Comment utiliser les différentes pâtes à sucre ?

Comment utiliser les différentes pâtes à sucre. Et quelles sont-elles ? Pâte à sucre de couverture, pâte à sucre pour modelage, pâte à fleurs, gumpaste,… avec tout ça, il est difficile de s’y retrouver. On vous comprend, ça peut être un vrai casse tête. Petit tour d’horizon des principales pâtes à sucre. On vous explique leurs différences et comment les utiliser.

 

La pâte à sucre de couverture

Pâte à sucre Prestige

Acheter la pâte à sucre Prestige

 

La plus connue, la plus utilisée c’est sans aucun doute la pâte à sucre de couverture. C’est une pâte composée de sucre bien sûr, souple et malléable. Elle est généralement aromatisée à la vanille.

Comment utiliser la pâte à sucre de couverture ?

Elle est utilisée pour de la couverture et vous permet de l’étaler en vue de recouvrir votre gâteau. Vous trouverez des pains de pâtes à sucre de 250g, 500g et jusqu’à 10kg ! Vous l’aurez compris c’est la pâte à sucre incontournable pour la déco de vos gâteaux.

La pâte à sucre Smartflex est une pâte à sucre aux qualités exceptionnelles. Beaucoup ne jurent que par elle. Flexible, malléable, elle ne fera pas de peau d’éléphant. Pour une qualité semblable et à moindre coût, vous trouverez la pâte à sucre Prestige qui est une pâte à sucre idéale pour la couverture de gâteau.

Les grandes marques, les plus plébiscitées, proposent une large gamme de coloris. Renshaw avec sa pâte à sucre Renshaw extra, propose une vingtaine de couleurs : du rouge, du bordeaux, du bleu clair, du bleu marine, du rose, du rouge, du blanc… Vous avez de quoi faire.

Funcakes propose de la pâte à sucre aromatisée pour apporter un petit goût supplémentaire à votre gâteau.

Pâte à sucre rouge aromatisée à la fraise - 250 g

Cette pâte à sucre permet également de faire des petits décors grâce à des découpoirs ou des emporte-pièces. La marque Sweet Stamp créé de superbes accessoires pour embosser la pâte à sucre. Vous pouvez faire de superbes toppers pour vos cupcakes par exemple.

Elle n’est pas recommandée pour le modelage, car la pâte à sucre sèche plus mollement que la pâte à modeler ou la pâte à fleurs, ce qui signifie que vos modelages pourraient s’affaisser. Son principal objectif est de recouvrir les gâteaux pour obtenir une finition lisse et impeccable. Si vous souhaitez utiliser la pâte à sucre pour faire des modelages il vous faudra ajouter de la poudre CMC qui va lui permettre de durcir.

Pâte à sucre prête à dérouler rouge

 

Est-ce que la pâte à sucre se mange ?

Bien sûr ! C’est fait pour ! Aujourd’hui, l’usage est de l’utiliser uniquement en décor pour recouvrir un gâteau. Mais sachez qu’elle est faite pour être mangée. Les plus jeunes se feront un plaisir de l’engloutir. Les moins jeunes peuvent en croquer un petit morceau avec le gâteau.

 

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Gumpaste et pâte de modelage

Gumpaste Pasta Model - 250g - Différentes couleurs

La pâte à modeler est conçue pour, vous l’avez compris, réaliser des modelages. Elle est idéale pour créer des modèles, des figurines et s’utilise également dans les moules silicone et les emporte-pièces. Elle n’est pas aussi extensible que la pâte à fleurs mais elle met plus de temps à sécher, ce qui laisse plus de temps pour les projets de modelage complexes. Donc si vous vous attaquez au modelage de notre licorne ou au modelage de Harry Potter, optez pour une bonne pâte de modelage. Les marques Renshaw, Saracino et Smartlex offrent toutes des pâtes de qualité. Vous pouvez y aller les yeux fermés !

Avant de travailler votre modelage, il faudra déjà travailler la gumpaste. Elle peut être parfois dure. Il vous faudra donc la ramollir au préalable.

Tout comme la pâte à sucre, vous pouvez la teinter avec du colorant alimentaire. Mais contrairement à la pâte à sucre, la pâte à modeler n’est pas amenée à être consommée. Elle va durcir et gustativement ne présenter que très peu d’intérêt.

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Pâte à sucre pour fleurs ou pâte à fleurs

De prime abord, la pâte à sucre pour fleurs ressemble beaucoup à la pâte à sucre : elle est souple, flexible et peut être roulée finement. Cependant, contrairement à la pâte à sucre, la pâte à fleurs va sécher et durcir. Elle est ainsi idéale pour réaliser des formes qui vont se tenir et venir décorer un gâteau. Et comme elle peut être roulée très finement, elle est idéale pour créer des fleurs (d’où son nom !) et d’autres décorations délicates sur vos gâteaux. Le fait de pouvoir créer des pétales extrêmement fins vous permettra d’obtenir des fleurs très réalistes.

Pâte à sucre pour fleurs saracino 1 kg - Blanc

Les cake designers sont les experts de cette pâte et créent de sublimes bouquets pour décorer les wedding cakes et gâteaux à thème.

Enfin, comme la pâte de modelage, la pâte à fleurs ne se mange pas. Elle est comestible et vous ne craignez rien à la consommer. Une fois vos fleurs réalisées, la pâte à fleurs va devenir cassante et dure. Inutile de vous casser une dent !

Pâte à sucre pour fleurs Smartflex
Crédit : Smartflex

 

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4 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour,
    Est ce qu’il est possible de faire un gateau en pâte à sucre l’été quand il fait 30 degrés? Je ne parle pas du fourrage et de sa conservation pour éviter intoxications alimentaires. Je parle de la couverture et eventuel décors en pate à sucre? Ne risquent ils pas de fondre? Avez vous des conseils? Merci bcp

    1. Avatar

      personne pour m’aider?

  2. Avatar

    Bonjour, merci pour toutes ces informations. Pourriez-vous me dire combien de temps à l’avance pouvons-nous réaliser les modelages afin qu’ils soient insérés sur les gâteaux? Comment peux-on conserver ces modelages jusqu’à leur utilisation?

    Merci d’avance pour votre retour.

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Bonjour, vous pouvez réaliser vos modelages plusieurs jours à l’avance. Bien conservés dans une boîte, ils peuvent se conserver plusieurs semaines !

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