Gâteau au chocolat glaçage cream cheese Oreo

9 novembre 2012

Juste parce qu’on sait que vous adorez les gâteaux au chocolat et ces biscuits au goût de reviens-y, on vous a fait une bombe au chocolat avec son glaçage cream cheese Oreo pour ce week-end.

A faire absolument ! Quelle que soit l’occasion, on sait que vous séduirez tout le monde avec ce dessert ultra régressif.

Pour la recette, on part de la recette du gâteau au chocolat et quelques sprinkles qu’on modifie légèrement (moins de sucre, moins de cacao) :

A faire dans un moule à gâteau de 15 cm de diamètre 

– 280g de sucre

– 100g de cacao non sucré

– 2 œufs

– 120ml d’huile végétale

– 240ml d’eau bouillante

– 250g de farine

– 1cc bombée de levure chimique

– 1cc bombée de bicarbonate de soude

– 1 bonne pincée de sel

– 240ml de lait

– 3cc d’émulsion vanille

Mélangez les ingrédients secs ensemble.

Ajoutez les œufs, l’huile, le lait et la vanille. Mélangez énergiquement pendant 3 minutes. Terminez par l’eau.

Divisez l’appareil en 3 et faites cuire 20 minutes environ à 180°C chaque gâteau.

Laissez refroidir complètement.

Le glaçage aux Oreo

– 300g de cream cheese

– 200g de mascarpone

– 15 biscuits Oreo réduits en miettes (avec le fourrage blanc)

– 2-3 cs de sucre glace

Tout mélanger et ajustez la quantité de sucre au besoin.

Fourrez et recouvrez votre gâteau de glaçage. Lissez à l’aide d’une spatule.

La ganache au chocolat :

– 200g de chocolat noir

– 125g de crème liquide

– 50g de beurre

Faites bouillir la crème. Ajoutez le chocolat. Une fois le chocolat fondu, laissez poser 5 minutes avant d’ajouter le beurre.

oreo cake 1
Gâteau au chocolat glaçage cream cheese Oreo

Inutile de vous dire que c’est trop bon…

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62 commentaires
  1. Sabrina dit :

    Je vai sle faire dès demain ça a l’air trop trop bon !

  2. Vicky dit :

    Peut on le faire qu’avec de la mascarpone? Et sans crème cheese?

  3. kiline dit :

    Superbe, merci pour cette recette, je posais la question par quoi remplacer le cream cheese, je connais pas trop ce que sais en faite lol bravo pour ces superbes douceurs, biz

  4. nell dit :

    superr
    je vais le tenter surement la semaine pro pour l’anif de mon loulou !
    Combien de personne ce gâteau ?
    Ps nous serons 19, un conseil ?
    Micii

  5. La Fée dit :

    @ Nell : doublez les quantités !

  6. La Fée dit :

    @ Vicky : oui vous pouvez tout faire avec de la mascarpone.

  7. samira dit :

    qu’est ce qu’une emulsion a la vanille

  8. La Fée dit :

    @ Kiline : la cream cheese c’est du fromage à la crème frais, type fromage à tartiner.

  9. vicky dit :

    Merciiiii car je préfère la cream cheese sur du pain hihihihihihi
    Photo demain alors, je m’y met ce soir!!

  10. Hankay dit :

    Bonjour, tout d’abord vos gateaux sont splendide , j’ai juste une question . Dans tous vos glaçage vous mélangez le mascarpone avec la cream cheese ? on ne peut pas en choisir qu’un des deux ? car ça me semble beaucoup de fromage ..Merci de m’éclairer .

  11. La Fée dit :

    @ Hankay : la mascarpone permet d’adoucir le goût du cream cheese. De plus, le cream cheese est plus dense que la mascarpone, ce qui permet d’avoir un glaçage qui se tienne mieux. Mais vous pouvez tout à fait n’en choisir qu’un des deux.

  12. mami gateau dit :

    moi aussi remplacer cheese ? bon malgre tout c suppppeerrr

  13. Nell dit :

    Merciii la fée !! 😉
    bon week end GOURMAND 😀

  14. Elsa dit :

    Très original le glaçage Oreo, recette à garder sous le coude !

  15. stef dit :

    @samira : je pense qu’il s’agit d’extrait de vanille car preparer une emilsion pour quelques cuillers a cafés ca ne me parait pas possible

  16. Emeline dit :

    Bonjour, ce que vous appelez du cream cheese c’est du philadelphia ?

