Découvrez la recette coup de cœur des lutins : le cheesecake façon tarte au citron meringué !
Composé d’un onctueux lemon curd maison, d’un biscuit gourmand au spéculoos et d’une mousse légère et aérienne au délicieux goût de citron meringué, ce dessert fera chavirer le cœur des gourmands !

La recette du cheesecake façon tarte au citron meringuée
Pour un cercle à entremets ou moule à cheesecake de 30 cm de diamètre.
Pour 16 personnes.
Ingrédients :
Le lemon curd
- le jus de 3 citrons jaunes
- 80 g de sucre en poudre
- 1/2 càs d’amidon de maïs
- 2 œufs
- 35 g de beurre
Le biscuit
- 200 g de spéculoos
- 100 g de graham cracker
- 120 g de beurre
L’appareil à cheesecake
- 800 g de cream cheese
- 250 ml de crème épaisse
- 100 g de sucre
- 250 g de chocolat blanc + 3 càs de crème liquide
- 1 càs d’amidon de maïs
- 4 œufs
- le jus d’un citron
- le zeste d’un citron
- 1 càc d’extrait de vanille
La meringue
- 150 g de sucre en poudre
- 4 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel

Instructions
Le lemon curd
1 – Mélangez tous les ingrédients sauf le beurre. Sur feu doux, laisser épaissir la préparation tout en mélangeant. Lorsque le curd a atteint la bonne consistance, retirez du feu puis ajoutez le beurre.
Le biscuit
1 – Réduisez les biscuits en poudre dans votre mixeur.
2 – Ajoutez le beurre fondu. Mélangez puis mettez au frais 30 minutes.
L’appareil à cheesecake
1 – Préchauffez le four à 150°.
2 – Faites fondre le chocolat blanc avec la crème liquide et laissez tiédir.
3 – Fouettez le cream cheese, la crème épaisse, l’amidon de maïs, le jus de citron, le zeste, le sucre, l’extrait de vanille. Ajoutez les œufs un à un et mélangez entre chaque ajout. Incorporez ensuite le chocolat blanc. Fouettez à nouveau jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Le montage & la meringue
1 – Déposez le biscuit au fond du moule. Versez une la moitié de l’appareil à cheesecake dessus puis déposez quelques cuillères à soupe de lemon curd (gardez en pour recouvrir la surface du cheesecake une fois cuit.).
2 – Enfournez 50 minutes.
3 – Une fois le cheesecake cuit, laissez refroidir dans le four fermé.
4 – Étalez le reste de lemon curd sur le cheesecake.
5 – Préparez la meringue en montant en neige les blancs. Une fois les blancs bien montés, versez le sucre progressivement tout en continuant de fouetter. La meringue doit être brillante et ferme.
6 – Pochez la meringue sur le cheesecake puis faites la dorer à l’aide d’un chalumeau.


J’ai réalisé ta recette pour l’anniversaire de ma belle soeur et elle a adoré, et elle a pas été la seule! Merci beaucoup pour cette succulente recette et si tu veux voir ce que cela a donné : https://lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2020/12/15/cheesecake-citron-et-chocolat-blanc/
Je l’ai fait sans meringue et c’était parfait
[…] là c’était parfait. En plus cette recette est simple à faire, dans la recette initiale (de Féérie cake), il y a de la meringue sur le dessus, mais je l’ai omis et c’était quand même […]
Bonjour! A quel moment faut-il incorporer le fond en biscuit svp? J’ai lu plusieurs fois la recette et je ne comprends pas.. (attention, c’est peut-être moi qui ne suis pas douée hein)
Bonjour, il faut l’incorporer dès le début, comme base de gâteau 🙂
Cette recette me plaie beaucoup et me donne l’eau à la bouche !!!merci bisous ma bonne fée ! j’ai du mal avec votre nouveau blog ! mais je vais m’y faire !