Caractéristiques :
Le gâteau : aromatisé à la vanille, léger et moelleux.
La déco : colorée , romantique et printanière.
La Crème au Beurre à la Meringue Suisse ou (CBMS) : fondante, gourmande et sucrée.
Verdict : 20/20 !
Filez en cuisine, on vous explique comment faire un gâteau printanier qui mettra tout le monde d’accord ! Il vous surprendra par sa simplicité, sa légèreté et son bon goût de vanille ! Psst… ce dessert sera aussi un parfait gâteau d’anniversaire !
Le layer cake printanier à la vanille
Nombre de parts : 18
Ingrédients :
Gâteau à la vanille
- 280 g de farine
- 280 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 170 g de beurre à température ambiante
- 1/3 càc de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de sel
- 3 œufs à température ambiante
- 1 càs d’extrait naturel de vanille
- 240 g de lait fermenté
CBMS à la vanille
- 6 blancs d’oeufs
- 300 g de sucre en poudre
- 450 g de beurre à température ambiante
- 1 1/2 càs d’extrait de vanille
Montage
- des confettis multicolores nacrés
- une spatule crantée pour la déco
- 1 support à gâteau fin de 20 cm
- 1 douille 1M
- 1 poche à douille
- 1 spatule coudée
- 1 plateau à gâteau tournant

Instructions
Gâteau à la vanille
1 – Préchauffez votre four à 170°.
2 – Dans un bol, mélangez les ingrédients secs.
3 – Au fouet électrique, crémez le beurre à vitesse moyenne. Le mélange doit pâlir et prendre en volume. Fouettez bien pendant 2-3 minutes.
4 – Baissez la vitesse du fouet au minimum et incorporez les œufs un à un. Veillez à ce que chaque œuf soit bien incorporé avant d’ajouter l’œuf suivant.
5 – Versez l’extrait naturel de vanille.
6 – Ajoutez le mélange sec et le lait fermenté par alternance dans le mélange œufs/beurre.
7 – Versez la préparation dans 2 moules à gâteaux de 20 x 5,1 cm que vous avez au préalable graissé.
8 – Enfournez 35 minutes en surveillant à partir de la 25ème minute.
9 – Laissez refroidir sur une grille de refroidissement.

CBMS à la vanille
1 – Dans une casserole à feu très doux, faites fondre le sucre dans les blancs d’oeufs. Fouettez constamment à l’aide d’un fouet manuel.
2 – C’est prêt quand vous ne sentez plus les grains de sucre sous vos doigts.
3 – Hors du feu, transvasez ce mélange dans un bol suffisamment grand ou dans le bol de votre robot. Montez les blancs en meringue. Cela peut prendre 8 à 10 minutes. Ne sautez pas cette étape, il faut que la meringue soit bien brillante et ferme et qu’elle ait complètement refroidi.
4 – Incorporez alors petit à petit le beurre coupé en dés tout en continuant de fouetter.
5 – A un moment, le mélange aura une texture d’œufs brouillés. Il faut continuer à fouetter tout doucement et là votre CBMS va apparaître.
6 – Ajoutez la vanille et réservez 30 minutes au réfrigérateur.

Montage
1 – Disposez votre première tranche de gâteau sur un support à gâteau fin puis sur le plateau tournant.
2 – Garnissez de CBMS.
3 – Disposez la seconde tranche de gâteau.
4 – Puis, recouvrez le tout de CBMS. Aidez vous de la spatule coudée pour lisser la surface du gâteau et le contour.
5 – A l’aide de la spatule crantée, décorez le contour du gâteau : positionnez la spatule bien à la verticale sur le plateau, au contact du gâteau puis faites tourner délicatement le plateau afin d’imprimer de jolies rainures sur votre gâteau.
6 – Remplissez votre poche à douille munie d’une douille 1M puis décorez le dessus du gâteau.
7 – Enfin, parsemez de confettis !

Petit conseil pour la dégustation : Sortez le gâteau 30 minutes avant afin que la CBMS soit à température ambiante, sa texture sera bien plus appréciable !
Psst… ce dessert fera aussi un super gâteau d’anniversaire

Bonsoir,est-il possible que je mette de la crème chantilly mascarpone à l’intérieur des gâteaux et que j’enveloppe le gâteau avec la CBMS?
@Sofia : dans l’absolu tout est possible mais il faut retenir qu’une chantilly (même avec de la mascarpone) est légère et sous le poids du gâteau et de le la CBMS, c’est un risque. Pourquoi ne pas faire une barrière sur chaque tranche de gâteau avec la CBMS et ensuite y mettre de la chantilly mascarpone à l’intérieur ? La CBMS, plus ferme, va soutenir les tranches de gâteaux.
Bonjour madame la Fée ! Oui pardon je voulais parler des gâteaux à la vanille!!
Bonjour!
Toujours aussi beaux bisous gâteaux 🙂
Pour conserver les biscuits quelques jours avant le montage, vaut-il mieux bien les emballer au frigo, ou carrément les congeler ?
Merci d’avance!
@Agathe : de quels biscuits parlez-vous ? Il doit s’agir d’une autre recette non ?
Bonjour @Dehoux, on peut coloré la crème et faire des roses avec ?
Quand je dis « roses » c’est comme un layer cake avec les roses.
Merci
Bonjour @Aurelie, Vous pouvez tout à fait colorer la crème, mais qu’entendez-vous par des « roses » ? Le plus simple pourrait être de déposer des roses comestibles sur votre gâteau : https://www.feeriecake.fr/4741-6-roses-en-sucre-rouge.html
Bonjour ,avec un moule de 17cm de diamètre je mets la même quantité d’ingrédients?
Pour adapter la recette à la taille de votre moule, nous vous invitons à utiliser notre cakultrice : https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/
Très jolis gateau !!!! Bisous ma bonne Fée !