Ça y est c’est officiellement le printemps ! Même si le soleil a décidé de jouer à cache-cache de temps en temps, les jours se sont rallongés, les oiseaux chantent et les jardins commencent doucement à fleurir. Mais le printemps ce n’est pas que ça ! C’est aussi la saison des amours, des couleurs pastel et des beaux ciels bleus. Pour faire honneur à cette saison qui s’installe nous avons donc préparé des cupcakes vanille et eau de rose, pastel tout doux, un brin romantiques et joliment fleuris !
Ça vous dit de faire les mêmes ?
Ingrédient pour 12 cupcakes vanille
- 100g de beurre mou
- 100g de beurre mou demi-sel
- 180g de sucre glace
- 200g de farine
- 3g de levure chimique
- 2 œufs
- 160g de lait
- 1 gousse de vanille
Ingrédient du glaçage au beurre
- 150g de beurre doux
- 200g de sucre glace
- 2 cs d’eau de rose ou 2cc d’arôme de rose
- 1 cs de lait
- Facultatif : zeste d’un demi-citron
Pour la déco
- Pâte à sucre rose, lilas et rose pâle
- Colle alimentaire
- Douille 2D
- Poche à douille
- Paillettes comestibles roses
- Emporte-pièce « la rose la plus facile du monde »
- Rouleau à pâtisserie
- Pinceau
Préparation de la pâte à cupcakes
Préchauffez le four à 180°.
Placez vos caissettes dans un moule à muffins et réservez.
Faire tiédir le lait.
Dans un saladier (ou le bol de votre robot) battre le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir une consistance « crémeuse ».
Mélangez la farine avec la levure.
Ajoutez la moitié du mélange farine-levure ainsi que les œufs au mélange beurre-sucre et mélangez.
Ajoutez la moitié du lait tiède, puis mélangez.
Terminez en ajoutant la fin du mélange farine-levure, mélangez puis ajoutez le reste de lait.
Mélangez à la spatule jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Retirez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les au mélange.
Mélangez (toujours à la spatule) pour incorporer les graines de vanille au mélange.
Remplissez les caissettes de ce mélange au ¾ maximum.
Enfournez dans le four chaud à 180° pour 20 minutes (attention à vérifier la cuisson à partir de la 15ème minute car selon les fours le temps de cuisson peut varier).
A la sortie du four, laissez vos cupcakes refroidir entièrement.
Préparation du topping :
– Battre au fouet le beurre mou avec le sucre glace tamisé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Ajoutez l’eau de rose, le lait et si vous le souhaitez les zestes de citron
– Vous pouvez ajouter du colorant pour colorer votre topping de la couleur de votre choix.
– Quand les cupcakes sont bien froids vous pouvez dresser le glaçage
Pour dresser le glaçage sur vos cupcakes vanille :
– Munissez-vous d’une poche à douille et d’une douille (ici la 2d)
– Laissez libre cours à votre imagination !
La création des roses
– A l’aide de l’emporte-pièce « la rose la plus facile du monde » formez vos roses. Vous pouvez aussi jeter un petit œil à notre tutoriel » comment réaliser une rose en gumpaste «
– Étalez la pâte à sucre de la couleur de votre choix
– Découpez à l’emporte-pièce
1 – Écrasez légèrement ce qui fera office de pétale (les bouts arrondis)
2 – A l’aide de colle alimentaire collez la pâte à sucre au centre et repliez-la sur elle-même
3 – Roulez la pâte à sucre sur elle-même en veillant à chaque tour de former les pétales pour qu’elles ne soient pas collées les unes aux autres (il suffit de les rabattre légèrement)
4 – Hop ! On roule comme un petit boudin !
On écarte méticuleusement les pétales tout en enroulant la rose. Et voilà ! Vous avez fait une rose en pâte à sucre super facile !
Vous l’avez senti le printemps est là et nous on adore ça !
Alors cette petite rose, vous l’avez trouvée facile ? Prêts à tenter dans votre cuisine ?
Ma bonne Fée je vous envoie des tonnes de merci pour toutes vos merveilles et le cour pour les roses tout ça me sera bien utile gros bisous ma Fée .
Ils sont magnifiques ! Merci pour la recette
magnifiques je retiens le tuto des fleurs
Vos desserts sont vraiment trop beaux (je me demande si vous avez réussi à les manger? hahaha)
G
https://bigoudispaillettesetstilettos.wordpress.com/