Gâteau au chocolat glaçage à la ganache chocolat blanc framboise

Ça nous a pris comme ça sans prévenir, tous les 2 jours… Une folle envie de chocolat. Difficile de s’en débarrasser, l’obsession chocolat ne nous lâche pas la grappe tant qu’on y a pas remédié.

Donc, deux choix s’imposent à nous :

Attendre que ça passe parce que trop de chocolat c’est pas bon pour les kilos ( ?). Pouaaaah !

Ou bien, attraper les chocolats prévus pour Pâques et leur donner une bonne leçon.

Et sinon, faire un gâteau au chocolat avec le bon et joli glaçage qui va avec… d’accord, d’accord, ça fait plus de deux choix. Mais quand il s’agit de chocolat, on ne sait plus compter :-p

Pour cette fois, on a choisi le « gâtôôôôôôôô » !!

Gâteau au chocolat ganache framboise et chocolat blanc

Ingrédients :

Gâteau

(utilisez un moule à gâteau rond de 15 cm de diamètre)

  • 140 g de beurre mou
  • 180 g de sucre de canne brun
  • 3 œufs
  • 190 g de farine
  • 1 càc de levure à gâteau
  • 1 càc de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml d’eau
  • 100 ml de lait
  • 2 càc d’émulsion café
  • 2 cs d’arôme vanille
  • 100 g de cacao non sucré

 

Ganache montée au chocolat blanc émulsion framboise

  • 500 g de (bon) chocolat blanc
  • 35 cl de crème liquide
  • 2 à 3 cc d’émulsion framboise
  • Quelques gouttes de colorant gel rose

Instructions :

Gâteau

1 – Préchauffez le four à 180°.

2 – Mélangez le beurre, le sucre, les œufs et la vanille au fouet pendant 2 bonnes minutes.

3 – Mélangez les ingrédients secs dans un récipient séparé. Ajoutez en 3 fois ces ingrédients au mélange humide en alternant avec le lait et l’eau.

4 – Terminez par les arômes.

5 – Cuire à 160° , 25 minutes environ, dans 3 moules pour avoir 3 gâteaux de tailles égales. Ou alors dans un seul moule pendant 1 heure. (Surveillez à partir de 45 mn de cuisson).

Ganache montée au chocolat blanc émulsion framboise

1 – Faites bouillir votre crème puis retirez la du feu.

2 – Ajoutez votre chocolat et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et que l’appareil devienne lisse et brillant.

3 – Ajoutez l’émulsion et le colorant puis mélangez. Laissez reposer 2 heures au frigidaire afin que le mélange soit complètement refroidi.

4 – Montez ensuite votre ganache en la fouettant 5 minutes à vitesse moyenne. Elle sera alors plus légère et aérée, une merveille.

5 – Décorez le gâteau et enjoy !

Le gâteau se conserve très bien plusieurs jours au réfrigérateur mais mangé dans les 48h, il n’en sera que meilleur.

C’est une petite douceur à déguster… Le chocolat ne prend pas le dessus sur la framboise et inversement. Les arômes sont parfaitement équilibrés. Un bonheur à partager en famille, entre amis ou entre collègues !

Et le mariage du rose avec le marron chocolat… juste craquant !

Titre
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Nom de la recette
Gâteau au chocolat ganache framboise et chocolat blanc
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75 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour, peut on remplacer l’émulsion de framboise pas de coulis ? Car mon anniversaire est demain et je n’ai pas le temps de le commander et on en trouve pas sur le commerce ? Si non, par quoi on peut le remplacer ?

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      Bonjour @Raphaelle,
      Si vous remplacez l’émulsion par du coulis la texture sera altérée.

  2. Avatar

    y’a t’il moyen que je fasse la ganache la veille et que je ma monte le lendemain ? il n’y a aucun risque ???

    1. La Fée

      @Camille : oui tout à fait possible

  3. Avatar

    petite question d’une grande importance !!
    si je fait le gâteaux vers 7h00 du matin pour 15h00 dois-je le stocker au frigo tout ce temps ??
    en espérant une réponse super rapide svp 🙂 😉

    1. La Fée

      @Camille : oui c’est mieux !

