Gâteau au chocolat glaçage à la ganache chocolat blanc framboise

Ça nous a pris comme ça sans prévenir, tous les 2 jours… Une folle envie de chocolat. Difficile de s’en débarrasser, l’obsession chocolat ne nous lâche pas la grappe tant qu’on y a pas remédié.

Donc, deux choix s’imposent à nous :

Attendre que ça passe parce que trop de chocolat c’est pas bon pour les kilos ( ?). Pouaaaah !

Ou bien, attraper les chocolats prévus pour Pâques et leur donner une bonne leçon.

Et sinon, faire un gâteau au chocolat avec le bon et joli glaçage qui va avec… d’accord, d’accord, ça fait plus de deux choix. Mais quand il s’agit de chocolat, on ne sait plus compter :-p

Pour cette fois, on a choisi le  « gâtôôôôôôôô » !!

Quant au joli glaçage , ce sera ganache montée à l’émulsion framboise. C’est girly girly on vous l’accorde… mais c’que c’est bon !

Allez, sans plus attendre parce que vous n’en pouvez plus bande d’impatients, voilà la recette :

 

Le gâteau au chocolat :

(utilisez un moule à gâteau rond de 15cm de diamètre)

–          140 g de beurre mou

–          180 g de sucre de canne brun

–          3 œufs

–          190 g de farine

–          1 càc de levure à gâteau

–          1 càc de bicarbonate de sodium

–          1 pincée de sel

–          100 ml d’eau

–          100 ml de lait

–          2 càc d’émulsion café

–          2 cs d’arôme vanille

–          100 g de cacao non sucré

 

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez le beurre, le sucre, les œufs et la vanille au fouet pendant 2 bonnes minutes.

Mélangez les ingrédients secs dans un récipient séparé. Ajoutez en 3 fois ces ingrédients au mélange humide en alternant avec le lait et l’eau.

Terminez par les arômes.

Cuire à 160° , 25 minutes environ, dans 3 moules pour avoir 3 gâteaux de tailles égales. Ou alors dans un seul moule pendant 1 heure. (Surveillez à partir de 45 mn de cuisson).

 

La ganache montée au chocolat blanc parfumée à l’émulsion de framboise :

–          500 g de (bon) chocolat blanc

–          35 cl de crème liquide

–          2 à 3 cc d’émulsion framboise

–          Quelques gouttes de colorant gel rose

Faites bouillir votre crème puis retirez la du feu. Ajoutez votre chocolat et mélangez jusqu’à  ce que le chocolat soit complètement fondu et que l’appareil devienne lisse et brillant. Ajoutez l’émulsion et le colorant puis mélangez. Laissez reposer 2 heures au frigidaire afin que le mélange soit complètement refroidi.

Montez ensuite votre ganache en la fouettant 5 minutes à vitesse moyenne. Elle sera alors plus légère et aérée, une merveille.

Décorez le gâteau et enjoy !

Le gâteau se conserve très bien plusieurs jours au réfrigérateur mais mangé dans les 48h, il n’en sera que meilleur.

gateau chocolat ganache framboise

Gâteau chocolat et ganache framboise

C’est une petite douceur à déguster… Le chocolat ne prend pas le dessus sur la framboise et inversement. Les arômes sont parfaitement équilibrés. Un bonheur à partager en famille, entre amis ou entre collègues !

Et le mariage du rose avec le marron chocolat… juste craquant !

gateau chocolat ganache framboise4

Allez, cette part là, elle est pour vous !

Gâteau au chocolat glaçage à la ganache chocolat blanc framboise
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75 commentaires
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    cc j’ai essayer mais le gâteau ne fais pas comme vous et il s’emiette et du coût la ganache et okein de petit grain vous devrier mettre des vidéos c mieux

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    Miammmmmmmmmmmmmm

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    Un délice!!!! Je l’ai fait et le gâteau est tendre et pas sec. Grâce au cacao amer, il n’est pas trop sucré et s’harmonise parfaitement avec la ganache. Je le referai.

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    C’est malin ça maintenant c’est moi qui ai une GROSSE envie de chocolat… Pfff
    Et à cause de cette soudaine obsession les seuls « mots » qui me viennent à l’esprit là tout de suite en voyant cette merveille sont: « WAOUHH!!! MIAMMMM!!! MMMMHHHH!!! J’en VEUX!!! »

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    J’adoreeeeee ce que vous faites 😉 FANNNN

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