Fondant au chocolat et poire

4 novembre 2013

Des recettes qui réchauffent on en a plein. Et soit dit entre nous, dès qu’il y a du chocolat ça réchauffe pas vrai ?

Gourmands et gourmandes, sympathisants du chocolat, amateurs du mélange fruit-chocolat, vous avez frappé à la bonne cuisine ! Aujourd’hui, on se fait plaisir avec une recette on-ne-peut plus simple mais tout simplement succulente : le fondant au chocolat et aux poires. Fondant à l’intérieur et croustillant à l’extérieur… un délice.

Le fondant au chocolat :

– 200g dechocolat noir (et on ne vous le répétera jamais assez, du bon chocolat nom d’un cupcake !)

– 100g de beurre

– 100g de farine

– 180g de sucre

– 1 sachet de levure

– 4 oeufs

– 2cc d’extrait de vanille

– 1 grosse boîte de poires au sirop

Mélangez la farine et la levure.

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Hors feu, versez la farine sur le chocolat fondu.

Séparez les blancs des jaunes.

Fouettez le sucre et les jaunes jusqu’à blanchiment.

Incorporez les jaunes au chocolat.

Ajoutez la vanille.

Montez les blancs en neige et ajoutez-les en deux fois à votre appareil à gâteau. Mélangez délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.

Versez ce mélange dans un moule rond de 20cm. Disposez vos demi-poires et enfournez 30 minutes à 180°.

La crème anglaise :

– 3 jaunes d’oeufs

– 1/2 L de lait

– 60g de sucre

– 1 gousse de vanille (ou de l’extrait de vanille)

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur. Grattez l’intérieur pour en extraire les graines et mélangez-les au lait. Retirez du feu dès les premières ébullitions.

Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment.

Versez le lait progressivement sur le mélange jaunes-sucre.

Remettre sur feu doux et mélangez sans interruption à l’aide d’une cuillère en bois. La crème doit épaissir. Une fois la consistance souhaitée obtenue, laissez refroidir hors feu et conservez au réfrigérateur.

Bonne dégustation !

Fondant chocolat et poire

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6 commentaires
  1. sophie dit :

    Bonjour
    Cette recette peut elle servir sous la pâte à sucre? Avec quelle ganache?

  2. Stelle dit :

    Bonjour, j’ai fait la recette! je l’ai fait un peu trop cuire malheureusement… Mais l’intèrieur était moelleux.. très bon! merci.

  3. La Fée dit :

    Bonjour Sophie, il est préférable de ne pas recouvrir ce gâteau de PAS.

  4. Dyce dit :

    Bonjour, je viens de faire la recette et elle est excellente!!

  5. Nadia dit :

    Bonjour,
    ce fondant est très bon je confirme, cependant je mettrais un peu moins de sucre car trop sucré à mon gout 😉

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