Layer cake printanier à la vanille

Caractéristiques :

Le gâteau : aromatisé à la vanille, léger et moelleux.

La déco : colorée , romantique et printanière.

La Crème au Beurre à la Meringue Suisse ou (CBMS) : fondante, gourmande et sucrée.

Verdict : 20/20 !

Filez en cuisine, on vous explique comment faire un gâteau printanier qui mettra tout le monde d’accord ! Il vous surprendra par sa simplicité, sa légèreté et son bon goût de vanille ! Psst… ce dessert sera aussi un parfait gâteau d’anniversaire !

Le layer cake printanier à la vanille

Nombre de parts : 18

Ingrédients :

Gâteau à la vanille

CBMS à la vanille

  • 6 blancs d’oeufs
  • 300 g de sucre en poudre
  • 450 g de beurre à température ambiante
  • 1 1/2 càs d’extrait de vanille

Montage

Gâteau : Layer Cake printanier idéal pour Pâques
Qui veut une part ?

Instructions

Gâteau à la vanille

1 – Préchauffez votre four à 170°.

2 – Dans un bol, mélangez les ingrédients secs.

3 – Au fouet électrique, crémez le beurre à vitesse moyenne. Le mélange doit pâlir et prendre en volume. Fouettez bien pendant 2-3 minutes.

4 – Baissez la vitesse du fouet au minimum et incorporez les œufs un à un. Veillez à ce que chaque œuf soit bien incorporé avant d’ajouter l’œuf suivant.

5 – Versez l’extrait naturel de vanille.

6 – Ajoutez le mélange sec et le lait fermenté par alternance dans le mélange œufs/beurre.

7 – Versez la préparation dans 2 moules à gâteaux de 20 x 5,1 cm que vous avez au préalable graissé.

8 – Enfournez 35 minutes en surveillant à partir de la 25ème minute.

9 – Laissez refroidir sur une grille de refroidissement.

Layer Cake printanier idéal pour Pâques
Le printemps est arrivé dans nos assiettes

CBMS à la vanille

1 – Dans une casserole à feu très doux, faites fondre le sucre dans les blancs d’oeufs. Fouettez constamment à l’aide d’un fouet manuel.

2 – C’est prêt quand vous ne sentez plus les grains de sucre sous vos doigts.

3 – Hors du feu, transvasez ce mélange dans un bol suffisamment grand ou dans le bol de votre robot. Montez les blancs en meringue. Cela peut prendre 8 à 10 minutes. Ne sautez pas cette étape, il faut que la meringue soit bien brillante et ferme et qu’elle ait complètement refroidi.

4 – Incorporez alors petit à petit le beurre coupé en dés tout en continuant de fouetter.

5 – A un moment, le mélange aura une texture d’œufs brouillés. Il faut continuer à fouetter tout doucement et là votre CBMS va apparaître.

6 – Ajoutez la vanille et réservez 30 minutes au réfrigérateur.

Recette du Layer Cake printanier idéal pour Pâques
Le layer cake printanier

Montage

1 – Disposez votre première tranche de gâteau sur un support à gâteau fin puis sur le plateau tournant.

2 – Garnissez de CBMS.

3 – Disposez la seconde tranche de gâteau.

4 – Puis, recouvrez le tout de CBMS. Aidez vous de la spatule coudée pour lisser la surface du gâteau et le contour.

5 – A l’aide de la spatule crantée, décorez le contour du gâteau : positionnez la spatule bien à la verticale sur le plateau, au contact du gâteau puis faites tourner délicatement le plateau afin d’imprimer de jolies rainures sur votre gâteau.

6 – Remplissez votre poche à douille munie d’une douille 1M puis décorez le dessus du gâteau.

7 – Enfin, parsemez de confettis !

Recette du Layer Cake printanier idéal pour Pâques
Miam, miam, on en veut !

 

Petit conseil pour la dégustation : Sortez le gâteau 30 minutes avant afin que la CBMS soit à température ambiante, sa texture sera bien plus appréciable !

Psst… ce dessert fera aussi un super gâteau d’anniversaire

Titre
recipe image
Nom de la recette
Layer Cake printanier à la vanille
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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30 commentaires
  1. Avatar

    Une HORREUR rien n’a marché que ce soit le gâteau ou la crème. J’ai suivi la recette A LA LETTRE et c’est un FLOP TOTAL!!! J’ai fait confiance à ce site pour faire mon gâteau d’anniversaire et me voilà à la veille de cet évènement si important pour moi après 3h de pâtisserie avec un résultat horrible et rien à proposer à mes invités!!!! Je vais devoir retenter sur un autre site et sûrement y passer ma nuit MERCI!

    2
  2. Avatar

    Bonjour ? tout d’abord j’aimerais vous dire que j’y est mis tout mon cœur dans cette recette et j’ai été très déçue du résultat je trouve que votre recette n’est pas bien détaillée. Et c’est décevant parce que au final vous m’avez fait perdre 9 œufs ?????????vous imaginez surtout qu’en plus le gâteau n’as pas cuit du tout et j’ai pourtant respecter au gramme près la recette c’est du gâchis!!
    ?????????????????????????????

    1
    1. La Fée

      Nous sommes sincèrement désolés que vous n’ayez pas obtenu le résultat souhaité

  3. Avatar

    Bonjour,
    Il faudrait pteciser de chemiser les moules. Bêtement, je me suis dit que vu la quantité de beurre, ca ne collerait pas… c’est un carnage ?

