Gâteau au café-noisette et aux 3 mousses au chocolat

26 avril 2013

Aaaahh… On en est contents de notre gâteau 🙂

Il est à la fois fort en goût et tout doux, tout moelleux comme on aime. Les fans de café seront ravis et séduits. Mais que les réfractaires se rassurent. Le café dans cette histoire se fond à merveille avec la noisette et les 3 mousses au chocolat. Vous n’y verrez que du feu 😉 Et si vous êtes franchement allergique au café, zappez le café et ne gardez que la vanille et la noisette !

Alors, pour les présentations :

On a trois belles tranches de gâteau parfumé à la vanille, à la noisette et au café qui sont imbibées de café au lait concentré. Puis, il y a les mousses entre chaque tranche de gâteau : au chocolat blanc, lait et noir. Et enfin, le gâteau est recouvert de ces 3 mousses. Yummy !

La recette du gâteau au café et aux 3 mousses au chocolat :

pour un moule rond de 20cm ou 25cm (selon que vous souhaitez des tranches de gâteau plus ou moins fines)

– 4 blancs d’oeufs

– 240ml de lait

– 4cs d’émulsion café

– 2cs de patidess ou arôme vanille
– 5cc de pâte de noisettes
– 400g de farine
– 180g de sucre en poudre blanc
– 100g de sucre brun
– 1 sachet de levure à gâteau
– 100g de beurre mou
– 80g de shortening (pour un gâteau encore plus moelleux)
– 1 pincée de sel
– une préparation pour mousse au chocolat blanc
– une préparation pour mousse au chocolat au lait
– une préparation pour mousse au chocolat noir
Un café au lait concentré pour imbiber le gâteau :
– du lait concentré sucré (à vous de doser)
– une grande tasse de café fort
Préchauffez votre four à 180°.
Fouettez énergiquement à la main pendant 2 minutes les blancs d’oeufs, l’émulsion café, la patidess vanille et la pâte de noisettes.
Mélangez les ingrédients secs. Incorporez le beurre et le shortening et mixez au robot pendant 2 minutes. Ajoutez le lait et mélangez.
Incorporez enfin les blancs d’oeufs en 2 fois et mélangez entre chaque ajout.
Versez dans vos moules préalablement graissés (le spray Bake Easy de Wilton fait des merveilles) et faites cuire 20 minutes environ.
Préparez vos mousses selon les indications sur les emballages. Attention, la moitié des préparations de chaque  sachet suffira largement. Réservez.
Préparez le café au lait concentré.
Une fois les gâteaux cuits et complètement refroidis, imbibez-les de café au lait concentré avant de les garnir.
Bonne dégustation !

Gateau au café et 3 mousses au chocolat

Pour le glaçage, on a voulu un effet dégradé avec les 3 mousses. Il vous suffit de commencer par étaler à la spatule la mousse de votre choix à la base du gâteau. Une deuxième mousse un niveau plus haut en veillant à fusionner les mousses entre elle pour obtenir le dégradé et ainsi de suite.

gateau au cafe et 3 mousses au chocolat2

C’est une pure merveille croyez-nous…

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6 commentaires
  1. BoopCook dit :

    j’en veux, j’en veux, j’en veuuuuux !!!

  2. Agnès dit :

    miam miammmmmm

  3. Oh la la vraiment terrible!! J’en veux bien une belle part!

  4. Fanie dit :

    Bonsoir, ce gâteau est juste… Comment dire ?… Une MERVEILLE !!! Une question SVP : les ingrédients que vous donnez sont pour les 3 gâteaux (il y a 3 étages ) vous en avez fait cuire un seul et l’avez découper en 3, ou bien faut il faire 3 fois les mêmes ingrédients pour donner 3 gâteaux différents ? Merci je compte faire ce gâteau ce we
    Bonne soirée

  5. La Fée dit :

    @ Fanie : faites les cuire dans 3 moules séparés si vous voulez des couches de gâteaux de la même taille et vous éviter de devoir couper un gros gâteau en trois.

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