Vous les reconnaissez ces p’tites bouboules qu’on s’enfile les unes après les autres ? Oui, oui c’est à vous qu’on parle ! ? C’est bien beau de les gober mais si on en faisait un dessert de folie ?! Un peu comme ces ptites bôôôtés ! N’ayez aucun scrupule à y mettre un croc dedans ! Pourquoi ? Parce que le chocolat ça fait du bien au moral, parce qu’une petite sucrerie n’a jamais fait de mal à personne (bon… ne vous enfilez pas les 12 cupcakes d’un coup quand même hein ! ) Et comme on veut que la gourmandise soit un joli défaut, on vous a concocté LA recette de cupcakes au chocolat Lindor 100% plaisir.
Cupcakes chocolat lindor
Pour 12 cupcakes de taille standard
Ingrédients :
Les cupcakes
- 160 g de sucre
- 60 g de cacao non sucré
- 1 œuf
- 60 ml d’huile végétale
- 120 ml d’eau bouillante
- 125 g de farine
- 1/2 càc bombée de levure chimique
- 1/2 càc bombée de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 120 ml de lait
- 1 càc d’extrait de vanille
- 1 càc de café soluble dilué dans les 120 ml d’eau bouillante
- 12 chocolats Lindor
La crème au beurre à la meringue suisse au chocolat
- 170 g de beurre pommade coupé en petits dés
- 150 g de sucre en poudre
- 2 blancs d’oeufs
- 100 g de pâte de praliné amandes noisettes
Ganache chocolat noir
- 80 g de chocolat de couverture noir
- 80 g de crème entière
Instructions :
Les cupcakes
1 – Commencez par mélanger tous les ingrédients secs.
2 – Incorporez l’œuf, le lait, l’huile et la vanille. Mélangez à nouveau.
3 – Puis ajoutez l’eau bouillante avec le café dilué et mélangez encore. (oui, on mélange, on mélange, faites nous confiance ! )
4 – Versez votre appareil dans des caissettes à cupcakes aux 3/4, disposées dans un moule à muffins standard.
5 – Déposez un chocolat Lindor au milieu. (oui, on est gourmands ?)
6 – Et enfournez 18 minutes à 180°.
La crème au beurre à la meringue suisse au chocolat
1 – Dans une casserole, chauffez à feu doux les blancs d’œufs et le sucre en poudre.
2 – Lorsqu’au toucher les grains de sucre ont disparu, retirez du feu. (Attention hein, ne vous brûlez pas les didis, vous allez en avoir besoin pour déguster ces p’tites merveilles ! ?)
3 – Montez le mélange en meringue au fouet électrique. La meringue doit être ferme et brillante et le contenu doit être refroidi.
4 – Ajoutez progressivement le beurre coupé en petits dés tout en continuant à fouetter, à vitesse moyenne. La crème va ressembler à des œufs brouillés, c’est normal ! Continuez à fouetter encore un peu et la crème va se lisser.
5 – Ajoutez alors la pâte de praliné amande noisettes.
6 – Fouettez jusqu’à incorporation complète.
7 – Réservez au frais si vous n’utilisez la crème au beurre à la meringue suisse de suite.
Ganache chocolat noir
1 – Commencez par faire bouillir la crème.
2 – Hors feu, ajoutez le chocolat et mélangez pour obtenir une ganache brillante.
Le montage
1 – Garnissez à la poche à douille vos cupcakes avec la crème au beurre à la meringue suisse.
2 – Versez délicatement un peu de ganache sur le dessus. Réchauffez au besoin la ganache pour la rendre plus fluide.
3 – Déposez un chocolat Lindor sur le sommet.
Voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster vos petites merveilles 😀
Bonjour ma bonne Fée une petite question je n’ai pas de bicarbonate de soude , si je n’en mais pas celas fera quelque chose ? Merci bisous ma bonne Fée !
Bonjour Josette et ravie que la Candy Cake box vous plaise 😉 Le bicarbonate de soude permet à vos gâteaux d’être ultra moelleux et aériens, ce n’est donc pas dramatique si vous n’en avez pas sous l’coude ! 😉
Bonjour,
Puis je enlever la pâte d’amande et noisettes je suis allergique aux fruits à coque. Si c’est possible dois je la remplacer par du chocolat ou ce n’est pas nécessaire ?
Merci d’avance pour votre retour.
Bonjour, vous pouvez retirer le praliné et faire une crème nature ou rajouter du chocolat fondu en effet.
Bonjour
Peut on remplacer la crème au beurre par autre choses ?
Merci beaucoup
Bonjour, dans l’idée, oui pratiquement tout se remplace dans une recette, mais vous n’aurez plus le même résultat 😉