Hello les p’tits choux ! Vous vous souvenez pour le printemps on avait des cups choux et les lutins avaient adoré ça. Résultat, voilà à peine l’été arrivé qu’ils en redemandent ! Cette fois-ci on a opté pour des choux vanille et framboises fourrés à la confiture et ce fût une sacré réussite (il ne reste même pas une seule trace de miettes)! C’est sûr cet automne on va encore y avoir droit (miam !) mais pour le moment on compte bien profiter de cette nouvelle saison qui vient à peine de s’installer !
Ingrédients pour 12 choux d’environ 4 cm de diamètre
Temps de préparation 40 minutes ; Temps de cuisson : entre 15 et 30 minutes
Le craquelin :
Ingrédients :
- Beurre demi-sel – 40g
- Farine – 50g
- Cassonade – 50g
Coupez le beurre demi-sel froid en morceaux
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients
Amalgamez le tout pour obtenir une boule de pâte homogène
Etalez la pâte sur une épaisseur de 2mm entre deux feuilles de papier sulfurisé
A l’aide d’un emporte-pièce de la même taille que vos futurs choux faire des empreintes dans la pâte
Placez au congélateur pendant la préparation des choux
Les choux à la vanille
Ingrédients :
- 45g de beurre
- 55g de farine (T55 c’est mieux)
- 50g d’eau
- 50g de lait
- 2 x 50g d’oeufs (100g)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
Dans une casserole, mélangez l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre.
Portez le mélange à ébullition
Une fois l’ébullition atteinte et hors du feu ajoutez la farine et fouettez
Replacez sur le feu doux et desséchez la pâte pendant 1 minute jusqu’à ce qu’elle se détache des parois.
Transvasez la pâte dans un autre récipient (vous pouvez utiliser le bol de votre robot muni de la feuille)
Mélangez à faible vitesse et ajouter les œufs 50g par 50g.
Vous devez obtenir une pâte bien lisse
Placez votre pâte dans une poche à douille munie d’une douille n°10.
En position verticale, pochez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des boules de pâte à choux de 4 cm de diamètre (vous pouvez au préalable créer un patron directement sur le papier sulfurisé pour vous aider à former vos choux)
Sortez le craquelin du congélateur
Posez un disque de craquelin sur chaque chou.
Préchauffez le four à 230°, l’éteindre, puis enfournez les choux 10 minutes.
Rallumez le four à 160° et faites cuire vos choux encore 20 minutes environ (selon les fours, la taille des choux la cuisson peut énormément varier comptez entre 15 et 30 minutes).
La crème fouettée à la vanille au mascarpone :
Temps de préparation 15 minutes
Ingrédients :
- 300 ml de crème entière
- 3 cs de mascarpone
- 3 cs de sucre glace (à ajuster selon vos goûts)
- 1 gousse de vanille ou à défaut 2 cc d’extrait de vanille
Pour vous assurer d’obtenir une belle crème, placez votre fouet et votre crème au congélateur 15 minutes avant de commencer et le bol dans lequel vous allez la monter au réfrigérateur
Montez la crème en chantilly.
Quand la chantilly commence à monter, ajoutez le sucre glace (vous pouvez ajuster la quantité selon si vous l’aimez plus ou moins sucrée).
Continuez de fouetter en ajoutant le mascarpone et l’extrait de vanille (ou graines de la gousse de vanille).
Montage des choux vanille :
Ingrédients :
- 12 choux
- Crème fouettée au mascarpone
- Environ 250g de framboises fraîches
- De la confiture ou gelée de fruits rouges (ou autre saveurs de votre choix)
Coupez délicatement le chapeau des choux
Remplissez les choux de crème et placer une framboise dans la crème
Ajoutez un petit dôme de crème sur le dessus
Remplissez vos framboises de confiture ou de gelée
Déposez les harmonieusement autour et sur le petit dôme de crème comme sur la photo
Bonne dégustation !