Gâteau au chocolat malté

6 février 2013

Une semaine qu’on en rêvait… une semaine qu’on ne jure que par le chocolat. Fallait bien assouvir cette envie obsédante de fève de cacao !

Alors on a réfléchi et comme d’habitude, on a rassemblé tout ce qu’on aimerait déguster et qui irait bien avec le chocolat. Et cette fois-ci, ce sera le lait malté !

Vous connaissez ces petits bonbons de chocolat avec du lait malté dedans ? C’est bon hein ? Et ben, filez en chercher un paquet pour la recette !

Le gâteau est absolument délicieux, d’un moelleux extrême et très peu sucré. Le lait malté adoucit le chocolat et lui procure ce je-ne-sais-quoi de plus. Son parfum est subtil et pourtant il sublime ce gâteau.

Quant au glaçage c’est une ganache parfumé au café et au lait malté. Que les réticents au café se rassurent. Ici, le café est discret, il vient mettre en valeur le chocolat. Et ça marche. La ganache est top !

La recette du gâteau au chocolat malté :

(pour un layer cake de 4 étages et de 20cm de diamètre)

– 320g de farine

– 220g de sucre cassonnade en poudre

– 80g de cacao en poudre non sucre

– 100g de lait malté en poudre (à défaut, prenez ces petits bonbons au lait malté enrobés de chocolat, ça donnera au gâteau un goût de chocolat plus prononcé. Mixez-les ou émiettez-les le plus fin possible).

– 1cc bombée de bicarbonate de sodium

– 1cc de levure chimique

– 20cl de crème fraiche épaisse

– 240ml de lait

– 240ml d’huile végétale

– 3 oeufs

– 3cs d’extrait de vanille

Mélangez tous les ingrédients secs à l’exception du lait malté en poudre.

Dans un autre récipient, faites dissoudre le lait malté en poudre avec le lait. Ajoutez ce mélange aux ingrédients secs. Mélangez.

Incorporez dans l’ordre, l’huile, les oeufs et la farine. Mélangez 2 minutes au fouet.

Terminez par la crème fraîche et la vanille.

Faites cuire 15-20 minutes à 180°C. Si vous voulez faire cuire tout le gâteau et le découper en tranches après, augmentez le temps de cuisson et baissez la température du four à 160°C. Surveillez régulièrement.

La ganache au chocolat parfumée au café et au lait malté :

– 250g de crème liquide

– 2 grosses càs de crème fraîche épaisse.

– 400g de chocolat de couverture au lait

– 100g de beurre coupé en petits morceaux

– 3 cs d’émulsion café

– l’équivalent de deux ramequins de bonbons de lait malté enrobés de chocolat (plus ou moins, c’est pas bien grave)

– 100g de lait malté

Chauffez la crème liquide et la crème fraîche. Dès les premières ébullitions, retirez du feu et ajoutez le chocolat. Mélangez jusqu’à complète dissolution du chocolat.

Ajoutez le beurre et l’émulsion. Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu.

Séparez la ganache en deux.

Versez les petits bonbons émiettés dans une des ganaches. Mélangez.

Réservez les deux ganaches au frais.

Une fois vos gâteaux cuits et refroidis, passez au montage du gâteau.

Fourrez le gâteau avec la ganache au lait malté et recouvrir le gâteau avec l’autre ganache.

Ce gâteau se déguste à température ambiante alors sortez-le du frigo 30 minutes avant.

A l’attaque !!

gateau chocolat lait malté
gateau chocolat lait malté2

Gâteau au chocolat lait malté

gateau chocolat lait malté4
gateau chocolat lait malté6

Voulez goûter ?

Partager cet article
19 commentaires
  1. maureen dit :

    Waouh, iL a l’air délicieux ce gâteau, avec ça je suis sur que mes envies de chocolats seraient comblées.

  2. nathencuisine dit :

    Waouw, ça donne envie… hop, bonbons maltés sur ma liste de courses de ce we !!!

  3. nathencuisine dit :

    Petite question, par quoi peut-on remplacer le lait malté ?
    Merci :o)

  4. Iza dit :

    Bonsoir !

    Votre gâteau semble si appétissant et gourmand que l’envie me prend de tester votre recette !

    Par contre je vois indiqué 240ml d’huile végétale et je me demande s’il n’y a pas une faute de frappe car cela me paraît énorme…

    Pourriez vous me confirmer la dose du coup ?

    Merci à vous, cordialement,

    Iza’

  5. Wowwww sulime!!! Bravo!!

  6. patricia dit :

    terrible!!! j’adore je veux vite le faire mais j’attends moi aussi la dose exact 240 ml me parait énorme ,et remplace le lait malte par les petits bonbons mixes est ce que ce sera aussi bon ? merci encore car tu es geniale la fee

  7. La Fée dit :

    @ Nathencuisine : bah.. par pas grand chose… C’est le principe du gâteau 😉 Utilisez les bonbons en chocolat dont on parle dans l’article.

  8. La Fée dit :

    @ Iza : c’est bien 240ml. Prenez bien en compte que c’est un énorme gâteau pour au moins 12 personnes. Comptez au moins 4 couches de gâteau pour un gâteau de 20cm de diamètre. C’est un gâteau qui sera assez haut.

  9. clem dit :

    dites moi madame la fée, en bonne normande, j’aime pas trop l’huile mais plutot le beurre :p
    c’est possible de remplacer l’un par l’autre??

  10. Sokoan dit :

    J’ai fait ce gâteau pour les 8 ans de mon fils et je confirme: c’est une véritable merveille!!! Super bon, juste comme il faut, moelleux, plein de saveur… Une tuerie!!! 🙂 Merci Féerie Cake!!!

  11. La Fée dit :

    @ Clém : oui vous pouvez mais vous n’aurez pas la même « légèreté » qu’avec l’huile

  12. daisybee dit :

    j’ai fait ce gateau pour l anniversaire de mon cousin samedi dernier et de son fils, je confirme que c’est le meilleur gateau que j ai fait! et ça fait plus de 4 ans que je patisse!!!!!!!!
    pas de patidess café donc j ai remplacé par patidess caramel: UNE TUERIE!!!!!!!!!!!!!
    Bravo pour cette recette magique madame la fée!!!

  13. celdu06 dit :

    Bonjour,
    Est ce qu’il faut faire cuire le gateau en 4 fois, pour chaque étage? Dans ce cas là les doses sont à / par 4 pour chaque gateau ?
    Et si on le fait en 1 fois quelle doit être la hauteur du moule?
    Merci bcp et bravo pour vos recettes

  14. Caro dit :

    Bonsoir, je compte faire ce gâteau pour le 1er anniversaire de mon fils.
    J’ai bien relu la recette, mais pour la ganache, je ne vois nulle part où sont ajoutés les 100g de lait malté? Dans la 2éme ganache?
    Et y aura t’il un réappro en lait malté dans peu de temps?
    Merci de votre réponse.

  15. Az dit :

    Bonsoir la fee ! J’aurai voulu savoir si je peux utiliser ce gateau et surtt sa ganache pour un gateau en pate a sucre et qui bien sur ne pourra pas etre refrigeré !
    Merci .

  16. La Fée dit :

    La ganache c’est jouable pour un gâteau non réfrigéré. Attention tout de même à ce qu’il ne fasse pas trop chaud.

  17. Anonyme dit :

    Bjr a la place du lait malte peut on utiliser de l’ovomaltine en poudre

  18. Anonyme dit :

    @ Eli : oui vous pouvez !

Laisser une réponse