Cupcakes Vanille et Eau de Rose

4 avril 2016

Ça y est c’est officiellement le printemps ! Même si le soleil a décidé de jouer à cache-cache de temps en temps, les jours se sont rallongés, les oiseaux chantent et les jardins commencent doucement à fleurir. Mais le printemps ce n’est pas que ça ! C’est aussi la saison des amours, des couleurs pastel et des beaux ciels bleus. Pour faire honneur à cette saison qui s’installe nous avons donc préparé des cupcakes vanille et eau de rose, pastel tout doux, un brin romantiques et joliment fleuris !
Ça vous dit de faire les mêmes ?

Cupcakes vanille pastels 1

 

Ingrédient pour 12 cupcakes vanille

  • 100g de beurre mou
  • 100g de beurre mou demi-sel
  • 180g de sucre glace
  • 200g de farine
  • 3g de levure chimique
  • 2 œufs
  • 160g de lait
  • 1 gousse de vanille

Ingrédient du glaçage au beurre

  • 150g de beurre doux
  • 200g de sucre glace
  • 2 cs d’eau de rose ou 2cc d’arôme de rose
  • 1 cs de lait
  • Facultatif : zeste d’un demi-citron

Pour la déco

  • Pâte à sucre rose, lilas et rose pâle
  • Colle alimentaire
  • Douille 2D
  • Poche à douille
  • Paillettes comestibles roses
  • Emporte-pièce « la rose la plus facile du monde »
  • Rouleau à pâtisserie
  • Pinceau

Cupcakes vanille pastels 2

Préparation de la pâte à cupcakes

Préchauffez le four à 180°.

Placez vos caissettes dans un moule à muffins et réservez.

Faire tiédir le lait.

Dans un saladier (ou le bol de votre robot) battre le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir une consistance « crémeuse ».

Mélangez la farine avec la levure.

Ajoutez la moitié du mélange farine-levure ainsi que les œufs au mélange beurre-sucre et mélangez.

Ajoutez la moitié du lait tiède, puis mélangez.

Terminez en ajoutant la fin du mélange farine-levure, mélangez puis ajoutez le reste de lait.

Mélangez à la spatule jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Retirez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les au mélange.

Mélangez (toujours à la spatule) pour incorporer les graines de vanille au mélange.

Remplissez les caissettes de ce mélange au ¾ maximum.

Enfournez dans le four chaud à 180° pour 20 minutes (attention à vérifier la cuisson à partir de la 15ème minute car selon les fours le temps de cuisson peut varier).

A la sortie du four, laissez vos cupcakes refroidir entièrement.

 

Cupcakes vanille préparation

 

Préparation du topping :

– Battre au fouet le beurre mou avec le sucre glace tamisé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Ajoutez l’eau de rose, le lait et si vous le souhaitez les zestes de citron
– Vous pouvez ajouter du colorant pour colorer votre topping de la couleur de votre choix.
– Quand les cupcakes sont bien froids vous pouvez dresser le glaçage

Pour dresser le glaçage sur vos cupcakes vanille :
– Munissez-vous d’une poche à douille et d’une douille (ici la 2d)
– Laissez libre cours à votre imagination !

 

La création des roses

– A l’aide de l’emporte-pièce « la rose la plus facile du monde » formez vos roses. Vous pouvez aussi jeter un petit œil à notre tutoriel  » comment réaliser une rose en gumpaste « 

– Étalez la pâte à sucre de la couleur de votre choix
– Découpez à l’emporte-pièce

Cupcakes vanille déco 1
1 – Écrasez légèrement ce qui fera office de pétale (les bouts arrondis)
2 – A l’aide de colle alimentaire collez la pâte à sucre au centre et repliez-la sur elle-même

 

Cupcakes vanille déco 2
3 – Roulez la pâte à sucre sur elle-même en veillant à chaque tour de former les pétales pour qu’elles ne soient pas collées les unes aux autres (il suffit de les rabattre légèrement)
4 – Hop ! On roule comme un petit boudin !

On écarte méticuleusement les pétales tout en enroulant la rose. Et voilà ! Vous avez fait une rose en pâte à sucre super facile !

 

Cupcakes vanille déco 3

 

Vous l’avez senti le printemps est là et nous on adore ça !

Alors cette petite rose, vous l’avez trouvée facile ? Prêts à tenter dans votre cuisine ?

Pour plus de recettes fleuries, c’est pas ici :

    

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4 commentaires
  1. Grace dit :

    Vos desserts sont vraiment trop beaux (je me demande si vous avez réussi à les manger? hahaha)

    G
    https://bigoudispaillettesetstilettos.wordpress.com/

  2. wattoote dit :

    magnifiques je retiens le tuto des fleurs

  3. Emilie dit :

    Ils sont magnifiques ! Merci pour la recette

  4. Josette dit :

    Ma bonne Fée je vous envoie des tonnes de merci pour toutes vos merveilles et le cour pour les roses tout ça me sera bien utile gros bisous ma Fée .

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