Cupcakes croustillant spéculoos et ganache chocolat blanc

5 octobre 2018

Oh qu’c’est bon ça !

Imaginez un cupcake moelleux au subtil parfum de café avec des pépites de chocolat au lait… ajoutez pour glaçage une ganache au chocolat blanc très vanillée et un croustillant spéculoos caché en dessous. Impossible de rester de marbre ! C’est moelleux, c’est crémeux, c’est vanillé, c’est croquant… Un cupcake de compét’ les copains, à faire illico presto !

 

Cupcakes croustillant spéculoos et ganache chocolat blanc

Simplement parfait

 

La recette des cupcakes au croustillant spéculoos et ganache au chocolat blanc vanille

Pour 12 cupcakes

Les cupcakes au café et aux pépites de chocolat

Ingrédients :

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un premier saladier mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.

Dans un second saladier, fouettez vos œufs jusqu’à blanchiment. Ajoutez alors le sucre et fouettez de nouveau jusqu’à blanchiment.

Ajoutez ensuite l’huile, la vanille et l’émulsion café.

Incorporez par alternance le mélange sec et le lait fermenté à la préparation liquide.

Mettez une cuillère à café de farine dans un petit bol et versez-y vos pépites de chocolat. Mélangez. Cela permet aux pépites de ne pas tomber au fond des cupcakes durant la cuisson. Versez dans la pâte à cupcakes.

Disposez les caissettes à cupcakes dans un moule à muffins puis remplissez les aux 2/3 . Enfournez pour 15-18 min.

 

La ganache montée au chocolat blanc

Ingrédients :

Pour cette ganache, en ajoutant la préparation pour mousse au chocolat Callebaut, vous obtiendrez une ganache légèrement mousse, aérée et avec un sublime goût lacté.

Faites bouillir la crème avec les graines de vanille. Puis hors feu, ajoutez le chocolat blanc. Mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène. Laissez refroidir au frais 3 h.

Avant de monter votre ganache ajoutez les 2 càs de préparation pour mousse au chocolat blanc.

 

Le montage

Ingrédient :

Différent de la pâte de spéculoos, ce croustillant c’est une gourmandise toute aussi régressive. Une pâte sucrée idéale pour des fourrages de chocolats, biscuits, entremets. Et des éclats de biscuits spéculoos pour le croustillant. A se damner !ent de la pâte djjj

Matériel :

Formez de petites boules avec le croustillant spéculoos. Disposez-les sur sur vos cupcakes bien au centre.

Remplissez votre poche à douille munie de la douille 2D puis glacez vos cupcakes en prenant soin de bien recouvrir la boule de croustillant spéculoos.

 

A table !

 

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un commentaire
  1. Josette dit :

    Alors là !!!! quelle recette !!! Merci ma bonne Fée bisous .

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