  17. stef dit :

    je viens de terminer il me reste la ganache a faire ; le glacage au depart j’ai fais avec philadelphia en cream cheese, c’etait beaucoup trop epais a cause des oreo je pense ; j’ai donc opté finalement pour un glacage pjiladephia + creme liquide entiere + sucre glace + oreo ; beaucoup plus souple et facile a travailler ; rajouter de la creme liquide si trop epais ; voila 😉

  18. Margaud dit :

    Etant très novice en patisserie, j’ai du mal à saisir le montage de ce gateau (ne vous moquez pas please).
    La ganache c’est ce qu’on met entre les couches de gateaux?
    Merci pour votre aide.

  19. seve1808 dit :

    MHMMMM je salive rien qu’en le regardant ! je tenterai bien très prochainement pour l’anniversaire de la petite dernière, ces quantité ont étés faites pour un moule de quel diamètre ? Et bravo c’est un plaisir pour les yeux et pour le palais je l’imagine déjà !

  20. seve1808 dit :

    OupS !! j’avais pas bien lu ! 15 cm 😉

  21. loubard dit :

    Bonjour , j’ai testé le gateau hier soir, par contre pour la ganache au chocolat , je l’ai poser sur gateau , mais lorsque je l’ai sorti du frigo, tout le beurre avait figé audessus de la ganache .y aurait il une astuce pour eviter sa ?

  22. seve1808 dit :

    pour Margaud : non la ganache est celle qui vient sur le dessus seulement (sur la photo celle qui fait des vagues en dernières couche), le glaçage oréo c’est celui qu’il faut mettre en chaque couche des gâteaux et recouvrir le tout 😉 je ne me moque pas car il faut bien débuter

  23. radisnoir dit :

    Bonjour,
    Peux t on le recouvrir de pate à sucre?

  24. Margaud dit :

    Merci Seve!

  25. capu dit :

    Bonjour,

    Alors moi j’ai tenté de faire ce gâteau ce week end et j’ai rencontré un problème au niveau du montage des gâteaux, en effet les différentes couches se sont cassées… quels moule utilisez vous? J’avais utiliser un moule rond classic et comme la préparation a un peu gonflé, ce n’était pas plat et ça été à la catastrophe. Merci pour vos conseils

  26. La Fée dit :

    @ Capu : un moule classique rond de 15cm de diamètre. Il faut faire des découpes une fois le gâteau refroidi pour enlever le plus possible d’imperfections et lisser. Qu’entendez-vous par les « couches ont cassé? »

  27. Adeline dit :

    Bonjour, je l’ai testée la semaine dernière mais le gout m’a déçu, je l’ai trouvé amer et assez compact, peut être à cause du rapport sucre/cacao amer? Ou est-ce que je me suis trompée (c’est probable!) Comment doit être le résultat? En revanche il était très beau, je l’avais recouvert de pâte à sucre au chocolat ^^

  28. capu dit :

    @ La Fée, comme les gateaux à la cuisson ont légèrement gonflés au centre, au moment du montage je n’ai pas étaler mon nappage sur des surfaces parfaitement plâtes, donc ça c’est cassé du centre aux extrémités à différents endroits au niveau

  29. une tuerie ton gâteau … j’adoooooore !!!!

  30. brazzy dit :

    Dans la recette, vous dites de garder le fourrage blanc des oreos …. question bete mais on en fais quoi dans la recette ????

  31. La Fée dit :

    @ Brazzy : les garder et les émietter avec les biscuits

  32. brazzy dit :

    Merci La fée – Au programme de mon week end, tout plein de gâteau et notamment le gâteau surprise aux cake ball – j’envisage juste des couleurs différentes plus sur le thème de noël…
    Trop Hate

  33. kercey dit :

    Question à la place du lait peut on remplacer par le babeure / buttercream ( en amérique Canada et USA ) ou lait fermenté votre appellation

    merci 🙂

  34. Candice dit :

    Y a-t-il une technique particulière pour créer la vague avec la ganache, afin que ça fasse comme sur la photo (soit net et précis, contrôlé quoi) ? D’avance merci !

  35. La Fée dit :

    @ Candice : rien de spécial. Vous faites couler la ganache sur le dessus du gâteau puis vous étalez à la spatule.

  36. Clinette dit :

    Idem que Samira, qu’es ce que l’émulsion vanille ? L extrait de vanille fera l affaire ?
    Merci !

