Ça peut sembler long et compliqué à faire mais en fait… ça l’est.
Naaan ! On vous taquine.
Ok, c’est un ‘tit peu long mais pas compliqué. Mais bon, si vous avez envie de faire des cupcakes dont tout le monde se souviendra et ben, y’a pas à tortiller, ces cupcakes sont mémorables !
Une base de gâteau au chocolat, un insert feuillantine, une mousse au chocolat blanc recouverte d’une mousse au chocolat au lait. Et tout ce beau monde caché sous une coque au chocolat noir.
Ça c’est des cupcakes qui réconfortent, qui tiennent chaud, qui font l’effet d’une gros câlin… moui un gros câlin !
La recette des cupcakes insert feuillantine et aux 2 mousses au chocolat
Pour 24 cupcakes de taille standard (invite les copains c’est plus sympa)
Le cupcake au chocolat :
Ingrédients :
- 280 g de sucre
- 100 g de cacao non sucré
- 2 oeufs
- 120ml d’huile végétale
- 240ml d’eau bouillante
- 250g de farine
- 1 cc bombée de levure chimique
- 1 cc bombée de bicarbonate de soude
- 1 bonne pincée de sel
- 200 ml de crème liquide
- 2 càc d’extrait de vanille
Préchauffez votre four à 170°
Mélangez tous les ingrédients secs ensemble. Ajoutez ensuite les oeufs, l’huile, la crème liquide et la vanille. Mélangez le tout énergiquement pendant 3 minutes. Incorporez l’eau bouillante à la fin. Versez la pâte dans vos caissettes à cupcakes et enfournez pour 20 minutes.
Feuillantine praliné :
- 100 g de praliné
- 170 g de chocolat au lait
- 60 g de crêpes dentelle
Faites fondre le praliné et le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes. Émiettez ensuite vos crêpes dentelle. Réservez à température ambiante.
Mousse au chocolat blanc :
- 120 g de chocolat blanc
- 200 g de crème liquide
Faites fondre le chocolat blanc. Réservez. Montez la crème liquide en chantilly. Incorporez le chocolat fondu (attention à ce que celui-ci ne soit pas trop chaud). Bien amalgamer le tout à l’aide d’une maryse puis réservez au frais. 2h.
Mousse au chocolat au lait :
- 400 g de crème liquide
- 220 g de chocolat au lait
Procédez de la même façon que la mousse au chocolat blanc puis réservez au frais environ 2h.
Une fois que vos cupcakes sont refroidis, creusez un petit puit au centre et déposez une petite càc de feuillantine.
Vissez une douille ronde n°10 à votre poche à douille et remplissez-la de mousse au chocolat blanc. Garnissez le centre du cupcake de façon à laisser un rebord. Réitérez l’opération avec tous les cupcakes.
Vissez une autre douille n°10 à une nouvelle poche à douille et remplissez-là cette fois de mousse au chocolat au lait. Décorez le cupcake de cette mousse en partant du rebord jusqu’au centre de façon à recouvrir complètement la mousse au chocolat blanc.
Mettez tout au congélateur 15 minutes. Pendant ce temps, préparez votre chocolat noir fondu.
Coque au chocolat noir :
- 400 g de chocolat noir
- 1 càs de crisco
Faites fondre le chocolat noir avec le crisco. Ne surchauffez pas votre chocolat. Le mieux est de finir de le faire fondre hors du feu grâce à la chaleur de la casserole. Laissez tiédir.
Sortez vos cupcakes du réfrigérateur et plongez-nous tout ça dans le bain de chocolat noir. Tapotez pour enlever l’excédent de chocolat fondu… oh puis non, tapotez pas, plus y’en a mieux c’est !
Mangez avec autant de grâce que vous le pouvez. Vous comprendrez une fois que vous aurez essayé 😉
Super bon, bon les nôtres sont hyper super moche ( les gâteaux ce sont étaler à la cuisson malgré les petite caissettes en papiers, du coup tout était deja bien bancale mais alors LE glaçage alors c’était la fin des haricots) mais on réessayera avec de l’entraînement on y arrivera. En tout cas ils sont excellant
@Furia : merci pour votre réjouissance malgré un rendu pas à la hauteur de vos espérances ! Ce sera pour une prochaine fois 😉
comme c’est joli Merci et bisous ma bonne Fée !
Bonjour peut on preparer le gateau, la feuillantine et les mousses la veille et le glacage le jour meme. Et ou faut il les conserver ? Merci.
@Elo : les cupcakes dans une boite à température ambiante. La feuillantine et le glaçage idem. Les mousses au réfrigérateur.
Bjr !
Le crisco est il obligatoire ? Par quoi puis-je le remplacer ?
Merci
@mel : par une graisse végétale type vegetaline
bonjour
combien de temp dois-je laisser la mousse au frais?
merci d’avance pour votre réponse
@Chaptal : réservez environ 2h au frais