Oh qu’c’est bon ça !
Imaginez un cupcake moelleux au subtil parfum de café avec des pépites de chocolat au lait… ajoutez pour glaçage une ganache au chocolat blanc très vanillée et un croustillant spéculoos caché en dessous. Impossible de rester de marbre ! C’est moelleux, c’est crémeux, c’est vanillé, c’est croquant… Un cupcake de compét’ les copains, à faire illico presto !
La recette des cupcakes au croustillant spéculoos et ganache au chocolat blanc vanille
Pour 12 cupcakes
Les cupcakes au café et aux pépites de chocolat
Ingrédients :
- 180 g de farine
- 1 càc bombée de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate alimentaire
- 1/2 càc de sel
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 1 càc d’extrait de vanille
- 1 càc d’émulsion café (ou 1 double ristretto)
- 100 ml d’huile végétale
- 120 ml de lait fermenté
- 80 g de pépites de chocolat au lait
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un premier saladier mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un second saladier, fouettez vos œufs jusqu’à blanchiment. Ajoutez alors le sucre et fouettez de nouveau jusqu’à blanchiment.
Ajoutez ensuite l’huile, la vanille et l’émulsion café.
Incorporez par alternance le mélange sec et le lait fermenté à la préparation liquide.
Mettez une cuillère à café de farine dans un petit bol et versez-y vos pépites de chocolat. Mélangez. Cela permet aux pépites de ne pas tomber au fond des cupcakes durant la cuisson. Versez dans la pâte à cupcakes.
Disposez les caissettes à cupcakes dans un moule à muffins puis remplissez les aux 2/3 . Enfournez pour 15-18 min.
La ganache montée au chocolat blanc
Ingrédients :
- 280 g de crème liquide
- 140 g de chocolat de couverture blanc
- les graines d’une gousse de vanille
- 2 càs de préparation pour mousse au chocolat blanc de Callebaut
Pour cette ganache, en ajoutant la préparation pour mousse au chocolat Callebaut, vous obtiendrez une ganache légèrement mousse, aérée et avec un sublime goût lacté.
Faites bouillir la crème avec les graines de vanille. Puis hors feu, ajoutez le chocolat blanc. Mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène. Laissez refroidir au frais 3 h.
Avant de monter votre ganache ajoutez les 2 càs de préparation pour mousse au chocolat blanc.
Le montage
Ingrédient :
- du croustillant spéculoos (différent de la pâte de spéculoos),
Matériel :
Formez de petites boules avec le croustillant spéculoos. Disposez-les sur sur vos cupcakes bien au centre.
Remplissez votre poche à douille munie de la douille 2D puis glacez vos cupcakes en prenant soin de bien recouvrir la boule de croustillant spéculoos.
A table !
Bonjour,
Pouvez vous m’éclairer le croutillant speculoos comment le faire ?
Bonjour, le croustillant speculoos est une pâte composée de speculoos que nous proposions dans la boutique. Elle n’est plus disponible. Vous pouvez la remplacez avec de la pâte de speculoos crunchy que vous trouverez en grande surface.
Alors là !!!! quelle recette !!! Merci ma bonne Fée bisous .