  37. dadouy dit :

    Miam, merci pour la recette, mon agateau a eu beaucoup de succès 🙂

  38. Nell dit :

    Est ce qu’on peut remplacer le mascarpone par de la crème fraîche ? Merci

  39. Nell dit :

    La recette est pour combien de personnes ?
    Merci bcp

  40. La Fée dit :

    @ Nell : 8-10 personnes sans problème

  41. Nell dit :

    Super merci bcp. J’en salive rien qu’a regarder la photo… Je le fais vendredi.

  42. mimi dit :

    a combien de degres faut il cuire le gateau???

  43. rosegwada dit :

    Bonjour,
    Je voudrais savoir s’il est necessaire de recourir tout le gateau de la glaçage à l’oréo avant de mettre la ganache chocolat ?
    De plus, je souhaite faire une pièce montée en superposant 2 gateaux, mais en le séparant par des cartons. Est ce possible ? Et avec quoi coller les cartons pour que quand on l’enlève on n’abime pas trop le gateau d’en dessous.
    Merci d’avance

  44. rosegwada dit :

    Bonjour,
    L’épaisseur du gâteau entre chaque couche fait combien environ ?

  45. La Fée dit :

    @ rosegwada: bah, c’est le principe de la recette, recouvrir le gâteau de glaçage Oreo… Plutôt que des « cartons » il vaut mieux utiliser de supports à gâteaux qui eux, sont prévus à cet effet… c’est plus hygiénique également.

  46. rosegwada dit :

    Quelle est l’épaisseur du gâteau entre chaque couche?

  47. rosegwada dit :

    Bonjour,
    Puis je savoir l’épaisseur du gâteau entre chaque couche?

  48. La Fée dit :

    @ rosegwada : il n’y a pas d’épaisseur « standard », tout dépend de la cuisson de votre gâteau. Entre 2 et 3 cm.

  49. laura dit :

    c’est vrai il n’y a pas la temperature de cuisson… peux-t-on l’avoir svp?? merci et vraiment le site est super!!!

  50. La Fée dit :

    @ Laura : en général, 180°C c’est bien.

  51. rosegwada dit :

    Bonjour, je souhaite faire ce même gâteau mais sans cacao. Dois je remplacer le cacao par de la farine ou juste ne pas mettre de cacao?
    Merci d’avance

  52. La Fée dit :

    @ rosegwada : c’est pas possible de faire sans sinon ce serait plus le même gâteau…?

  53. rosegwada dit :

    Oui mais j’aime sa texture mais je veux qu’il soit nature et le fourré au chocolat.

  54. Noogat dit :

    Bonjour, je souhaiterai faire ce gateau et le couvrir de PAS (gateau mickey pour mon fils) cependant j’aimerai utiliser un moule de 22,5cm. si je ne divise pas la pâte en trois, les quantités données seraient elles suffisantes pour 1 gâteau? (et a ce moment là j’en fais deux empilés avec la crème)

  55. La Fée dit :

    @ Noogat : on vous déconseille de recouvrir ce gâteau de pâte à sucre. Le glaçage au cream cheese sous de la PAS c’est risquer un désastre.

  56. Noogat dit :

    Si je ne mets la crème oreo qu’au milieu et que j’utilise un glaçage pour recouvrir c’est possible?

  57. La Fée dit :

    @ Noogat : tout est possible!

  58. stephy dit :

    Ce n’est plus une fée mais une véritable magicienne que tu es!!
    Tous les jours je bave un peu plus devant tes nouvelles gourmandises alors bon un jour quand faut y aller, faut y aller!! lol
    Ce sera donc du chocolat pour ma grande première mais faut il mieux préparer ce gâteau la veille ou le jour même sachant que c’est pour un goûter??
    Merci la Fée :))

  59. La Fée dit :

    @ Stephy : la veille c’est tout à fait possible. Régalez-vous !

  60. Stephy dit :

    Ca y est, testé et très largement approuvé!!!
    Bon il était loin d’être aussi beau et lisse que le tien mais il a quand même fait son petit effet et surtout il était excellent…..c’est le principal non??
    Un grand merci à toi et si tu veux y jeter un petit coup d’oeil c’est par ici http://www.lacuisinedestephy.fr/blog/2013/08/23/gateau-au-chocolat-creme-oreo-et-ganache-chocolat/

  61. Ganemeg dit :

    Bonjour !!
    J’ai un anniversaire Samedi, et ce gâteau me parait parfait !
    L’émulsion de vanille, est-ce de l’arôme liquide de vanille ?
    Est-ce que je peux utiliser du St-Moret ou autre, pour remplacer le cheese cream ?

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