Le chocolat c’est notre dada. Un peu de chocolat et la vie vous paraît plus douce et plus belle. Passer à côté d’un carré de chocolat sans s’en délecter c’est comme passer à côté de l’essentiel. Du coup, on vous a concocter un recette de layer cake au chocolat et à la buttercream au beurre de cacahuète !
Alors, vous l’aurez compris, on va vous parler ici d’un dessert au chocolat. Associé à du beurre de cacahuète. Un layer cake comme on les aime. Riche, dense et savoureux, ce dessert se déguste comme gâteau d’anniversaire ou pour toute occasion spéciale.
Gâteau au chocolat buttercream au beurre de cacahuète
Ingrédients
Gâteau
A faire dans 3 moules à gâteau de 15 cm de diamètre
- 280 g de sucre
- 100 g de cacao non sucré
- 2 œufs
- 120 ml d’huile végétale
- 240 ml d’eau bouillante
- 250 g de farine
- 1 cc bombée de levure chimique
- 1 cc bombée de bicarbonate de soude
- 1 bonne pincée de sel
- 240 ml de lait
- 3 cc d’émulsion vanille
La buttercream au beurre de cacahuète
- 400 g de beurre de cacahuète
- 280 g de beurre à température ambiante
- 330g de sucre glace
- du lait (4 à 5 cs)
- de l’extrait de vanille (2 cs)
Instructions
Gâteau
1 – Mélangez les ingrédients secs ensemble.
2 – Ajoutez les œufs, l’huile, le lait et la vanille. Mélangez énergiquement pendant 3 minutes. Ajoutez l’eau bouillante.
3 – Divisez l’appareil en 3 et faites cuire 20 minutes environ à 180°C chaque gâteau.
4 – Laissez refroidir complètement.
La buttercream au beurre de cacahuète
Pour la décoration : barres et bonbons chocolatés à la cacahuète.
1 – Mélangez au robot les deux beurres jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Incorporez alors progressivement le sucre glace. Continuez à mélangez. La crème va devenir plus légère. Ajoutez le lait, une cuillère à soupe à le fois. Finissez par la vanille. Vous devez obtenir une consistance de crème légère.
2 – Garnissez et recouvrez votre gâteau de cette crème au beurre et procédez à la déco avec les bonbons et barres chocolatés.
3 – La déco sur le dessus du gâteau a été fait à l’aide de la douille 1M de Wilton.
Bonne dégustation !
La crème au beurre ne m’a pas du tout donné ce résultat, malheureusement, dès que j’ai commencé à intégrer le sucre glace, c’est comme si la crème avait trié, je me suis retrouvée avec une pâte granuleuse et caoutchouteuse?
Bonjour @Maud,
Cela pour arriver lorsque le beurre est trop mou. Lorsqu’il est à température ambiante, il doit être malléable sans avoir commencé de fondre.
Merci beaucoup @La fée !!!
Bonjour, l’émulsion de vanille peut elle être remplacé par un autre ingrédient et si oui lequel? Impossible de trouver cela dans le commerce!!!!!
@Sarah : utilisez simplement de l’extrait de vanille
Bonjour
Le bicarbonate de soude est il indispensable pour le gâteau ?
C’est mieux, le bicarbonate apporte de la légèreté
Bjs, peux ton faire ce gateau la veille ?
@Vanessa : oui, sans souci.
Merci @La fée 🙂
Bonjour,
Je souhaiterais faire ce gâteau avec une buttercream à la pâte à tartiner à la noisette.
A votre avis, cela ira si je remplace dans la recette les 400 g de beurre de cacahuètes par 400 g de pâte à tartiner? Ou bien avez vous une autre recette de buttercream à me suggérer?
Merci d’avance!
@Nadia : Bonjour,
Vous pouvez remplacer le beurre de cacahuètes par de la pâte à tartiner.
est ce que on peut remplacer le beurre de cacahuete par ceme speculos ou caramel
@rima : Bonjour,
Oui, vous pouvez.
Bonjour ! Je pense que l’on peut facilement faire 10 parts, le gâteau ayant l’air bien copieux (et délicieux !)
Bonsoir,
Les dosages sont pour combien personnes?
@ Michel : comme le dit Lisa, facilement 10 parts 🙂