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    Bonjour, quelle douille avez vous utilisé pour la déco ? 🙂

    1. Avatar

      Bonjour @Hannah,
      Nous avons utilisé une douille 1 M : https://www.feeriecake.fr/5446-douille-medium-1m-etoile.html

  5. Avatar

    Bonjour, j’ai réalisée ce gâteau hier soir … Seul hic pour moi c’est le lissage qui n’est pas parfait. J’ai invitée une amie à le déguster tout à l’heure, j’ai hâte de voir ce que ça donnera à la découpe

  6. Avatar

    Bonsoir,

    Par quoi peut on remplace l’émulssion de café? ( mon mari n’aime pas)

    Merci à vous

    1. La Fée

      @Hecquet : le café ne se sentira pas, il permet de mettre en valeur le parfum du chocolat

  7. Avatar

    Est ce que je peux utiliser cette recette comme ganache pour un gâteau pate à sucre?

    1. La Fée

      @Nadia : oui vous le pouvez

  8. Avatar

    Bonjour , pour les 500g de chocolat blanc, peut on utiliser du chocolat style galak? Ou il faut réellement du chocolat blanc de pâtisserie. Merci j’ai hâte de m’y mettre.

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      @Jack, Préférez le chocolat pâtissier pour faire vos gâteau !

  9. Avatar

    Bonjour! Super recettes !!! je fais des test pour l’anniversaire de mon fils, peut on remplacer l’arome framboise par de vraies framboises? Sous quelle forme pour que cela tienne le mieux?
    Avant de mettre la pate a sucre, faut il faire une ganache montée ou laisser juste une ganache normale? désolée, je suis novice 😉 MERCI d’avance !!!

    1. Avatar

      @emilie, Bonjour, les vrais fruits ne peuvent pas remplacer l’arôme. Que cela soit en coulis, en confiture.. cela changera la texture de la ganache.
      Sous la pâte à sucre, nous vous conseillons de faire une simple ganache. La ganache montée sera trop légère.

  10. Avatar

    Bonjour, la recette est super et le gâteau délicieux mais j’ai eu un problème: ma ganache a granulé lorsque j’ai commencé à fouetter. Je l’avais réservée au frigo une nuit, est-ce que cela pourrait venir de la? Merci d’avance.

    1. La Fée

      @Helene : vous l’avez certainement trop fouettée. Si vous l’avez laissée toute une nuit au réfrigérateur il est important de la laisser s’acclimater à la température ambiance avant de la fouetter. Sinon ça ne prendra pas.

  11. Avatar

    Coucou! Merci pour cette très belle recette. Dommage que l’on aie pas les images pas à pas. Mon appareil à gateau est au four et il commence à craqueler… Est ce normal? J’aurais bien voulut voir l’aspect de votre gateau… Nu ?

    1. La Fée

      @Maryem : alors ? Le verdict une fois cuit ?

  12. Avatar

    Merci pour votre réponse si rapide! Je prévois de le faire pour un repas d’environ 15 personnes avec de gros appétits! 😉 Quelle taille de moule me conseilleriez vous pour que chacun en ai une part raisonnable (sachant qu’il y aura un autre gâteau)?

  13. Avatar

    Bonjour,
    Le gâteau a l’air vraiment succulent et je pense me jeter à l’eau et le tenter pour mon anniversaire. En utilisant les mêmes moules que vous, c’est un gâteau pour combien de personnes? Merci

    1. Avatar

      @Nelly, bonjour, tout dépend de la taille des parts et de l’appétit de vos convives 🙂 Vous pouvez faire ici, 8 bonnes parts de gâteau !

  14. Avatar

    Puis je aussi recouvrir de pâteaà sucre sur la ganache chocolat /framboise ?
    Merci pour la recette

    1. La Fée

      @Danielle : oui vous le pouvez !

  15. Avatar

    Bonjour ! Votre gâteau à l’air succulent ! En tout cas félicitations, sur la photo il a l’air très réussit ! J’avais juste une question, peut-on remplacer le cacao par du chocolat fondu ? De même dose ? Ou avez vous choisi du cacao car il est en poudre et moins fort au goût ? Merci d’avance pour votre réponse !

    1. La Fée

      @Lili : le cacao en poudre et le chocolat fondu ne donnent pas la même texture au gâteau. Si vous ajoutez du chocolat fondu, vous obtiendrez un gâteau moins léger. On vous conseille vivement de suivre la recette pour ne pas être déçue !

