L’Allemagne, connue et reconnue pour ses fêtes de la bière, ses saucisses, sa choucroute, ses bretzels, sa gastronomie fine quoi, est aussi la mère patrie d’un grand classique de la pâtisserie, la forêt noire. Composé d’une génoise au chocolat, de kirsch, de cerises, de crème chantilly et de copeaux de chocolat, ce dessert est désormais un incontournable de la pâtisserie en France.
On a cherché à en savoir plus sur l’origine de son nom et voici le résultat de nos recherches :
1 – le gâteau tient son nom de la région allemande « la Forêt-Noire » où est produit le kirsch (eau de vie à base de cerises).
2 – ou bien son nom vient du costume folklorique des femmes de la région : robe noire, chemisier blanc et chapeau avec des pompons rouges rappelant les cerises.
Woaw, cette tenue, c’est la cerise sur le chapeau 😀
A l’instar des pâtissiers amateurs du Meilleur Pâtissier, on vous propose aujourd’hui notre version revisitée de la forêt noire, des cupcakes. Pour cette recette aussi rapide à réaliser qu’à manger, on a gardé la base à savoir la génoise au chocolat et la crème chantilly, on juste remplacé les cerises au sirop par de la confiture de cerises et exit le kirsch, une de nos petites lutines n’aimait pas trop ça.
On vous laisse à présent vous perdre dans cette forêt de délices visuels et gustatifs 😉
La recette des cupcakes forêt noire (pour une dizaine de cupcakes) :
La génoise au chocolat :
– 4 oeufs
– 125 g de sucre
– 110 g de farine
– 15 g de cacao en poudre non sucré
Préchauffez votre four à 200°C.
Tamisez votre farine et votre cacao.
Mélangez votre sucre avec vos œufs puis faites chauffer au bain-marie tout en mélangeant jusqu’à atteindre 45°C.
Passez ensuite au batteur jusqu’à ce que la préparation double de volume, qu’elle prenne une couleur crème et que la température baisse (température ambiante). Environ 10 min avec un robot sur vitesse moyenne.
Incorporez votre mélange farine/cacao et mélangez délicatement du bas vers le haut.
A l’aide d’un entonnoir, versez votre pâte dans vos caissettes à cupcakes.
Faites cuire 10 à 13 min puis laissez reposer vos cupcakes sur une grille à la fin de la cuisson.
La crème chantilly :
– 25 cl de crème entière liquide 30% MG
– 30 g de sucre
– 1/2 cc d’arôme vanille
Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre batteur, préalablement placée au frais, et montez votre chantilly.
Le montage :
– confiture de cerises
– copeaux de chocolat
– douille 1M
– poche à douille
A l’aide d’un couteau, faites un creux à l’intérieur de vos cupcakes.
Remplissez l’intérieur avec de la confiture de cerise.
Dressez ensuite votre chantilly et parsemez-la de copeaux de chocolat.
en variante, j’ai préféré glacer les cerises de chocolat et les saupoudrer de sucre glace!
Wawww ils sony super beaux ! Pour les cerises sur le dessus on peut les trouver ou ? Merci
@Mim : Bonjour,
Un peu de pâte à sucre rouge pour le fruit et une tige blanche pour fleurs colorée en vert pour la tige et vous voilà avec de belles cerises 😉
Bonne journée.
waouu qu »ils ont l’air bon, moi qui cherchais une idée de cupcake a faire pour noel , ben voila c’est trouvé ! Merci a vous
Merci beaucoup pour les precisions ! Je vais tester ce we ;0))))
bonjour,
Ça a l’air super bon, je vais tenter.
J’aurais deux petites questions neanmoins :
Quand on remplit les caissettes, c’est comme pour les cupcake, on les remplit au 3/4 parce que ça gonfle a la cuisson ou pas ?
Est ce qu’on peut les faire la veille, parce qu’avec la chantilly, ça m’inquiete un peu que ça redescende, non ?
Cordialement,
Christelle
@Christelle : Bonjour,
Oui, il faut remplir vos caissettes au 3/4.
Pour la chantilly, on vous conseille de laisser votre crème ainsi que le bol et le fouet au frais et de la monter le jour même.
Bonne journée
hoooooooooooooooooo! Il n’y a rien a dire vous êtes les meilleurs c’est divin ! Et ça me fait plaisir car j’habite pas loin de l’Alsace . Bisous ma bonne fée .
Oh oui ça a l’air délicieux !! comment faire pour la température si on a pas de thermomètre ?
Oh la la ça a l’air délicieux, je penses que je vais essayer de faire cette recette ce weekend. Pour ce qui est de la chantilly, est ce qu’elle tient bien (au frigo la veille pour le lendemain) ou est ce que je peux rajouter de la gélatine pour un maintien plus ferme au niveau de la forme? si oui, quelle quantité et à quel moment je peux en rajouter? Merci d’avance Madame la Fée.