre plan de travail : prenez la plaque de cuisson de votre four et recouvrez-la de papier aluminium.
2 – Disposez votre gâteau sur un bol au diamètre légèrement inférieur à votre gâteau. Posez le tout sur la plaque de cuisson recouverte d’alu.
3 – Vérifiez que vos nappages miroir sont à une température allant de 30 à 32°. Si les nappages sont trop chauds, votre glaçage sera trop liquide et n’adhérera pas à votre gâteau.
4 – C’est tout bon ? Alors versez ces nappages cosmiques sur votre gâteau ! Passez très délicatement votre spatule sur le dessus du gâteau pour mélanger les couleurs entre elles et admirez le résultat.
5 – Visionnez notre tuto vidéo pour la technique, y’a pas mieux !

Bonjour!
Quelle quantité de glaçage miroir Féérie Cake dois-je prévoir par gâteau svp?
On n’est pas sûrs de comprendre. Les quantités sont indiquées dans la recette…
J’aimerais remplacer la recette par un pot de glacage miroir vendu sur votre site mais je n’ai aucune idée de la quantité nécessaire à commander pour ce gâteau dans ce format.
Bonjour, il vous en faudrait une bonne quantité. Pour ne pas vous retrouver à court de glaçage, le mieux est de prendre les glaçages miroir Saracino de 1 kg : https://www.feeriecake.fr/9536-glacage-miroir-pret-a-l-emploi-1-kg-differentes-saveurs.html
Ou celui de Funcakes de 900 g : https://www.feeriecake.fr/6734-glacage-miroir-900-g.html
Merci beaucoup!
Bonjour,
J’ai vu dans un précédent commentaire qu’il était possible d’utiliser le glaçage miroir tout prêt de FunCakes disponible sur le site, comme il y a 2 quantités différentes, laquelle serait la plus adaptée pour un gâteau de cette taille ? Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour, il vaut mieux éviter la rupture et partir sur le grand format !
Bonjour,
Je vais tenter un glaçage cosmos/galaxy samedi… j’ai bien suivi votre vidéo, mais elle ne montre pas comment faire les tâches blanches : faut il éclabousser avec du glaçage miroir non coloré, tout simplement ? Merci par avance pour votre réponse !
C’est exactement ça ! Bon pâtissage !
Bonjour je voulais savoir si ont pouvait remplacer le glucose ? Si oui par quoi?
Merci
Bonjour, le glucose apporte malléabilité, élasticité et souplesse, mais permet également d’éviter la cristallisation du sucre, c’est donc un ingrédient essentiel pour la réussite de certains gâteaux. Il est parfois conseillé de le remplacer par du pur sirop de canne liquide mais nous ne l’avons jamais testé dans notre recette 🙂 A voir…
Bonjour, je vais faire cette recette en demi-sphere, je dois donc convertir vos proportions. Vous notez bien le diametre du moule, pouvez vous me communiquer la hauteur svp ? Merci par avance
Bonjour, il s’agit d’un moule de 10 cm de hauteur 😉
Bonjour
Peut on faire 2 etages de gateaux et glacer le tout? Merci bcp je trouve cette recette geniale!
oui vous le pouvez mais avec précaution alors le glaçage !
Bonjour, faut il mettre le gâteau au congelateur avant de verser le glaçage miroir ?
@Charlyne : absolument !
bonjour,
si on veut utiliser des feuilles de gélatine à la place de la poudre combien doit on mettre de feuille???
merci!!
super beau!!!
ho!!!! encore une merveille merci et bisous ma bonne Fée .
Je voulais savoir si on pouvait prendre l’effet miroir tout prêt (acheté sur le site) et le coloré, et si oui doit on ajouter le chocolat de couverture et le lait concentré, merci la fée et merci pour ce superbe gâteau on va l’essayer!!!
@Evelyse : oui vous pouvez utiliser le glaçage miroir de Funcakes et le colorer avec du colorant gel. Ne rajoutez rien, il s’utilise tel quel.
Bonjour le voulais savoir si le vinaigre ne se sentait pas trop ? Si lon pouvait remplacer le cacao par de la vanille ? Et si on pouvait éventuellement mettre du colorant alimentaire différents dans les 4 parties ? Merci pour votre recette