Le chocolat c’est notre dada. Un peu de chocolat et la vie vous paraît plus douce et plus belle. Passer à côté d’un carré de chocolat sans s’en délecter c’est comme passer à côté de l’essentiel. Du coup, on vous a concocter un recette de layer cake au chocolat et à la buttercream au beurre de cacahuète !
Alors, vous l’aurez compris, on va vous parler ici d’un dessert au chocolat. Associé à du beurre de cacahuète. Un layer cake comme on les aime. Riche, dense et savoureux, ce dessert se déguste comme gâteau d’anniversaire ou pour toute occasion spéciale.
![Gâteau au chocolat buttercream au beurre de cacahuètes](https://blog.feeriecake.fr/wp-content/uploads/2014/09/gateau-chocolat-peanut-buttercream.jpg)
Gâteau au chocolat buttercream au beurre de cacahuète
Ingrédients
Gâteau
A faire dans 3 moules à gâteau de 15 cm de diamètre
- 280 g de sucre
- 100 g de cacao non sucré
- 2 œufs
- 120 ml d’huile végétale
- 240 ml d’eau bouillante
- 250 g de farine
- 1 cc bombée de levure chimique
- 1 cc bombée de bicarbonate de soude
- 1 bonne pincée de sel
- 240 ml de lait
- 3 cc d’émulsion vanille
La buttercream au beurre de cacahuète
- 400 g de beurre de cacahuète
- 280 g de beurre à température ambiante
- 330g de sucre glace
- du lait (4 à 5 cs)
- de l’extrait de vanille (2 cs)
![gateau chocolat peanut buttercream2](https://blog.feeriecake.fr/wp-content/uploads/2014/09/gateau-chocolat-peanut-buttercream2-431x431.jpg)
Instructions
Gâteau
1 – Mélangez les ingrédients secs ensemble.
2 – Ajoutez les œufs, l’huile, le lait et la vanille. Mélangez énergiquement pendant 3 minutes. Ajoutez l’eau bouillante.
3 – Divisez l’appareil en 3 et faites cuire 20 minutes environ à 180°C chaque gâteau.
4 – Laissez refroidir complètement.
La buttercream au beurre de cacahuète
Pour la décoration : barres et bonbons chocolatés à la cacahuète.
1 – Mélangez au robot les deux beurres jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Incorporez alors progressivement le sucre glace. Continuez à mélangez. La crème va devenir plus légère. Ajoutez le lait, une cuillère à soupe à le fois. Finissez par la vanille. Vous devez obtenir une consistance de crème légère.
2 – Garnissez et recouvrez votre gâteau de cette crème au beurre et procédez à la déco avec les bonbons et barres chocolatés.
3 – La déco sur le dessus du gâteau a été fait à l’aide de la douille 1M de Wilton.
![gateau chocolat peanut buttercream3](https://blog.feeriecake.fr/wp-content/uploads/2014/09/gateau-chocolat-peanut-buttercream3-431x431.jpg)
Bonne dégustation !
![recipe image](https://blog.feeriecake.fr/wp-content/uploads/2019/06/gateau-chocolat-peanut-buttercream2-1.jpg)
La crème au beurre ne m’a pas du tout donné ce résultat, malheureusement, dès que j’ai commencé à intégrer le sucre glace, c’est comme si la crème avait trié, je me suis retrouvée avec une pâte granuleuse et caoutchouteuse?
Bonjour @Maud,
Cela pour arriver lorsque le beurre est trop mou. Lorsqu’il est à température ambiante, il doit être malléable sans avoir commencé de fondre.
Merci beaucoup @La fée !!!
Bonjour, l’émulsion de vanille peut elle être remplacé par un autre ingrédient et si oui lequel? Impossible de trouver cela dans le commerce!!!!!
@Sarah : utilisez simplement de l’extrait de vanille
Bonjour
Le bicarbonate de soude est il indispensable pour le gâteau ?
C’est mieux, le bicarbonate apporte de la légèreté
Bjs, peux ton faire ce gateau la veille ?
@Vanessa : oui, sans souci.
Merci @La fée 🙂
Bonjour,
Je souhaiterais faire ce gâteau avec une buttercream à la pâte à tartiner à la noisette.
A votre avis, cela ira si je remplace dans la recette les 400 g de beurre de cacahuètes par 400 g de pâte à tartiner? Ou bien avez vous une autre recette de buttercream à me suggérer?
Merci d’avance!
@Nadia : Bonjour,
Vous pouvez remplacer le beurre de cacahuètes par de la pâte à tartiner.
est ce que on peut remplacer le beurre de cacahuete par ceme speculos ou caramel
@rima : Bonjour,
Oui, vous pouvez.
Bonjour ! Je pense que l’on peut facilement faire 10 parts, le gâteau ayant l’air bien copieux (et délicieux !)
Bonsoir,
Les dosages sont pour combien personnes?
@ Michel : comme le dit Lisa, facilement 10 parts 🙂