Et voilà… on approche à grands pas de la dernière soirée de cette années 2011. Vous allez encore une fois faire la bringue et vous enfiler par douzaine des petits fours et autres gâteaux apéritifs (avant bien sûr la fameuse résolution de perdre 2 kilos dès le 1er janvier 2012. Alors pour vous accompagner dans ces festivités, on vous a concocté un cupcake de fêtes : un cupcake fourré à la crème pâtissière au champagne.
Facile à faire car on a juste détourné la recette du gâteau au yaourt et ajouté quelques p’tites choses qui égayent un peu et voilà le travail.
Le glaçage c’est du buttercream prêt-à-l’emploi. On a saupoudré un peu de poudre doré une fois que le glaçage a durci. Puis une cerise confite pour la finition.
Alors, voilà la recette du gâteau au yaourt re-masterisé :
1 yaourt nature
3 pots de farine
3 oeufs
1 pot de beurre fondu
2 pots de sucre
1 sachet de levure chimique
2 càs bombée d’amandes en poudre
C’est facile, faut tout mélanger et mettre à cuire 20-25 minutes au four à 170-180° dans des caissettes de cuisson (dorées et argentées pour nous)
Pour la crème pâtissière :
100 g de sucre
50g de farine
3 jaunes d’œufs + 1 oeuf entier
3cs de liqueur de champagne (ou de l’arôme champagne, quelques gouttes suffisent ! )
1/2 litre de lait
Dans un saladier, mélangez les jaune d’oeufs, l’oeuf entier et le sucre jusqu’à blanchiment.
Versez la farine et mélangez.
Portez le lait et la liqueur de champagne à ébullition puis versez sur le mélange oeufs, sucre et farine.
Remettre sur feu doux et fouettez doucement jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Laissez refroidir.
Pour fourrer votre cupcake de crème pâtissière, prenez un couteau à bout pointu et formez un petit cratère au centre du cupcake.
Le petit décor est fait en pistoles chocolat au lait
Et voilà l’intérieur, moelleux et parfumé… avec juste ce qu’il faut de champagne !
Bonjour,
Combien de cupcake pouvons-nous faire avec cette recette?
Cordialement
@Alexia : une petite dizaine de cupcakes 🙂
Bonjour,
J’aimerais savoir s’il est possible de congeler les cupcakes une fois fourés svp.
Merci de votre reponse 🙂 je vais reessayer
@ Stef : trop de levure peut être. Et ne remplissez vos caissettes qu’à moitié.
Bonjour,
comment vous faites pour avoir le gateau bien a la limite de la caissette et plat car moi sa gonfle comme un muffin sniffff (peut etre le bicarbonate ? je n’en ai pas ?) merci de votre aide