Qui a dit qu’il fallait partir dans des îles paradisiaques pour profiter des saveurs exotiques ?
Les lutins vous prouvent qu’avec un peu d’audace on peut pâtisser un délicieux entremets exotique à la mangue et à la noix de coco.
Entremets mangue & noix de coco
Ingrédients
- un cercle de 20 cm de diamètre
- un cercle de 18 cm de diamètre
- un cercle de 15 cm de diamètre
- une petite spatule coudée
- des poches à douille et une douille 4b étoile
- du rhodoïd
Insert à la mangue
- 200 g de purée de mangue
- 10 g de sucre
- 3 g de gélatine en feuille
Le biscuit moelleux à la noix de coco :
- 75 g de blancs d’œufs
- 65 g de sucre
- 55 g de poudre d’amande
- 20 g de noix de coco râpée
La crème à la noix de coco
- 6 g de feuilles de gélatine
- 20 cl de lait de coco
- 30 g de noix de coco râpée
- 30 g de sucre
- 20 cl de crème fraîche
La décoration
- spray effet velours blanc
- 1 mangue fraîche
- quelques feuilles de menthe
- des copeaux de noix de coco
- quelques fleurs comestibles
Instructions
Pour un entremets de 20 cm de diamètre
L’insert à la mangue
1 – Placez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.
2 – Dans une casserole, faites chauffer la purée de mangue avec le sucre.
3 – Laissez tiédir la purée puis ajoutez la gélatine bien essorée. Mélangez vivement pour obtenir un résultat homogène.
4 – Tapissez une assiette plate de film transparent. Placez sur cette dernière un cercle à entremets de 15 cm de diamètre dans lequel vous versez la préparation.
5 – Filmez puis réservez l’assiette au congélateur le temps de préparer le reste de l’entremets.
Le biscuit moelleux à la noix de coco
1 – Préchauffez votre four à 180°.
2 – Placez les blancs dans un bol et ajoutez une cuillère à soupe de sucre. Montez le tout en neige.
3 – Une fois bien fermes, ajoutez le reste de sucre et fouettez vivement jusqu’à obtention d’une jolie meringue brillante et souple.
4 – Dans un petit bol, mélangez la poudre d’amande et la noix de coco. Ajoutez le tout à la meringue.
5 – Utilisez une maryse pour homogénéiser l’ensemble très délicatement.
6 – Remplissez une poche munie d’une douille étoile 4b avec cette préparation.
7 – Placez votre cercle de 18 cm sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson. A l’intérieur du cercle, formez un disque de biscuit à l’aide de la poche.
8 – Enfournez à 180° pendant 12 à 15 minutes.
9 – Laissez ensuite refroidir le biscuit à température ambiante.
La crème à la noix de coco
1 – Placez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.
2 – Faites chauffer le lait de coco et ajoutez la gélatine bien essorée.
3 – Mélangez à l’aide d’un fouet.
4 – Ajoutez la noix de coco râpée et le sucre.
5 – Fouettez de nouveau puis laissez refroidir quelques minutes, en remuant de temps en temps.
6 – Fouettez la crème fraîche jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse, pas trop ferme.
7 – Incorporez le lait de coco refroidi puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
Le montage
1 – Tapissez le cercle de 20 cm de diamètre de film alimentaire puis posez-le sur une assiette plate.
2 – Placez une bande de rhodoïd (de 22 cm de long) sur le contour intérieur du cercle.
3 – Versez à l’intérieur du cercle la moitié de la crème à la noix de coco.
4 – Déposez délicatement l’insert à la mangue.
5 – Versez le reste de crème puis terminez par le disque de biscuit à la noix de coco.
6 – Pressez légèrement et délicatement le biscuit afin qu’il arrive à la hauteur de la surface de la crème dans le cercle.
7 – Filmez et placez l’assiette au congélateur pendant une nuit.
La décoration :
1 – Deux heures avant le service, décorez l’entremets avec le spray effet velours. Placez-vous à 25 cm environ de l’entremets congelé.
2 – Placez le dessert au réfrigérateur pendant deux heures.
3 – Au moment du service, disposez quelques dés ou disques de mangue, quelques feuilles de menthe et copeaux de noix de coco.
Servez aussitôt !
Et bonne dégustation exotique 😉
Bonjour,
est il possible de le congeler la veille ? et faire un glaçage ? Comme les entremets classiques ?
