Cupcakes Vanille et Eau de Rose

Ça y est c’est officiellement le printemps ! Même si le soleil a décidé de jouer à cache-cache de temps en temps, les jours se sont rallongés, les oiseaux chantent et les jardins commencent doucement à fleurir. Mais le printemps ce n’est pas que ça ! C’est aussi la saison des amours, des couleurs pastel et des beaux ciels bleus. Pour faire honneur à cette saison qui s’installe nous avons donc préparé des cupcakes vanille et eau de rose, pastel tout doux, un brin romantiques et joliment fleuris !
Ça vous dit de faire les mêmes ?

Cupcakes vanille pastels 1

 

Ingrédient pour 12 cupcakes vanille

  • 100g de beurre mou
  • 100g de beurre mou demi-sel
  • 180g de sucre glace
  • 200g de farine
  • 3g de levure chimique
  • 2 œufs
  • 160g de lait
  • 1 gousse de vanille

Ingrédient du glaçage au beurre

  • 150g de beurre doux
  • 200g de sucre glace
  • 2 cs d’eau de rose ou 2cc d’arôme de rose
  • 1 cs de lait
  • Facultatif : zeste d’un demi-citron

Pour la déco

  • Pâte à sucre rose, lilas et rose pâle
  • Colle alimentaire
  • Douille 2D
  • Poche à douille
  • Paillettes comestibles roses
  • Emporte-pièce « la rose la plus facile du monde »
  • Rouleau à pâtisserie
  • Pinceau

Cupcakes vanille pastels 2

Préparation de la pâte à cupcakes

Préchauffez le four à 180°.

Placez vos caissettes dans un moule à muffins et réservez.

Faire tiédir le lait.

Dans un saladier (ou le bol de votre robot) battre le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir une consistance « crémeuse ».

Mélangez la farine avec la levure.

Ajoutez la moitié du mélange farine-levure ainsi que les œufs au mélange beurre-sucre et mélangez.

Ajoutez la moitié du lait tiède, puis mélangez.

Terminez en ajoutant la fin du mélange farine-levure, mélangez puis ajoutez le reste de lait.

Mélangez à la spatule jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Retirez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les au mélange.

Mélangez (toujours à la spatule) pour incorporer les graines de vanille au mélange.

Remplissez les caissettes de ce mélange au ¾ maximum.

Enfournez dans le four chaud à 180° pour 20 minutes (attention à vérifier la cuisson à partir de la 15ème minute car selon les fours le temps de cuisson peut varier).

A la sortie du four, laissez vos cupcakes refroidir entièrement.

 

Cupcakes vanille préparation

 

Préparation du topping :

– Battre au fouet le beurre mou avec le sucre glace tamisé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Ajoutez l’eau de rose, le lait et si vous le souhaitez les zestes de citron
– Vous pouvez ajouter du colorant pour colorer votre topping de la couleur de votre choix.
– Quand les cupcakes sont bien froids vous pouvez dresser le glaçage

Pour dresser le glaçage sur vos cupcakes vanille :
– Munissez-vous d’une poche à douille et d’une douille (ici la 2d)
– Laissez libre cours à votre imagination !

 

La création des roses

– A l’aide de l’emporte-pièce « la rose la plus facile du monde » formez vos roses. Vous pouvez aussi jeter un petit œil à notre tutoriel » comment réaliser une rose en gumpaste «

– Étalez la pâte à sucre de la couleur de votre choix
– Découpez à l’emporte-pièce

Cupcakes vanille déco 1
1 – Écrasez légèrement ce qui fera office de pétale (les bouts arrondis)
2 – A l’aide de colle alimentaire collez la pâte à sucre au centre et repliez-la sur elle-même

 

Cupcakes vanille déco 2
3 – Roulez la pâte à sucre sur elle-même en veillant à chaque tour de former les pétales pour qu’elles ne soient pas collées les unes aux autres (il suffit de les rabattre légèrement)
4 – Hop ! On roule comme un petit boudin !

On écarte méticuleusement les pétales tout en enroulant la rose. Et voilà ! Vous avez fait une rose en pâte à sucre super facile !

 

Cupcakes vanille déco 3

 

Vous l’avez senti le printemps est là et nous on adore ça !

Alors cette petite rose, vous l’avez trouvée facile ? Prêts à tenter dans votre cuisine ?

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4 commentaires
  1. Avatar

    Ma bonne Fée je vous envoie des tonnes de merci pour toutes vos merveilles et le cour pour les roses tout ça me sera bien utile gros bisous ma Fée .

  2. Avatar

    Ils sont magnifiques ! Merci pour la recette

  3. Avatar

    magnifiques je retiens le tuto des fleurs

  4. Avatar

    Vos desserts sont vraiment trop beaux (je me demande si vous avez réussi à les manger? hahaha)

    G
    https://bigoudispaillettesetstilettos.wordpress.com/

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