Gâteau au chocolat malté

Une semaine qu’on en rêvait… une semaine qu’on ne jure que par le chocolat. Fallait bien assouvir cette envie obsédante de fève de cacao !

Alors on a réfléchi et comme d’habitude, on a rassemblé tout ce qu’on aimerait déguster et qui irait bien avec le chocolat. Et cette fois-ci, ce sera le lait malté !

Vous connaissez ces petits bonbons de chocolat avec du lait malté dedans ? C’est bon hein ? Et ben, filez en chercher un paquet pour la recette !

Le gâteau est absolument délicieux, d’un moelleux extrême et très peu sucré. Le lait malté adoucit le chocolat et lui procure ce je-ne-sais-quoi de plus. Son parfum est subtil et pourtant il sublime ce gâteau.

Quant au glaçage c’est une ganache parfumé au café et au lait malté. Que les réticents au café se rassurent. Ici, le café est discret, il vient mettre en valeur le chocolat. Et ça marche. La ganache est top !

La recette du gâteau au chocolat malté :

(pour un layer cake de 4 étages et de 20cm de diamètre)

– 320g de farine

– 220g de sucre cassonnade en poudre

– 80g de cacao en poudre non sucre

– 100g de lait malté en poudre (à défaut, prenez ces petits bonbons au lait malté enrobés de chocolat, ça donnera au gâteau un goût de chocolat plus prononcé. Mixez-les ou émiettez-les le plus fin possible).

– 1cc bombée de bicarbonate de sodium

– 1cc de levure chimique

– 20cl de crème fraiche épaisse

– 240ml de lait

– 240ml d’huile végétale

– 3 oeufs

– 3cs d’extrait de vanille

Mélangez tous les ingrédients secs à l’exception du lait malté en poudre.

Dans un autre récipient, faites dissoudre le lait malté en poudre avec le lait. Ajoutez ce mélange aux ingrédients secs. Mélangez.

Incorporez dans l’ordre, l’huile, les oeufs et la farine. Mélangez 2 minutes au fouet.

Terminez par la crème fraîche et la vanille.

Faites cuire 15-20 minutes à 180°C. Si vous voulez faire cuire tout le gâteau et le découper en tranches après, augmentez le temps de cuisson et baissez la température du four à 160°C. Surveillez régulièrement.

La ganache au chocolat parfumée au café et au lait malté :

– 250g de crème liquide

– 2 grosses càs de crème fraîche épaisse.

– 400g de chocolat de couverture au lait

– 100g de beurre coupé en petits morceaux

– 3 cs d’émulsion café

– l’équivalent de deux ramequins de bonbons de lait malté enrobés de chocolat (plus ou moins, c’est pas bien grave)

– 100g de lait malté

Chauffez la crème liquide et la crème fraîche. Dès les premières ébullitions, retirez du feu et ajoutez le chocolat. Mélangez jusqu’à complète dissolution du chocolat.

Ajoutez le beurre et l’émulsion. Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu.

Séparez la ganache en deux.

Versez les petits bonbons émiettés dans une des ganaches. Mélangez.

Réservez les deux ganaches au frais.

Une fois vos gâteaux cuits et refroidis, passez au montage du gâteau.

Fourrez le gâteau avec la ganache au lait malté et recouvrir le gâteau avec l’autre ganache.

Ce gâteau se déguste à température ambiante alors sortez-le du frigo 30 minutes avant.

A l’attaque !!

gateau chocolat lait malté
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Gâteau au chocolat lait malté

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Voulez goûter ?

Gâteau au chocolat malté
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19 commentaires
  1. Avatar

    Bonsoir !

    Votre gâteau semble si appétissant et gourmand que l’envie me prend de tester votre recette !

    Par contre je vois indiqué 240ml d’huile végétale et je me demande s’il n’y a pas une faute de frappe car cela me paraît énorme…

    Pourriez vous me confirmer la dose du coup ?

    Merci à vous, cordialement,

    Iza’

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  2. Avatar

    sublime bravo!

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    Petite question, par quoi peut-on remplacer le lait malté ?
    Merci :o)

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    Waouw, ça donne envie… hop, bonbons maltés sur ma liste de courses de ce we !!!

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    Waouh, iL a l’air délicieux ce gâteau, avec ça je suis sur que mes envies de chocolats seraient comblées.

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