    1. Océane

      Oh ben mince alors ! Il est vrai que pour nous c’est systématique. Nous ajoutons ce détail à la recette si ça peut sauver des layer cake 😉

  4. Avatar

    pas si quelqu’un vous l’a déjà signalé mais dans l’étape 2 du gâteau vous demandez de mélanger tous les ingrédients secs (ce qui se rapporte bien à votre vidéo ) mais dans le 3e étape vous demandez de crémer le sucre et le beurre hors qu’on a déjà utilisé le sucre dans le mélange sec (dans la vidéo il faut seulement crémer

    1. La Fée

      Merci Alison, vous avez l’oeil ! Coquille corrigée 😉

  5. Avatar

    Bonjour
    Combien de jours a l’avance je peux faire ce gâteau ??
    Merci de votre réponse

    1. Océane

      Bonjour, la CBMS (crème au beurre à la meringue suisse) est comme ses petites soeurs : la chantilly mascarpone et les ganaches montées, elle nécessite forcément une conservation au frais et jamais à température ambiante. Mais conserver un molly cake ou un sponge cake au réfrigérateur peut altérer sa texture. Vous pouvez donc réaliser le gâteau en avance mais effectuer le montage au dernier moment 🙂

  6. Avatar

    Bonjour, à quoi sert le bicarbonate s’il vous plait?? merci!!
    Car je n’en ai pas chez moi…

    1. Avatar

      @Armelle, il permet à vos gâteaux d’être ultra moelleux et aériens ?

  7. Avatar

    @Le lutin : Merci je vais en effet tenter cette option du montage au dernier moment. Je pense que c’est la clé de mon problème ;-).
    Merci pour vos conseils
    Stéphanie

  8. Avatar

    Bonjour,

    Je souhaite faire un gâteau licorne pour l’anniversaire de ma fille. Je suis toujours un peu déçue par le layer cake (molly ou même sponge cake) car je trouve qu’après un passage au frais le biscuit durci et je trouve que ça l’assèche un peu. Il est vrai que j’ai toujours fait ou des ganaches montées ou une chantilly mascarpone pour les fourrer et les décorer. Ce qui nécessite un passage au frais… Peut être que la crème à la meringue est ma solution ? Je suis un peu perdue cette année entre toutes ces crèmes et ces gâteaux. Je ne sais que choisir pour lier le visuel et le goût. C’est un vrai dilemme. Quelle solution pouvez vous me proposer sachant que nous n’aimons pas les desserts trop sucrés (enfin quand je dis on je parle des adultes car les enfants eux adorent !!!!)
    Merci pour votre aide
    Stéphanie

    1. Avatar

      Bonjour @Stéphanie, tout comme la chantilly mascarpone et les ganaches montées, la CBMS (crème au beurre à la meringue suisse) nécessite une conservation au frais. Malheureusement, la majorité des glaçages et crèmes de fourrage ne permettent pas une conservation à température ambiante et il est vrai que placer un molly cake ou un sponge cake au réfrigérateur peut altérer sa texture. Ainsi, le secret est de faire le montage au dernier moment, comme cela, pas besoin de réfléchir à la conservation, les gourmands attablés n’en laisseront pas une miette 😉

  9. Avatar

    Bonjour,

    peut-on recouvrir ce gâteau de pâte à sucre? Résistera-t-il au poids?

    Je débute et je ne sais pas encore quelle crème supporte ou non le poids de la pate à sucre.

    1. La Fée

      @Lucille : aucun problème pour la pâte à sucre, au contraire !

  10. Avatar

    Peut on aromatiser la crème au beurre ? Avec par exemple de la purée d’ananas?

    1. La Fée

      @Emilie : oui bien sûr. Dosez progressivement afin de ne pas altérer la texture de votre crème.

  11. Avatar

    Bonsoir,est-il possible que je mette de la crème chantilly mascarpone à l’intérieur des gâteaux et que j’enveloppe le gâteau avec la CBMS?

    1. La Fée

      @Sofia : dans l’absolu tout est possible mais il faut retenir qu’une chantilly (même avec de la mascarpone) est légère et sous le poids du gâteau et de le la CBMS, c’est un risque. Pourquoi ne pas faire une barrière sur chaque tranche de gâteau avec la CBMS et ensuite y mettre de la chantilly mascarpone à l’intérieur ? La CBMS, plus ferme, va soutenir les tranches de gâteaux.

      1. Avatar

        Bonjour, je voudrais savoir si on peut remplacer le lait fermenté par du lait normale ou autre chose ? Merci

        1. La Fée

          Bonjour, vous n’obtiendrez pas le même résultat avec du lait standard. Vous pouvez trouver du lait fermenté dans toutes les grandes surfaces.

  12. Avatar

    Bonjour madame la Fée ! Oui pardon je voulais parler des gâteaux à la vanille!!

  13. Avatar

    Bonjour!
    Toujours aussi beaux bisous gâteaux 🙂
    Pour conserver les biscuits quelques jours avant le montage, vaut-il mieux bien les emballer au frigo, ou carrément les congeler ?
    Merci d’avance!

    1. La Fée

      @Agathe : de quels biscuits parlez-vous ? Il doit s’agir d’une autre recette non ?

      1
  14. Avatar

    Bonjour @Dehoux, on peut coloré la crème et faire des roses avec ?
    Quand je dis « roses » c’est comme un layer cake avec les roses.
    Merci

    1. Le Lutin

      Bonjour @Aurelie, Vous pouvez tout à fait colorer la crème, mais qu’entendez-vous par des « roses » ? Le plus simple pourrait être de déposer des roses comestibles sur votre gâteau : https://www.feeriecake.fr/4741-6-roses-en-sucre-rouge.html

      1. Avatar

        Bonjour ,avec un moule de 17cm de diamètre je mets la même quantité d’ingrédients?

        1. La Fée

          Pour adapter la recette à la taille de votre moule, nous vous invitons à utiliser notre cakultrice : https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/

  15. Avatar

    Très jolis gateau !!!! Bisous ma bonne Fée !

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