Entremets mangue & noix de coco

Qui a dit qu’il fallait partir dans des îles paradisiaques pour profiter des saveurs exotiques ?

Les lutins vous prouvent qu’avec un peu d’audace on peut pâtisser un délicieux entremets exotique à la mangue et à la noix de coco.

Recette de l'entremets tropical mangue et noix de coco
Qui veut une part de ce joli entremets ?

Entremets mangue & noix de coco

Ingrédients

Insert à la mangue

Le biscuit moelleux à la noix de coco :

La crème à la noix de coco

La décoration

Instructions

Pour un entremets de 20 cm de diamètre

 

L’insert à la mangue

1 – Placez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.

2 – Dans une casserole, faites chauffer la purée de mangue avec le sucre.

3 – Laissez tiédir la purée puis ajoutez la gélatine bien essorée. Mélangez vivement pour obtenir un résultat homogène.

4 – Tapissez une assiette plate de film transparent. Placez sur cette dernière un cercle à entremets de 15 cm de diamètre dans lequel vous versez la préparation.

5 – Filmez puis réservez l’assiette au congélateur le temps de préparer le reste de l’entremets.

Recette de l'entremets tropical mangue et noix de coco
Mmmh, l’insert à la mangue… Ca donne déjà envie !

Le biscuit moelleux à la noix de coco

1 – Préchauffez votre four à 180°.

2 – Placez les blancs dans un bol et ajoutez une cuillère à soupe de sucre. Montez le tout en neige.

3 – Une fois bien fermes, ajoutez le reste de sucre et fouettez vivement jusqu’à obtention d’une jolie meringue brillante et souple.

4 – Dans un petit bol, mélangez la poudre d’amande et la noix de coco. Ajoutez le tout à la meringue.

5 – Utilisez une maryse pour homogénéiser l’ensemble très délicatement.

6 – Remplissez une poche munie d’une douille étoile 4b avec cette préparation.

7 – Placez votre cercle de 18 cm sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson. A l’intérieur du cercle, formez un disque de biscuit à l’aide de la poche.

8 – Enfournez à 180° pendant 12 à 15 minutes.

9 – Laissez ensuite refroidir le biscuit à température ambiante.

Recette de l'entremets tropical mangue et noix de coco
On attend avec impatience le résultat !

 

La crème à la noix de coco

1 – Placez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.

2 – Faites chauffer le lait de coco et ajoutez la gélatine bien essorée.

3 – Mélangez à l’aide d’un fouet.

4 – Ajoutez la noix de coco râpée et le sucre.

5 – Fouettez de nouveau puis laissez refroidir quelques minutes, en remuant de temps en temps.

6 – Fouettez la crème fraîche jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse, pas trop ferme.

7 – Incorporez le lait de coco refroidi puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

Recette de l'entremets tropical mangue et noix de coco
Que c’est élégant !

Le montage

1 – Tapissez le cercle de 20 cm de diamètre de film alimentaire puis posez-le sur une assiette plate.

2 – Placez une bande de rhodoïd (de 22 cm de long) sur le contour intérieur du cercle.

3 – Versez à l’intérieur du cercle la moitié de la crème à la noix de coco.

4 – Déposez délicatement l’insert à la mangue.

5 – Versez le reste de crème puis terminez par le disque de biscuit à la noix de coco.

6 – Pressez légèrement et délicatement le biscuit afin qu’il arrive à la hauteur de la surface de la crème dans le cercle.

7 – Filmez et placez l’assiette au congélateur pendant une nuit.

Recette de l'entremets tropical mangue et noix de coco
Miam, la crème à la noix de coco !

La décoration :

1 – Deux heures avant le service, décorez l’entremets avec le spray effet velours. Placez-vous à 25 cm environ de l’entremets congelé.

2 – Placez le dessert au réfrigérateur pendant deux heures.

3 – Au moment du service, disposez quelques dés ou disques de mangue, quelques feuilles de menthe et copeaux de noix de coco.

Servez aussitôt !

Recette de l'entremets tropical mangue et noix de coco
Un entremets avec un style tropical, on adore !

Et bonne dégustation exotique 😉

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28 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour,
    est il possible de le congeler la veille ? et faire un glaçage ? Comme les entremets classiques ?

    4
  2. Avatar

    Bonjour, je vais poser une bête question. Le montage se fait donc à l’envers? (Biscuit au dessus).. Comment le retourner et à quel moment? Merci d’avance 🙂

    1. La Fée

      Bonjour, avant de passer à la décoration. Lorsque vous sortez l’entremets du congélateur.