  16. Avatar

    bonjour , si je fais le gâteau sponge cake au chocolat avec votre ganache recouvert de pâte à sucre la veille pour le midi , es ce que je peux le laissé à l’aire libre ou pas?

    1. La Fée

      @Vanessa : on ne vous conseille pas de conserver la ganache à température ambiante. LA ganache est réalisée avec de la crème, il vaut mieux la garder au frais.

  17. Avatar

    Bonjour, je réponds à ma propre question 🙂
    J’ai testé la recette de la ganache en remplaçant le chocolat blanc par du chocolat noir. C’était juste excellent!

  18. Avatar

    Bonjour, je cherche une recette de ganache chocolat noir framboise. Dans cette recette, est-il possible de remplacer le chocolat blanc par du noir?
    Merci.

  19. Avatar

    Bonjour,
    Il s’agit de quel creme?
    L’entière ? Ou légère

    1. La Fée

      @Raquel Bonjour, il s’agit de crème entière. Bonne journée !

  20. Avatar

    bonjour, je vois de la ganache entre chaque gateau. Avez vous étalé de la ganache sur les 3 ?

    1. La Fée

      @Vanessa : Bonjour,
      Il y a une couche de ganache entre chaque étage de gâteau.

  21. Avatar

    Bonjour,
    J’ai testé ce gâteau pour mon anniversaire. Déçue du résultat: la pâte à gâteau n’était pas du tout réussi. J’ai obtenu une pâte assez compacte et non aérée comme sur la photo…Dommage car la crème est bonne.

  22. Avatar

    Bonjour,
    serait-il possible de remplacer l’émulsion de framboise par du coulis de framboise ?
    Merci ! bonne journéee

  23. Avatar

    Bonjour, je souhaiterai faire un cake design avec une génoise chocolat et une créme gout speculoos mais je trouve tellement de recette que je ne sais pas lesquels choisir. Pouvez vous me conseiller ? merci

    1. La Fée

      @Antonini : Bonjour,
      Vous pouvez utiliser la recette du sponge cake au chocolat pour votre gâteau (http://blog.feeriecake.fr/gateaux/sponge-cake-vanille-et-chocolat/) et celle de la crème au beurre au spéculoos pour votre crème (http://blog.feeriecake.fr/gateaux/gateau-au-speculoos-et-cafe-latte/).
      Bonne journée

  24. Avatar

    Bonjour,
    J’ai fait le gâteau ce week-end,il a mis très longtemps à cuire est non 45/50mm th. 15/160°; je n’en voyais plus la fin de cette cuisson (mon four est neuf : wirpool »et à la sortie rien à voir avec le photo. Il y a quelque chose, cependant qui m’a choquée, doit t-on vraiment mettre 250ml d’eau. Depuis le temps que je fais des gâteaux en prenant des recette sur le web c’est on ne m’a jamais dit de mettre de l’eau dans l’appareil.

  25. Avatar

    Bonjour, un gateau de 15cm de diamètre représente combien de parts?

    1. La Fée

      @Emilie: Bonjour,

      C’est un gâteau pour 8/10 personnes.

      Bonne journée

  26. Avatar

    Bonjour, je compte me servir de votre recette de ganache pour l’anniversaire de ma fille mais est ce que je peu le décorer aussi avec de la pâte a sucre dessus?
    Merci

    1. La Fée

      @Jennifer : Bonjour,
      Oui vous pouvez recouvrir la ganache avec de la pâte à sucre. Pour cela, vous devez laissez votre ganache figée au réfrigérateur avant de lisser votre gâteau pour avoir un gâteau net lors de la pose de la pâte à sucre.
      Bonne journée

  27. Avatar

    Superbe recette ! Le chocolat noir et le chocolat blanc se marient très bien sans que cela soit trop sucré ou trop bourratif !
    Pour ma part j’ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre, j’ai rajouté aux proportions la moitié de celles ci pour faire plus de pâte (ex : pour 180g de beurre mou dans la recette j’ai mis : 180+90 = 270g)
    Un recette au top !

  28. Avatar

    bonsoir,
    la recette du gateau au chocolat est faite pour 1 des trois gateaux ou elle représente les 3 gateaux ? désolé je ne sais pas si la question est bien claire.
    Merci 🙂

  29. Avatar

    Bonjour 🙂
    Dans une de vos réponses, vous dites sue cette ganache montée serait trop légère pour servir de base à la pate à sucre. Est
    Est ce qu en ne montant pas la ganache cela serait possible avec de la pate a sucre ?
    Merci de votre réponse

    1. La Fée

      @ Sandra : oui tout à fait !

