Entremets mangue & noix de coco

3 mai 2018

Qui a dit qu’il fallait partir dans des îles paradisiaques pour profiter des saveurs exotiques ?

Les lutins vous prouvent qu’avec un peu d’audace on peut pâtisser un délicieux entremets exotique à la mangue et à la noix de coco.

entremet exotique

Qui veut une petite part de ce joli entremets ?

 

Entremets exotique

 Pour un entremets de 20 cm de diamètre :

 

L’insert à la mangue :

Ingrédients :

Placez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.

Dans une casserole, faites chauffer la purée de mangue avec le sucre.

Laissez tiédir la purée puis ajoutez la gélatine bien essorée. Mélangez vivement pour obtenir un résultat homogène.

Tapissez une assiette plate de film transparent. Placez sur cette dernière un cercle à entremets de 15 cm de diamètre dans lequel vous versez la préparation.

Filmez puis réservez l’assiette au congélateur le temps de préparer le reste de l’entremets.

étape montage entremet

Mmmh, l’insert à la mangue… Ca donne déjà envie !

Le biscuit moelleux à la noix de coco :

Ingrédients :

Préchauffez votre four à 180°.

Placez les blancs dans un bol et ajoutez une cuillère à soupe de sucre. Montez le tout en neige.

Une fois bien fermes, ajoutez le reste de sucre et fouettez vivement jusqu’à obtention d’une jolie meringue brillante et souple.

Dans un petit bol, mélangez la poudre d’amande et la noix de coco. Ajoutez le tout à la meringue.

Utilisez une maryse pour homogénéiser l’ensemble très délicatement.

Remplissez une poche munie d’une douille étoile 4b avec cette préparation.

Placez votre cercle de 18 cm sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson. A l’intérieur du cercle, formez un disque de biscuit à l’aide de la poche.

Enfournez à 180° pendant 12 à 15 minutes.

Laissez ensuite refroidir le biscuit à température ambiante.

 

étape montage entremet

On attend avec impatience le résultat !

 

La crème à la noix de coco :

Ingrédients :

Placez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.

Faites chauffer le lait de coco et ajoutez la gélatine bien essorée.

Mélangez à l’aide d’un fouet.

Ajoutez la noix de coco râpée et le sucre.

Fouettez de nouveau puis laissez refroidir quelques minutes, en remuant de temps en temps.

Fouettez la crème fraîche jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse, pas trop ferme.

Incorporez le lait de coco refroidi puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

étape entremet

Que c’est élégant !

Le montage :

Tapissez le cercle de 20 cm de diamètre de film alimentaire puis posez-le sur une assiette plate.

Placez une bande de rhodoïd (de 22 cm de long) sur le contour intérieur du cercle.

Versez à l’intérieur du cercle la moitié de la crème à la noix de coco.

Déposez délicatement l’insert à la mangue.

Versez le reste de crème puis terminez par le disque de biscuit à la noix de coco.

Pressez légèrement et délicatement le biscuit afin qu’il arrive à la hauteur de la surface de la crème dans le cercle.

Filmez et placez l’assiette au congélateur pendant une nuit.

étape montage entremet

Miam, la crème à la noix de coco !

La décoration :

  • spray effet velours blanc
  • 1 mangue fraîche
  • quelques feuilles de menthe
  • des copeaux de noix de coco
  • quelques fleurs comestibles

Deux heures avant le service, décorez l’entremets avec le spray effet velours. Placez-vous à 25 cm environ de l’entremets congelé.

Placez le dessert au réfrigérateur pendant deux heures.

 

Au moment du service, disposez quelques dés ou disques de mangue, quelques feuilles de menthe et copeaux de noix de coco.

Servez aussitôt !

entremet exotique

Un entremets avec un style tropical, on adore !

Et bonne dégustation exotique 😉

 

Complètement dingue de noix de coco ? 

    

 

 

 

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4 commentaires
  1. Caroline dit :

    Bonjour,

    Est-il possible de le faire un moule.
    Celui-ci:
    https://www.feeriecake.fr/6136-moule-en-silicone-pour-gateau-3d-elegance.html?search_query=moule&results=440

    Merci d’avance.
    Cordialement

  2. Le Lutin dit :

    Bonjour @Caroline,
    Dans l’absolu tout est possible 🙂 Mais il faudra bien préparer vos étapes et faire attention à la taille de vos inserts.

  3. Marie dit :

    Bonjour,
    Pouvez-vous m’indiquer pour combien de personnes sont ces proportions ?
    Merci d’avance 🙂

  4. Le Lutin dit :

    Bonjour @Marie,
    Avec ces proportions vous obtiendrez une dizaine de bonnes parts
    Féerie Cake

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