Juste parce qu’on sait que vous adorez les gâteaux au chocolat et ces biscuits au goût de reviens-y, on vous a fait une bombe au chocolat avec son glaçage cream cheese Oreo pour ce week-end.
A faire absolument ! Quelle que soit l’occasion, on sait que vous séduirez tout le monde avec ce dessert ultra régressif.
Pour la recette, on part de la recette du gâteau au chocolat et quelques sprinkles qu’on modifie légèrement (moins de sucre, moins de cacao) :
A faire dans un moule à gâteau de 15 cm de diamètre
– 280g de sucre
– 100g de cacao non sucré
– 2 œufs
– 120ml d’huile végétale
– 240ml d’eau bouillante
– 250g de farine
– 1cc bombée de levure chimique
– 1cc bombée de bicarbonate de soude
– 1 bonne pincée de sel
– 240ml de lait
– 3cc d’émulsion vanille
Mélangez les ingrédients secs ensemble.
Ajoutez les œufs, l’huile, le lait et la vanille. Mélangez énergiquement pendant 3 minutes. Terminez par l’eau.
Divisez l’appareil en 3 et faites cuire 20 minutes environ à 180°C chaque gâteau.
Laissez refroidir complètement.
Le glaçage aux Oreo
– 300g de cream cheese
– 200g de mascarpone
– 15 biscuits Oreo réduits en miettes (avec le fourrage blanc)
– 2-3 cs de sucre glace
Tout mélanger et ajustez la quantité de sucre au besoin.
Fourrez et recouvrez votre gâteau de glaçage. Lissez à l’aide d’une spatule.
La ganache au chocolat :
– 200g de chocolat noir
– 125g de crème liquide
– 50g de beurre
Faites bouillir la crème. Ajoutez le chocolat. Une fois le chocolat fondu, laissez poser 5 minutes avant d’ajouter le beurre.
Inutile de vous dire que c’est trop bon…
Bonjour !!
J’ai un anniversaire Samedi, et ce gâteau me parait parfait !
L’émulsion de vanille, est-ce de l’arôme liquide de vanille ?
Est-ce que je peux utiliser du St-Moret ou autre, pour remplacer le cheese cream ?
Ca y est, testé et très largement approuvé!!!
Bon il était loin d’être aussi beau et lisse que le tien mais il a quand même fait son petit effet et surtout il était excellent…..c’est le principal non??
Un grand merci à toi et si tu veux y jeter un petit coup d’oeil c’est par ici http://www.lacuisinedestephy.fr/blog/2013/08/23/gateau-au-chocolat-creme-oreo-et-ganache-chocolat/
@ Stephy : la veille c’est tout à fait possible. Régalez-vous !
Ce n’est plus une fée mais une véritable magicienne que tu es!!
Tous les jours je bave un peu plus devant tes nouvelles gourmandises alors bon un jour quand faut y aller, faut y aller!! lol
Ce sera donc du chocolat pour ma grande première mais faut il mieux préparer ce gâteau la veille ou le jour même sachant que c’est pour un goûter??
Merci la Fée :))
@ Noogat : tout est possible!
Si je ne mets la crème oreo qu’au milieu et que j’utilise un glaçage pour recouvrir c’est possible?
@ Noogat : on vous déconseille de recouvrir ce gâteau de pâte à sucre. Le glaçage au cream cheese sous de la PAS c’est risquer un désastre.
Bonjour, je souhaiterai faire ce gateau et le couvrir de PAS (gateau mickey pour mon fils) cependant j’aimerai utiliser un moule de 22,5cm. si je ne divise pas la pâte en trois, les quantités données seraient elles suffisantes pour 1 gâteau? (et a ce moment là j’en fais deux empilés avec la crème)
Oui mais j’aime sa texture mais je veux qu’il soit nature et le fourré au chocolat.
@ rosegwada : c’est pas possible de faire sans sinon ce serait plus le même gâteau…?
Bonjour, je souhaite faire ce même gâteau mais sans cacao. Dois je remplacer le cacao par de la farine ou juste ne pas mettre de cacao?
Merci d’avance
@ Laura : en général, 180°C c’est bien.
c’est vrai il n’y a pas la temperature de cuisson… peux-t-on l’avoir svp?? merci et vraiment le site est super!!!
@ rosegwada : il n’y a pas d’épaisseur « standard », tout dépend de la cuisson de votre gâteau. Entre 2 et 3 cm.
Bonjour,
Puis je savoir l’épaisseur du gâteau entre chaque couche?
Quelle est l’épaisseur du gâteau entre chaque couche?
@ rosegwada: bah, c’est le principe de la recette, recouvrir le gâteau de glaçage Oreo… Plutôt que des « cartons » il vaut mieux utiliser de supports à gâteaux qui eux, sont prévus à cet effet… c’est plus hygiénique également.
Bonjour,
L’épaisseur du gâteau entre chaque couche fait combien environ ?
Bonjour,
Je voudrais savoir s’il est necessaire de recourir tout le gateau de la glaçage à l’oréo avant de mettre la ganache chocolat ?
De plus, je souhaite faire une pièce montée en superposant 2 gateaux, mais en le séparant par des cartons. Est ce possible ? Et avec quoi coller les cartons pour que quand on l’enlève on n’abime pas trop le gateau d’en dessous.
Merci d’avance
a combien de degres faut il cuire le gateau???
Super merci bcp. J’en salive rien qu’a regarder la photo… Je le fais vendredi.
@ Nell : 8-10 personnes sans problème
La recette est pour combien de personnes ?
Merci bcp
Est ce qu’on peut remplacer le mascarpone par de la crème fraîche ? Merci
Miam, merci pour la recette, mon agateau a eu beaucoup de succès 🙂
Idem que Samira, qu’es ce que l’émulsion vanille ? L extrait de vanille fera l affaire ?