  30. Avatar

    Alors je ne sais pas ce qui s’est passé mais la ganache a totalement foirée. Je sais pas …. Elle est devenu visqueuse et n’a pas du tt epaissie apres le batteur. Une idee?

  31. Avatar

    Bonjour, ce gâteau a l’air succulent !
    Qu’est-ce que le Patidess Vanille ? Je ne le trouve pas sur le site.
    Je ne suis pas fan de café, quand vous parlez d’émulsion café : c’est pour colorer ou pour donner du gout ? Ça relève juste le gout ou le gout café est il marqué ?
    Merci pour vos précisions et pour votre site que je découvre !

    1. La Fée

      @ Rose : le patidess vanille c’est un arôme de la marque Funcakes. Il a la consistance d’un coulis et parfume merveilleusement vos recettes. Quant à l’émulsion café, c’est pour sublimer le chocolat. Vous ne le sentirez pas.

  32. Avatar

    ce gâteau au choco est juste délicieux pour les fana de chocolat noir !! je l’utilise pour plein d’autres recettes à présent : cake pops en liant avec une ganache au caramel beurre salé, et en m’inspirant d’une autre recette du blog j’ai fait de petite boules de gâteau au yaourt avec un petit suisse à la framboise, fourrées à la confiture de framboise, et je les ai disposées à l’intérieur du gâteau au choco pour la cuisson… miam !! merci encore pour cette recette !

  33. Avatar

    Bonjour,
    Est ce que le patidess framboise est incolore?

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    @ Kathiya : on le déconseille. Une fois montée, elle risque d’être trop légère.

  35. Avatar

    Bonjour! est ce que cette recette de ganache peut également servir de base sous une pâte à sucre?

  36. Avatar

    Merci Mme la fée ! je me lance ce soir 🙂

  37. Avatar

    @Anaïs : oui vous pouvez !

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    L’émulsion Framboise je peux la remplacer par un arôme naturel de fraise (liquide) ?

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    Bonjour !! Je cherche une recette gâteau au chocolat pour un ballon de foot est ce que celle ci conviendrait pour un moule 1/2 boule de 20cm ??? Merciiiii

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    @ Nahomie : bonjour, il n’y a pas d’erreur dans la quantité de chocolat.

  41. Avatar

    Il n’y a pas une erreur dans la quantité de chocolat blanc 500g c’est bcp

  42. Avatar

    Gâteau fait ce jour mais j’ai eu le même problème que certaines personnes, il s’émiette et n’est pas aéré comme le votre, dommage

  43. Avatar

    @ Marie : en faisant un peu de maths 😀

  44. Avatar

    le gateau est magnifique , je pique la recette
    mais j’aimerai faire le meme gateau dans des moules de 35 et 25cm comment je peux avoir les bons dosages ? merci beaucoup

  45. Avatar

    @ lacerise1979 : bizarre effectivement… un souci dans le dosage des ingrédients ?

  46. Avatar

    moi je l’ai fait egalement mais il n’a pas du tout été aéré ? là sur les photos on voit du moelleux comme quand on appuie dessus et que ça revient a sa base initiale, le mien est resté compact , par contre la crême que du bonheur

  47. Avatar

    cc j’ai essayer mais le gâteau ne fais pas comme vous et il s’emiette et du coût la ganache et okein de petit grain vous devrier mettre des vidéos c mieux

  48. Avatar

    Miammmmmmmmmmmmmm

  49. Avatar

    Un délice!!!! Je l’ai fait et le gâteau est tendre et pas sec. Grâce au cacao amer, il n’est pas trop sucré et s’harmonise parfaitement avec la ganache. Je le referai.

  50. Avatar

    C’est malin ça maintenant c’est moi qui ai une GROSSE envie de chocolat… Pfff
    Et à cause de cette soudaine obsession les seuls « mots » qui me viennent à l’esprit là tout de suite en voyant cette merveille sont: « WAOUHH!!! MIAMMMM!!! MMMMHHHH!!! J’en VEUX!!! »

  51. Avatar

    J’adoreeeeee ce que vous faites 😉 FANNNN

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