Bonjour, je vais poser une bête question. Le montage se fait donc à l’envers? (Biscuit au dessus).. Comment le retourner et à quel moment? Merci d’avance 🙂
Bonjour, avant de passer à la décoration. Lorsque vous sortez l’entremets du congélateur.
Bonjour,
Est-il possible d’utiliser de la crème de coco à la place du lait ?
Bonjour, il est préférable de ne pas substituer le lait par de la crème de coco.
bonjour
drole de façon de filmer son cercle de l’interieur !!
et il serait preférable de citer sessources quand un poste une recette qui vien d’un autre blogue
merci
Bonjour
Est-il possible d’utiliser des mangues surgelées pour faire la purée ? Étant donné que l’insert doit passer au congélateur, cela pose-t-il problème ?
bonjour, oui vous le pouvez. Dès lors que vous cuisinez la mangue, elle peut repasser au congélateur.
Bonjour,
je souhaiterais faire cette recette mais je n’ai pas de spray velours car pas le temps d’en acheter, es-ce vraiment nécessaire? et par quoi puis-je le remplacer pour avoir une jolie finition,merci par avance
Bonjour le spray velours fait tout le charme de cet entremets. Il n’est pas « nécessaire » mais indispensable pour un tel rendu.. 🙂
Bonjour , juste une question pour l’insert à la mangue. Faut-il absolument prendre de la purée de mangue pour le réaliser ou peut-on utiliser du coulis ?
Merci d’avance.
Bonjour, vous pouvez utiliser un coulis mais ce dernier est moins concentré, parfois très liquide, et surtout plus sucré que de la purée. 🙂 Nous vous conseillons de garder la purée de mangue 🙂
Bonjour, concernant la crème fraiche, il faut utiliser de la crème liquide fouettée en chantilly ou de la crème fraiche épaisse ? Merci d’avance !
Bonjour, il faut de la crème fraîche classique de supermarché car vous allez la fouetter jusqu’à obtention d’une crème onctueuse 🙂
Bonjour, j’ai essayé de faire ce gâteau pour un anniversaire seulement la crème était liquide… Pourtant j’ai bien suivit les doses… Savez vous où est mon erreurs ? Et comment la réparer aussi ?
Merci d’avance ?
Bonjour, vous parlez bien de la crème liquide ? Si oui, difficile de savoir pourquoi. En principe avec la gélatine, la crème doit prendre. Peut-être une erreur dans le dosage ?
Je parle de « LA CRÈME À LA NOIX DE COCO », pour les doses j’ai mis 25cl au lieu de 20 cl de lait de coco mais est-ce vraiment cette différence qui a rendu la crème finale aussi liquide ?
C’est possible. Un peu plus liquide oui, mais complètement liquide ça laisse à penser qu’il y a eu un souci dans les étapes.
Bonjour j’ai une question si on le met au congelateur il sera donc congeler et non pas frais. Peut ont le mettre au frigo?
Bonjour @Aaliyah, cette recette nécessite un temps de congélation pour l’insert. Cependant, l’entremets terminé se conserve au réfrigérateur deux heures avant de le servir. ?
Bonjour ou trouver la puree de mangue!!???
Merci
Bonjour, vous pouvez trouver sur notre boutique : https://www.feeriecake.fr/8281-puree-de-mangue-1-kg.html
Bonjour ! Je dois préparer un gros anniversaire pour 60 personnes et je suis en train de faire mon buffet de desserts à l’aide de vos recttes !!! Cet entremet fait très envie :p !! est il possible de le préparer à l’avance et de le congeler, juste prêt à décorer svp ?? Merci d’avance pour votre réponse et vos conseils ! Bonne continuation !
Bonjour @Alice,
La recette prévoit un passage final au congélateur, il vous suffira d’y laisser votre entremets jusqu’au jour J !
Bonjour,
Pouvez-vous m’indiquer pour combien de personnes sont ces proportions ?
Merci d’avance 🙂
Bonjour @Marie,
Avec ces proportions vous obtiendrez une dizaine de bonnes parts
Féerie Cake
Bonjour,
Est-il possible de le faire un moule.
Celui-ci:
https://www.feeriecake.fr/6136-moule-en-silicone-pour-gateau-3d-elegance.html?search_query=moule&results=440
Merci d’avance.
Cordialement
Bonjour @Caroline,
Dans l’absolu tout est possible 🙂 Mais il faudra bien préparer vos étapes et faire attention à la taille de vos inserts.