      1
  3. Avatar

    Bonjour,
    Est-il possible d’utiliser de la crème de coco à la place du lait ?

    1. La Fée

      Bonjour, il est préférable de ne pas substituer le lait par de la crème de coco.

  4. Avatar

    bonjour
    drole de façon de filmer son cercle de l’interieur !!
    et il serait preférable de citer sessources quand un poste une recette qui vien d’un autre blogue
    merci

    2
  5. Avatar

    Bonjour

    Est-il possible d’utiliser des mangues surgelées pour faire la purée ? Étant donné que l’insert doit passer au congélateur, cela pose-t-il problème ?

    1. La Fée

      bonjour, oui vous le pouvez. Dès lors que vous cuisinez la mangue, elle peut repasser au congélateur.

  6. Avatar

    Bonjour,
    je souhaiterais faire cette recette mais je n’ai pas de spray velours car pas le temps d’en acheter, es-ce vraiment nécessaire? et par quoi puis-je le remplacer pour avoir une jolie finition,merci par avance

    1. Avatar

      Bonjour le spray velours fait tout le charme de cet entremets. Il n’est pas « nécessaire » mais indispensable pour un tel rendu.. 🙂

  7. Avatar

    Bonjour , juste une question pour l’insert à la mangue. Faut-il absolument prendre de la purée de mangue pour le réaliser ou peut-on utiliser du coulis ?
    Merci d’avance.

    1. Avatar

      Bonjour, vous pouvez utiliser un coulis mais ce dernier est moins concentré, parfois très liquide, et surtout plus sucré que de la purée. 🙂 Nous vous conseillons de garder la purée de mangue 🙂

  8. Avatar

    Bonjour, concernant la crème fraiche, il faut utiliser de la crème liquide fouettée en chantilly ou de la crème fraiche épaisse ? Merci d’avance !

    1. Avatar

      Bonjour, il faut de la crème fraîche classique de supermarché car vous allez la fouetter jusqu’à obtention d’une crème onctueuse 🙂

  9. Avatar

    Bonjour, j’ai essayé de faire ce gâteau pour un anniversaire seulement la crème était liquide… Pourtant j’ai bien suivit les doses… Savez vous où est mon erreurs ? Et comment la réparer aussi ?
    Merci d’avance ?

    1. La Fée

      Bonjour, vous parlez bien de la crème liquide ? Si oui, difficile de savoir pourquoi. En principe avec la gélatine, la crème doit prendre. Peut-être une erreur dans le dosage ?

      1
      1. Avatar

        Je parle de « LA CRÈME À LA NOIX DE COCO », pour les doses j’ai mis 25cl au lieu de 20 cl de lait de coco mais est-ce vraiment cette différence qui a rendu la crème finale aussi liquide ?

        1. La Fée

          C’est possible. Un peu plus liquide oui, mais complètement liquide ça laisse à penser qu’il y a eu un souci dans les étapes.

  10. Avatar

    Bonjour j’ai une question si on le met au congelateur il sera donc congeler et non pas frais. Peut ont le mettre au frigo?

    1. Avatar

      Bonjour @Aaliyah, cette recette nécessite un temps de congélation pour l’insert. Cependant, l’entremets terminé se conserve au réfrigérateur deux heures avant de le servir. ?

      1. Avatar

        Bonjour ou trouver la puree de mangue!!???
        Merci

  11. Avatar

    Bonjour ! Je dois préparer un gros anniversaire pour 60 personnes et je suis en train de faire mon buffet de desserts à l’aide de vos recttes !!! Cet entremet fait très envie :p !! est il possible de le préparer à l’avance et de le congeler, juste prêt à décorer svp ?? Merci d’avance pour votre réponse et vos conseils ! Bonne continuation !

    1. Avatar

      Bonjour @Alice,
      La recette prévoit un passage final au congélateur, il vous suffira d’y laisser votre entremets jusqu’au jour J !

  12. Avatar

    Bonjour,
    Pouvez-vous m’indiquer pour combien de personnes sont ces proportions ?
    Merci d’avance 🙂

    1. Avatar

      Bonjour @Marie,
      Avec ces proportions vous obtiendrez une dizaine de bonnes parts
      Féerie Cake

  13. Avatar

    Bonjour,

    Est-il possible de le faire un moule.
    Celui-ci:
    https://www.feeriecake.fr/6136-moule-en-silicone-pour-gateau-3d-elegance.html?search_query=moule&results=440

    Merci d’avance.
    Cordialement

    1. Avatar

      Bonjour @Caroline,
      Dans l’absolu tout est possible 🙂 Mais il faudra bien préparer vos étapes et faire attention à la taille de vos inserts.

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