Cupcakes banane et chocolat au lait

27 août 2015

On a tous connu un duo qui a fortement marqué nos esprits et dont on se souviendra toute notre vie. Pour certains, il s’agit des comiques Laurel & Hardy, ou des mythiques Stone & Charden, ou encore de Tom & Jerry. Pour d’autres, Starsky et Hutch sans oublier C-3PO & R2-D2. Bref, des duos légendaires, il y en a un tas. Attendez, qui a osé dire Bataille et Fontaine ? Dehors ! Non mais oh, y’a des limites quand même.

Pour nous, aucun de ces duos ne peut rivaliser avec le nôtre. Pas même lui arriver au petit orteil gauche.

Une standing ovation pour… Banane & Chocolat. C’est LA valeur sûre en pâtisserie.

Et quand un tel duo rencontre l’un des meilleurs pâtissiers de sa génération, Christophe Michalak (« Cri-Cri » pour les groupies), on obtient un trio de choc pour un dessert Bombastik. Un kiff total, à s’en taper les fesses par terre.

cupcakes banane chocolat lait 1

cupcakes banane chocolat lait 2

cupcakes banane chocolat lait 3

Les recettes des cupcakes banane et chocolat au lait :

La chantilly chocolat au lait

Recette de Christophe Michalak

– 380 g de crème entière liquide 30% MG

– 200 g de chocolat au lait

Faites fondre votre chocolat au lait.

Portez 140 g de crème à ébullition.

Versez votre crème bouillie sur votre chocolat fondu et mélangez.

Versez ensuite le reste de crème et mixez.

Filmez et réservez au frigo une nuit.

Les cupcakes banane

Recette adaptée de celle de Christophe Michalak

– 170 g de farine

– 170 g de sucre semoule

– 1/2 cc de bicarbonate de soude

– 1/2 cc de levure chimique

– 1 pincée de sel

– 95 g de beurre pommade

– 1 gros œuf

– le jaune d’un gros œuf

– 55 g de lait

– 5/6 gouttes d’arôme crème de banane

– 1 banane coupée en rondelles

Préchauffez votre four à 170°C.

Mélangez le beurre pommade avec le sucre puis ajoutez les œufs. Mélangez.

Tamisez la farine, le bicarbonate et la levure ensemble et les ajouter aux autres ingrédients. Mélangez.

Versez les gouttes d’arôme de crème de banane dans le lait, mélangez et ajoutez aux autres ingrédients. Mélangez.

Versez votre pâte dans une poche munie d’une douille et remplissez vos caissettes aux 3/4.

Déposez une rondelle de banane sur chaque cupcake et faites cuire pendant 15 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Le montage

Montez la chantilly chocolat au lait à l’aide d’un fouet.

Dressez-la en spirale sur vos cupcakes à l’aide d’une poche munie d’une douille à bout rond taille XL.

Saupoudrez vos cupcakes de cacao en poudre et parsemez-les de sprinkles « bananes ».

« Bananana, bananana, banana split ! »

    

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4 commentaires
  1. Célia dit :

    Bonjour la fée!
    Merci pour cette nouvelle recette a tester d urgence!
    Par contre il nous manque la quantité de sucre… :-/
    Et petite question, pouvons nous remplacer la creme liquide 30% par de la creme liquide + mascarpone (mélange kon trouve dans le commerce pour réaliser les creme fouettées)?
    Avec la présence de mascarpone, je ne c pas si cette creme peut se chauffer…
    Merci d avance pour tes réponses!
    Bonne journée!!

  2. La Fée dit :

    Bonjour Célia,
    La quantité de sucre a été renseignée. Pardon pour cet oubli.
    Quant à la question sur la crème liquide + mascarpone c’est risqué. A moins que vous n’ajoutiez la mascarpone sur la crème refroidie depuis 24h.

  3. Marilyne dit :

    Bonjour,
    Merci pour la recette!!
    Combien de temps ces cupcake peuvent ils rester à température ambiante une fois décoré ?
    Je souhaiterais les emmener à une soirée…
    Merci!!

  4. La Fée dit :

    @Marilyne : à moins de les mettre dans une glacière, ces cupcakes à base de chantilly ne tiendront pas très longtemps à température ambiante. Maximum 30 minutes.

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