Merci !
@ Candice : rien de spécial. Vous faites couler la ganache sur le dessus du gâteau puis vous étalez à la spatule.
Y a-t-il une technique particulière pour créer la vague avec la ganache, afin que ça fasse comme sur la photo (soit net et précis, contrôlé quoi) ? D’avance merci !
Question à la place du lait peut on remplacer par le babeure / buttercream ( en amérique Canada et USA ) ou lait fermenté votre appellation
merci 🙂
Merci La fée – Au programme de mon week end, tout plein de gâteau et notamment le gâteau surprise aux cake ball – j’envisage juste des couleurs différentes plus sur le thème de noël…
Trop Hate
@ Brazzy : les garder et les émietter avec les biscuits
Dans la recette, vous dites de garder le fourrage blanc des oreos …. question bete mais on en fais quoi dans la recette ????
une tuerie ton gâteau … j’adoooooore !!!!
@ La Fée, comme les gateaux à la cuisson ont légèrement gonflés au centre, au moment du montage je n’ai pas étaler mon nappage sur des surfaces parfaitement plâtes, donc ça c’est cassé du centre aux extrémités à différents endroits au niveau
Bonjour, je l’ai testée la semaine dernière mais le gout m’a déçu, je l’ai trouvé amer et assez compact, peut être à cause du rapport sucre/cacao amer? Ou est-ce que je me suis trompée (c’est probable!) Comment doit être le résultat? En revanche il était très beau, je l’avais recouvert de pâte à sucre au chocolat ^^
@ Capu : un moule classique rond de 15cm de diamètre. Il faut faire des découpes une fois le gâteau refroidi pour enlever le plus possible d’imperfections et lisser. Qu’entendez-vous par les « couches ont cassé? »
Bonjour,
Alors moi j’ai tenté de faire ce gâteau ce week end et j’ai rencontré un problème au niveau du montage des gâteaux, en effet les différentes couches se sont cassées… quels moule utilisez vous? J’avais utiliser un moule rond classic et comme la préparation a un peu gonflé, ce n’était pas plat et ça été à la catastrophe. Merci pour vos conseils
Merci Seve!
Bonjour,
Peux t on le recouvrir de pate à sucre?
pour Margaud : non la ganache est celle qui vient sur le dessus seulement (sur la photo celle qui fait des vagues en dernières couche), le glaçage oréo c’est celui qu’il faut mettre en chaque couche des gâteaux et recouvrir le tout 😉 je ne me moque pas car il faut bien débuter
Bonjour , j’ai testé le gateau hier soir, par contre pour la ganache au chocolat , je l’ai poser sur gateau , mais lorsque je l’ai sorti du frigo, tout le beurre avait figé audessus de la ganache .y aurait il une astuce pour eviter sa ?
OupS !! j’avais pas bien lu ! 15 cm 😉
MHMMMM je salive rien qu’en le regardant ! je tenterai bien très prochainement pour l’anniversaire de la petite dernière, ces quantité ont étés faites pour un moule de quel diamètre ? Et bravo c’est un plaisir pour les yeux et pour le palais je l’imagine déjà !
Etant très novice en patisserie, j’ai du mal à saisir le montage de ce gateau (ne vous moquez pas please).
La ganache c’est ce qu’on met entre les couches de gateaux?
Merci pour votre aide.
je viens de terminer il me reste la ganache a faire ; le glacage au depart j’ai fais avec philadelphia en cream cheese, c’etait beaucoup trop epais a cause des oreo je pense ; j’ai donc opté finalement pour un glacage pjiladephia + creme liquide entiere + sucre glace + oreo ; beaucoup plus souple et facile a travailler ; rajouter de la creme liquide si trop epais ; voila 😉
Bonjour, ce que vous appelez du cream cheese c’est du philadelphia ?
@samira : je pense qu’il s’agit d’extrait de vanille car preparer une emilsion pour quelques cuillers a cafés ca ne me parait pas possible
Très original le glaçage Oreo, recette à garder sous le coude !
Merciii la fée !! 😉
bon week end GOURMAND 😀
moi aussi remplacer cheese ? bon malgre tout c suppppeerrr
@ Hankay : la mascarpone permet d’adoucir le goût du cream cheese. De plus, le cream cheese est plus dense que la mascarpone, ce qui permet d’avoir un glaçage qui se tienne mieux. Mais vous pouvez tout à fait n’en choisir qu’un des deux.
Bonjour, tout d’abord vos gateaux sont splendide , j’ai juste une question . Dans tous vos glaçage vous mélangez le mascarpone avec la cream cheese ? on ne peut pas en choisir qu’un des deux ? car ça me semble beaucoup de fromage ..Merci de m’éclairer .
Merciiiii car je préfère la cream cheese sur du pain hihihihihihi
Photo demain alors, je m’y met ce soir!!
@ Kiline : la cream cheese c’est du fromage à la crème frais, type fromage à tartiner.
qu’est ce qu’une emulsion a la vanille
@ Vicky : oui vous pouvez tout faire avec de la mascarpone.
@ Nell : doublez les quantités !
superr
je vais le tenter surement la semaine pro pour l’anif de mon loulou !
Combien de personne ce gâteau ?
Ps nous serons 19, un conseil ?
Micii
Superbe, merci pour cette recette, je posais la question par quoi remplacer le cream cheese, je connais pas trop ce que sais en faite lol bravo pour ces superbes douceurs, biz
Peut on le faire qu’avec de la mascarpone? Et sans crème cheese?
Il est magnifique !
Je vai sle faire dès demain ça a l’air trop trop bon !