Entremets mangue & noix de coco

Qui a dit qu’il fallait partir dans des îles paradisiaques pour profiter des saveurs exotiques ?

Les lutins vous prouvent qu’avec un peu d’audace on peut pâtisser un délicieux entremets exotique à la mangue et à la noix de coco.

Recette de l'entremets tropical mangue et noix de coco
Qui veut une part de ce joli entremets ?

Entremets mangue & noix de coco

Ingrédients

Insert à la mangue

Le biscuit moelleux à la noix de coco :

La crème à la noix de coco

La décoration

  • spray effet velours blanc
  • 1 mangue fraîche
  • quelques feuilles de menthe
  • des copeaux de noix de coco
  • quelques fleurs comestibles

Instructions

 Pour un entremets de 20 cm de diamètre 

 

L’insert à la mangue

1 – Placez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.

2 – Dans une casserole, faites chauffer la purée de mangue avec le sucre.

3 – Laissez tiédir la purée puis ajoutez la gélatine bien essorée. Mélangez vivement pour obtenir un résultat homogène.

4 – Tapissez une assiette plate de film transparent. Placez sur cette dernière un cercle à entremets de 15 cm de diamètre dans lequel vous versez la préparation.

5 – Filmez puis réservez l’assiette au congélateur le temps de préparer le reste de l’entremets.

Recette de l'entremets tropical mangue et noix de coco
Mmmh, l’insert à la mangue… Ca donne déjà envie !

Le biscuit moelleux à la noix de coco

1 – Préchauffez votre four à 180°.

2 – Placez les blancs dans un bol et ajoutez une cuillère à soupe de sucre. Montez le tout en neige.

3 – Une fois bien fermes, ajoutez le reste de sucre et fouettez vivement jusqu’à obtention d’une jolie meringue brillante et souple.

4 – Dans un petit bol, mélangez la poudre d’amande et la noix de coco. Ajoutez le tout à la meringue.

5 – Utilisez une maryse pour homogénéiser l’ensemble très délicatement.

6 – Remplissez une poche munie d’une douille étoile 4b avec cette préparation.

7 – Placez votre cercle de 18 cm sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson. A l’intérieur du cercle, formez un disque de biscuit à l’aide de la poche.

8 – Enfournez à 180° pendant 12 à 15 minutes.

9 – Laissez ensuite refroidir le biscuit à température ambiante.

Recette de l'entremets tropical mangue et noix de coco
On attend avec impatience le résultat !

 

La crème à la noix de coco

1 – Placez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.

2 – Faites chauffer le lait de coco et ajoutez la gélatine bien essorée.

3 – Mélangez à l’aide d’un fouet.

4 – Ajoutez la noix de coco râpée et le sucre.

5 – Fouettez de nouveau puis laissez refroidir quelques minutes, en remuant de temps en temps.

6 – Fouettez la crème fraîche jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse, pas trop ferme.

7 – Incorporez le lait de coco refroidi puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

Recette de l'entremets tropical mangue et noix de coco
Que c’est élégant !

Le montage

1 – Tapissez le cercle de 20 cm de diamètre de film alimentaire puis posez-le sur une assiette plate.

2 – Placez une bande de rhodoïd (de 22 cm de long) sur le contour intérieur du cercle.

3 – Versez à l’intérieur du cercle la moitié de la crème à la noix de coco.

4 – Déposez délicatement l’insert à la mangue.

5 – Versez le reste de crème puis terminez par le disque de biscuit à la noix de coco.

6 – Pressez légèrement et délicatement le biscuit afin qu’il arrive à la hauteur de la surface de la crème dans le cercle.

7 – Filmez et placez l’assiette au congélateur pendant une nuit.

Recette de l'entremets tropical mangue et noix de coco
Miam, la crème à la noix de coco !

La décoration :

1 – Deux heures avant le service, décorez l’entremets avec le spray effet velours. Placez-vous à 25 cm environ de l’entremets congelé.

2 – Placez le dessert au réfrigérateur pendant deux heures.

3 – Au moment du service, disposez quelques dés ou disques de mangue, quelques feuilles de menthe et copeaux de noix de coco.

Servez aussitôt !

Recette de l'entremets tropical mangue et noix de coco
Un entremets avec un style tropical, on adore !

Et bonne dégustation exotique 😉

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8 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour j’ai une question si on le met au congelateur il sera donc congeler et non pas frais. Peut ont le mettre au frigo?

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    1. Le lutin

      Bonjour @Aaliyah, cette recette nécessite un temps de congélation pour l’insert. Cependant, l’entremets terminé se conserve au réfrigérateur deux heures avant de le servir. 😊

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  2. Avatar

    Bonjour ! Je dois préparer un gros anniversaire pour 60 personnes et je suis en train de faire mon buffet de desserts à l’aide de vos recttes !!! Cet entremet fait très envie :p !! est il possible de le préparer à l’avance et de le congeler, juste prêt à décorer svp ?? Merci d’avance pour votre réponse et vos conseils ! Bonne continuation !

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    1. Le Lutin

      Bonjour @Alice,
      La recette prévoit un passage final au congélateur, il vous suffira d’y laisser votre entremets jusqu’au jour J !

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  3. Avatar

    Bonjour,
    Pouvez-vous m’indiquer pour combien de personnes sont ces proportions ?
    Merci d’avance 🙂

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    1. Le Lutin

      Bonjour @Marie,
      Avec ces proportions vous obtiendrez une dizaine de bonnes parts
      Féerie Cake

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  4. Avatar

    Bonjour,

    Est-il possible de le faire un moule.
    Celui-ci:
    https://www.feeriecake.fr/6136-moule-en-silicone-pour-gateau-3d-elegance.html?search_query=moule&results=440

    Merci d’avance.
    Cordialement

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    1. Le Lutin

      Bonjour @Caroline,
      Dans l’absolu tout est possible 🙂 Mais il faudra bien préparer vos étapes et faire attention à la taille de vos inserts.

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