Qui a dit qu’il fallait partir dans des îles paradisiaques pour profiter des saveurs exotiques ?
Les lutins vous prouvent qu’avec un peu d’audace on peut pâtisser un délicieux entremets exotique à la mangue et à la noix de coco.

Entremets mangue & noix de coco
Ingrédients
- un cercle de 20 cm de diamètre
- un cercle de 18 cm de diamètre
- un cercle de 15 cm de diamètre
- une petite spatule coudée
- des poches à douille et une douille 4b étoile
- du rhodoïd
Insert à la mangue
- 200 g de purée de mangue
- 10 g de sucre
- 3 g de gélatine en feuille
Le biscuit moelleux à la noix de coco :
- 75 g de blancs d’œufs
- 65 g de sucre
- 55 g de poudre d’amande
- 20 g de noix de coco râpée
La crème à la noix de coco
- 6 g de feuilles de gélatine
- 20 cl de lait de coco
- 30 g de noix de coco râpée
- 30 g de sucre
- 20 cl de crème fraîche
La décoration
- spray effet velours blanc
- 1 mangue fraîche
- quelques feuilles de menthe
- des copeaux de noix de coco
- quelques fleurs comestibles
Instructions
Pour un entremets de 20 cm de diamètre
L’insert à la mangue
1 – Placez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.
2 – Dans une casserole, faites chauffer la purée de mangue avec le sucre.
3 – Laissez tiédir la purée puis ajoutez la gélatine bien essorée. Mélangez vivement pour obtenir un résultat homogène.
4 – Tapissez une assiette plate de film transparent. Placez sur cette dernière un cercle à entremets de 15 cm de diamètre dans lequel vous versez la préparation.
5 – Filmez puis réservez l’assiette au congélateur le temps de préparer le reste de l’entremets.

Le biscuit moelleux à la noix de coco
1 – Préchauffez votre four à 180°.
2 – Placez les blancs dans un bol et ajoutez une cuillère à soupe de sucre. Montez le tout en neige.
3 – Une fois bien fermes, ajoutez le reste de sucre et fouettez vivement jusqu’à obtention d’une jolie meringue brillante et souple.
4 – Dans un petit bol, mélangez la poudre d’amande et la noix de coco. Ajoutez le tout à la meringue.
5 – Utilisez une maryse pour homogénéiser l’ensemble très délicatement.
6 – Remplissez une poche munie d’une douille étoile 4b avec cette préparation.
7 – Placez votre cercle de 18 cm sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson. A l’intérieur du cercle, formez un disque de biscuit à l’aide de la poche.
8 – Enfournez à 180° pendant 12 à 15 minutes.
9 – Laissez ensuite refroidir le biscuit à température ambiante.

La crème à la noix de coco
1 – Placez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.
2 – Faites chauffer le lait de coco et ajoutez la gélatine bien essorée.
3 – Mélangez à l’aide d’un fouet.
4 – Ajoutez la noix de coco râpée et le sucre.
5 – Fouettez de nouveau puis laissez refroidir quelques minutes, en remuant de temps en temps.
6 – Fouettez la crème fraîche jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse, pas trop ferme.
7 – Incorporez le lait de coco refroidi puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

Le montage
1 – Tapissez le cercle de 20 cm de diamètre de film alimentaire puis posez-le sur une assiette plate.
2 – Placez une bande de rhodoïd (de 22 cm de long) sur le contour intérieur du cercle.
3 – Versez à l’intérieur du cercle la moitié de la crème à la noix de coco.
4 – Déposez délicatement l’insert à la mangue.
5 – Versez le reste de crème puis terminez par le disque de biscuit à la noix de coco.
6 – Pressez légèrement et délicatement le biscuit afin qu’il arrive à la hauteur de la surface de la crème dans le cercle.
7 – Filmez et placez l’assiette au congélateur pendant une nuit.

La décoration :
1 – Deux heures avant le service, décorez l’entremets avec le spray effet velours. Placez-vous à 25 cm environ de l’entremets congelé.
2 – Placez le dessert au réfrigérateur pendant deux heures.
3 – Au moment du service, disposez quelques dés ou disques de mangue, quelques feuilles de menthe et copeaux de noix de coco.
Servez aussitôt !

Et bonne dégustation exotique 😉

Bonjour, j’ai essayé de faire ce gâteau pour un anniversaire seulement la crème était liquide… Pourtant j’ai bien suivit les doses… Savez vous où est mon erreurs ? Et comment la réparer aussi ?
Merci d’avance 😄
Bonjour, vous parlez bien de la crème liquide ? Si oui, difficile de savoir pourquoi. En principe avec la gélatine, la crème doit prendre. Peut-être une erreur dans le dosage ?
Je parle de « LA CRÈME À LA NOIX DE COCO », pour les doses j’ai mis 25cl au lieu de 20 cl de lait de coco mais est-ce vraiment cette différence qui a rendu la crème finale aussi liquide ?
C’est possible. Un peu plus liquide oui, mais complètement liquide ça laisse à penser qu’il y a eu un souci dans les étapes.
Bonjour j’ai une question si on le met au congelateur il sera donc congeler et non pas frais. Peut ont le mettre au frigo?
Bonjour @Aaliyah, cette recette nécessite un temps de congélation pour l’insert. Cependant, l’entremets terminé se conserve au réfrigérateur deux heures avant de le servir. 😊
Bonjour ! Je dois préparer un gros anniversaire pour 60 personnes et je suis en train de faire mon buffet de desserts à l’aide de vos recttes !!! Cet entremet fait très envie :p !! est il possible de le préparer à l’avance et de le congeler, juste prêt à décorer svp ?? Merci d’avance pour votre réponse et vos conseils ! Bonne continuation !
Bonjour @Alice,
La recette prévoit un passage final au congélateur, il vous suffira d’y laisser votre entremets jusqu’au jour J !
Bonjour,
Pouvez-vous m’indiquer pour combien de personnes sont ces proportions ?
Merci d’avance 🙂
Bonjour @Marie,
Avec ces proportions vous obtiendrez une dizaine de bonnes parts
Féerie Cake
Bonjour,
Est-il possible de le faire un moule.
Celui-ci:
https://www.feeriecake.fr/6136-moule-en-silicone-pour-gateau-3d-elegance.html?search_query=moule&results=440
Merci d’avance.
Cordialement
Bonjour @Caroline,
Dans l’absolu tout est possible 🙂 Mais il faudra bien préparer vos étapes et faire attention à la taille de vos inserts.